Исходя из общего представления о высокой конфликтности управленческой деятельности, очевидно, что руководителю чаще многих своих сотрудников приходится попадать в ситуацию фрустрации, под которой в психологии обычно понимают невозможность осуществления поведения на основе выраженных и осознаваемых мотиваций. В более умеренном варианте фрустрация развивается при затруднении реализации намеченных планов и поставленных целей. В любом случае ситуация фрустрации воспринимается личностью как препятствие деятельности, а также угроза статусу и властным функциям. Как правило, фрустрационные ситуации сопровождаются отрицательными эмоциональными реакциями и негативными переживаниями различной степени выраженности, что является характерным для стресса. В зарубежных психологических исследованиях, начиная с 1960-х гг., рассматривается два теоретически возможных варианта реагирования личности на стресс и фрустрацию: coping behavior (овладевающее поведение) и defensive behavior (защитное поведение). В исследованиях по социальной и клинической психологии, а также психоаналитических работах описаны две противоположные стратегии или два стиля реагирования в сложных жизненных обстоятельствах, которые характеризуют поведение нормальных и психически здоровых людей.
Овладевающий стиль, или овладевающее поведение, — результат действия механизмов эмоциональной и рациональной регуляции человеком своего поведения с целью оптимального взаимодействия с жизненными обстоятельствами или их преобразования в соответствии со своими целями. Данный стиль реагирования на препятствия и стресс может сформироваться, если личность относительно успешно самоактуализирована, т. е. ее жизненный путь складывался в согласии с собственными планами и целями. Чем выше уровень самоактуализации, тем вероятнее проявление овладевающего стиля в стрессорных ситуациях. Довольно часто овладевающий стиль связывают исключительно с развитыми когнитивными, рациональными по существу способами реагирования на трудную или неожиданную ситуацию. Однако можно показать экспериментально, что большой вклад в формирование этого эффективного и преобладающего у успешных руководителей стиля вносят механизмы волевой саморегуляции или эмоциональной компетентности. Последняя рассматривается как развитая способность личности к оптимизации связей между целенаправленным поведением и силой эмоциональных реакций. Эмоциональная компетентность опирается на возможность использования силы положительных эмоций (уверенности в себе, удовольствия от риска или творчества) для овладения нестандартной или трудной ситуацией, а также на конструктивное применение энергии негативных эмоций как сигнала о неудовлетворенных мотивациях и необходимости изменения своего поведения. Формирование эмоциональной компетентности и волевого самоуправления, которое включает в себя способность к осознанной трансформации мотивов поведения в пользу наиболее значимых или стратегических целей, отражает историю успешной деятельности личности, в том числе руководителей и лидеров. В свою очередь развитые волевые качества и сформированные способы эмоциональной саморегуляции усиливают вариативность и разнообразие поведения личности, делают человека более свободным от ситуативных обстоятельств, более самоактуализированным и социально более зрелым.
Конкретными и частными формами овладевающего поведения называют сотрудничество и соперничество. Причем применение этих двух различающихся по степени эффективности форм реагирования в конфликте определяется индивидуально-типологическими особенностями человека. Сотрудничество чаще всего формируется у личностей с высокой энергичностью и сниженной социальной эмоциональностью (Русалов В. Н., 1990), которые можно оценить по опроснику ОСТ, а также самопринятием, адекватно высокой самооценкой и интернальным локусом контроля по Роттеру. Использование соперничества (или конкуренции) как формы овладения ситуацией возможно на основе таких индивидных и личностных свойств, как высокая эргичность и социальная эмоциональность, ожидание негативных отношений со стороны партнеров в сочетании с экстернальным локусом контроля. У успешных руководителей в конфликтной ситуации чаще всего проявляется сотрудничество в виде основной формы поведения или сотрудничество вместе с соперничеством, но никогда соперничество (в виде исключительного стиля овладения ситуацией) не дает личности возможности длительного успеха в реализации своих планов, так как вызывает у партнеров ответную реакцию такого же стиля и порождает соответственно длительный конфликт.
Этим активным предметно-ориентированным способам реагирования противопоставляются субъективно-ориентированные стили поведения в стрессе и конфликте. Такие варианты реагирования заставляют личность жертвовать борьбой за собственные или групповые цели в угоду сохранения эмоциональной стабильности и комфорта. Подобный стиль реагирования на стресс напрямую связан с функционированием системы психологической защиты личности.
Впервые упоминание о психологической защите как особом механизме, ослабляющем напряжение интрапсихического конфликта между бессознательными импульсами и интериоризированными требованиями внешней среды, принадлежит З.Фрейду в работах конца XIX в. С тех пор изучение эгозащитных процессов (психологической защиты) стало одним из основных теоретических вопросов психоанализа, который внес большой вклад (признаваемый сейчас не только психологами, но и педагогами) в изучение системных механизмов управления поведением человека, неподвластных рефлексивному и волевому контролю. Последователи З.Фрейда — А.Фрейд, К.Левин, Т.Шибутани — описали условия включения психологической защиты, ее цели и функции. В отечественной психологии эта тема долгое время была практически закрыта в основном по идеологическим соображениям, однако ряд исследователей в СССР, а потом в России изучали психические процессы, близкие по существу к эгозащитным механизмам. Самым известным из них был Ф.Бассин, посвятивший много времени исследованию установки. В настоящее время в отечественной психологии появляются работы по вопросам влияния психологической защиты на процессы социальной адаптации и развития личности, на формирование тех или иных вариантов девиантного поведения и нервно-психологических расстройств.
|