Субъектом защитной формы поведения может стать группа в остро конфликтной ситуации или при длительном сохранении тяжелого психологического климата, связанного, к примеру, с невозможностью влияния на принятия решений и поведение лидера с авторитарным стилем руководства. Постулируется возможность активизации системных психоэмоциональных внутригрупповых процессов (Штроо В.А., 2001), функции которых аналогичны функциям индивидуальных эгозащитных механизмов, представленных выше. Групповые формы функционируют как на уровне внутригрупповых отношений, так и на уровне межгрупповых связей. Конкретными функциями групповой психологической защиты являются: самоподдержание и самосохранение группы; воспроизведение целостности группы; сохранение и поддержание положительного самоотношения.
В настоящее время выделяют довольно много конкретных форм групповой психологической защиты (11 — 12 форм), среди которых чаще всего рассматриваются семейный миф и групповой дух. Семейный миф формируется на основе неразрешимого внутрисемейного конфликта и включает в себя такие частные психоэмоциональные процессы, как искажение социальных ролей и отношений, формирование скрытых от посторонних глаз жестких семейных правил и традиций и наличие многочисленных запретных для обсуждения тем. Групповой дух аналогичен семейному мифу, но проявляется в поддержании положительного образа группы, не совпадающей с семьей, в ситуации внешнего конфликта.
Кроме этих основных форм описаны еще несколько известных вариантов групповой психологической защиты:
1) табуирование — запрет обсуждения опасных тем, которые могут обострить отношения и нарушить хрупкое равновесие, привести группу к распаду;
2) ритуализация, которая служит целям консервации стилей отношений между членами группы и создает иллюзорные представления о групповом благополучии;
3) фиксация иерархических связей как консервация групповой структуры и стремление затормозить начало групповой динамики;
4) информационная изоляция, вступающая в действие в случае, когда новые сведения и знания несут угрозу разрушения старых связей и отношений между членами группы, а также угрожают власти лидера.
Все формы групповой психологической защиты по своим функциям и результатам входят в состав единой стратегии реагирования отдельных членов и группы в целом, когнитивно-аффективной стратегии на арене межгрупповых отношений в кризисных ситуациях. Когнитивно-аффективная стратегия не способна менять объективные условия развития группы, но приводит к трансформации важной для нее информации и изменению мотивационно-ценностных и смысловых аспектов общения и совместной деятельности. Характерная особенность указанной стратегии заключается в детерминации поведения всех членов группы, которые воспринимают доминирующую форму групповой защиты как норму поведения и реакции для себя и остальных. Если кто-нибудь из членов группы не признает этих способов поведения
или начинает сомневаться в их целесообразности и необходимости, то группа проявляет активное и агрессивное отношение и может либо изгнать такую «паршивую овцу из стада», либо, в крайнем случае, способна вначале на моральное, а затем и физическое уничтожение. Подобная борьба за чистоту рядов хорошо известна во всех тоталитарных группах и поддерживается за счет активного манипулирования лидером сознанием ее членов.
Стратегия групповой психологической защиты противопоставляется другой — организационно-деятельностной, которую можно рассматривать в качестве аналога овладевающей формы поведения личности в трудных для нее обстоятельствах.
Выбор группы между этими двумя стратегиями в пользу защитной провоцируется вынужденной и длительной изоляцией от связей с внешним миром, а также условиями острого внешнего конфликта и конкуренции, что все вместе формирует проявления избранной стратегии. Конкретная стратегия детерминирована в значительной степени стилем лидерского руководства и степенью развития внутренней структуры группы. Как правило, к защитной стратегии в большей степени склонны аморфные бесструктурные группы при наличии властного авторитарного лидера.
Обычно выбор какой-либо определенной стратегии — это отклик группы на изменение внешних и (или) внутренних условий существования группы или на наличие угрозы. Угрозы, подразумевающие ликвидацию группы или дискриминацию отдельных членов и результатов деятельности группы, могут быть внешними. Допускается возможность внутренней угрозы, перед лицом которой группа проявляет защитные гомеостатические механизмы. В этом случае проявление угрозы выглядит как наличие актуальных внутригрупповых конфликтов и распад группы на отдельные компоненты, а также возможность неподконтрольной руководству профессиональной или иной деятельности. Таким образом, в социально-психологических исследованиях последних лет описаны определенные черты группового поведения, характерные для отдельной личности.