Значительно менее известны характеристики и причины внутренних конфликтов, которые были предметом психоанализа и впервые описаны З.Фрейдом в качестве реакции индивида на социальный запрет реализации импульсивных форм поведения в первые детские годы. По мнению последователей Фрейда, источником внутренних конфликтов являются внешние конфликты в первые годы жизни и развития. Они проявляются как разнонаправленные побуждения ребенка, противоречия в его самооценках, а также противоречия уровня притязания и возможностей. Внутренние конфликты можно рассматривать как своеобразные интерио-ризированные внешние конфликты, с которыми ребенку не удалось в свое время успешно справиться. Согласно психоаналитической концепции, первые нерешенные детские конфликты глубоко погружаются в подсознательное, формируя базу для тревожности и страхов, которые затем могут действовать на уровне плохо осознаваемых механизмов всю уже взрослую жизнь. В формировании внутренних конфликтов совершенно очевидна позиция взрослых, которые являются ведущими партнерами по общению детей дошкольного возраста. От степени тактичности и доброжелательности значимых взрослых зависит то, в какой мере неизбежные запреты на импульсивные действия дошкольника и не в меньшей степени принуждения ребенка к социально приемлемым способам поведения (по существу совпадающие с принятыми в обществе ролями) воспринимаются им без протеста и страха агрессивных действий со стороны взрослых. Если воспитательные действия взрослого не стимулируют проявление мотиваций активно- или пассивно-оборонительного поведения, то, вероятно, уменьшается степень риска формирования внутренних конфликтов, так как в этом случае не возникают внешние конфликты.
Существенным источником внутренних конфликтов могут быть противоречия в оценках взрослыми поступков ребенка, что, в конечном счете, приводит к противоречивой системе самооценок. В медицинской психологии хорошо известен факт, связывающий формирование невротической личности в условиях противоречивых стилей воспитания в семье, когда один из родителей потакает слабостям ребенка, другой же за это наказывает.
По мере взросления дошкольника возрастает удельный вклад в социализацию ребенка общения со сверстниками, где бы оно ни происходило: в государственном дошкольном учреждении, в семье, с братьями и сестрами или во дворе. Это еще один источник внешних конфликтов, которые значат для развития ребенка больше, чем полагают педагоги и психологи. Внешние конфликты дошкольника и младшего школьника со сверстниками, как правило, возникают либо на базе прагматических мотивов, когда необходимо, например, отстоять свою территорию или игрушку, либо на базе мотивации самоутверждения в ситуации претензий на лидерскую позицию. Не имея необходимого опыта решения этих жизненно важных задач и, самое главное, не имея советчика и защитника интересов в лице своей матери, ребенок в ситуации внешнего конфликта очень легко применяет методы прямого воздействия на партнеров. В детской психологии известно, что драки детей в дошкольном возрасте являются типичным способом разрешения конфликтов, как между девочками, так и между мальчиками. В драке всегда есть победитель и побежденный, у которых совершенно различные исходы этих конфликтов и их влияние на дальнейшее развитие личности. У победителей закрепляется успешный способ решения своих проблем с помощью открытого межличностного конфликта, у побежденных этот способ, естественно, тормозится в своем развитии, и на базе негативного социального опыта формируются внутренние конфликты между обычными для детского возраста желаниями и страхом (тревогой в более позднем возрасте) не реализовать свои желания.
Как крайние варианты нехорош ни тот и ни другой способ поведения в конфликтных ситуациях. Каждый ребенок должен иметь опыт победы и проигрыша при столкновении своих интересов и интересов других детей. Умные взрослые, наблюдая конфликты детей, не прерывают и не блокируют развитие ситуации до тех пор, пока она не становится опасной для кого-нибудь из них, что само по себе встречается крайне редко. От взрослого наблюдателя в данном случае требуется постконфликтное взаимодействие с детьми с целью компенсировать горечь проигрыша с помощью разъяснения причин неуспеха, а также формирования чувств справедливости и самокритичности у победителя. Естественно, педагогическая тактика по отношению к детям в этих ситуациях очень различна и требует не только знаний, но и хорошо развитого нравственного чувства. Большинство же взрослых легко становятся на позицию карателя и ментора, стараясь не допустить прямого столкновения интересов и тем самым, нанося непоправимый урон в формировании личности ребенка, так как без практики конфликтного поведения не обходится ни один полноценный в социальном отношении человек. Если дошкольник не пройдет успешно стадию первых своих социальных конфликтов, то отсутствие этого опыта приводит к развитию различных акцентуаций характера или неврозу.
Развитие внутренних конфликтов в онтогенезе, как известно, проходит не линейно, а имеет ряд максимумов своих проявлений. Неравномерный характер социального развития человека описан в нескольких хорошо известных системах. Например, большую популярность получила концепция Фрейда, связывающая причины и конфликты ребенка с определенными фазами психосексуального развития. Э. Эриксон делает акцент на относительной свободе ребенка при прохождении определенных кризисных фаз в своем развитии. Первые два кризиса, по представлению Эриксона, (см.: Ярошевский М.Г., 1996), связаны с выбором ребенком позиции доверия или недоверия к миру и вслед за этим самостоятельности и активности в освоении мира или пассивности и зависимости. Очевидно, что отрицательный выбор, как в первом, так и во втором случае связан с негативным опытом общения и служит причиной внутренних конфликтов, основанных на заниженной самооценке и неуверенности в своих возможностях. Л. С. Выготский, создав свою типологию кризисов психического развития человека, подчеркивал особую значимость социальной ситуации развития в формировании новообразований личности. Не рассматривая специально психологические основания внутренних конфликтов, Выготский в своем понимании социальной ситуации развития вскрывал причины положительного прогрессивного развития личности, которые основаны на необходимости взрослых изменить систему отношений и оценок поведения взрослеющего и изменяющегося ребенка. Социальная ситуация развития наиболее полно влияет на формирование личности именно в периоды кризисов, когда несоответствие возможностей ребенка, его притязаний и санкций на самореализацию этих возможностей порождает внешние конфликты со стороны близких взрослых, а затем в случае неуспеха результаты этих конфликтов перерастают во внутренние конфликты. В настоящее время уже существует определенное убеждение, что формирование личности человека проходит ряд кризисных зон, в которых обостряются внешние конфликты и, как следствие этого процесса, формируются качественно новые внутренние конфликты. Возможно, что фазы интенсивного формирования внешних и внутренних конфликтов в онтогенезе не совпадают по времени.
Необходимо отметить, что в основных работах, которые обычно цитируют по данному вопросу, не рассматриваются механизмы формирования внутренних конфликтов у взрослых людей, уже прошедших через те основные возрастные кризисы, когда интенсивно изменяются самооценки и вследствие этого возникают новые внутренние конфликты. В последние десятилетия в акмеологии появилось достаточно работ, свидетельствующих о личностных трансформациях в связи с кризисами зрелого человека. Эти кризисы, как правило, касаются двух сфер жизнедеятельности: семейно-личных отношений и профессиональной деятельности.
Самыми общими причинами внутренних конфликтов у взрослых людей с определенной структурой личности являются возникающие противоречия в мотивационно-потребностной системе. Появление этих новых противоречий может быть социально детерминировано за счет противоречивых предложений или требований. Например, такие противоречия могут возникнуть в связи с предложением выгодного длительного контракта за рубежом, когда возникает необходимость разрыва связей с родными и близкими. Если кто-нибудь из семьи (муж, жена, дети) открыто возражают против такой длительной разлуки или кто-нибудь из них серьезно болен и поэтому нуждается в уходе и внимании, то вероятность внутреннего конфликта велика, так как придется совершить альтернативный выбор из двух сценариев развития событий. Главное в этой ситуации заключается в том, что любой выбор будет иметь длительные последствия и отставленные эффекты при любом исходе событий. Эта схема формирования новых внутренних конфликтов универсальна, так как взрослому человеку в течение своей жизни приходится довольно часто выбирать из двух одинаково значимых событий с различными исходами. Неверный выбор может оказаться началом трудного периода жизни со всеми вытекающими событиями: болезнями, разрывами эмоционально-значимых отношений и, наконец, внешними конфликтами.
Профессиональная деятельность руководителя полна потенциальных и актуальных внешних конфликтов. Далеко не во всех случаях руководитель правильно организует свое поведение и выходит из них победителем. Повторяющиеся неудачи и переживание неуспеха подрывают веру в себя, у руководителя возникает одна из наиболее распространенных форм внутреннего конфликта — между целями и мотивами, с одной стороны, и чувствами неуверенности и тревоги за возможный исход развития событий — с другой. Если человек не рискнул побороться с собой, то чувства эти потребуют активации плохо осознаваемых механизмов психологической защиты, что может изменить систему ценностей и мотивов, а затем и социальное поведение, в том числе в профессиональной сфере.
Таким образом, у руководителя, как и у любого обычного человека, ситуация внутренних трудностей так же предполагает две различные тактики поведения: преодоление внутреннего конфликта или включение защитных механизмов и формирование защитного поведения. Человек, преодолевающий внутренние препятствия и вступающий в борьбу с собой, имеет шанс на победу и, как следствие ее, на дальнейший личностный рост и развитие. Лидер, неспособный на овладевающее поведение в ситуации внутри психического конфликта, закладывает фундамент под начало снижения эффективности своей управленческой деятельности вместе с трансформацией в личность неуспешного руководителя.
Как показывают результаты психологического обследования больных неврозами или психосоматическими болезнями — вегетососудистой дистонией, гипертонией, астмой и т.д., — неспособность осознать наличие внутреннего конфликта и дальнейшая невозможность справиться с собой являются причиной жизненных неудач и пусковым стимулом начала заболеваний. Внутренние конфликты не только угрожают эффективности управленческой деятельности, но и лишают человека здоровья в том случае, если его личность недостаточно зрелая для того, чтобы справиться с внутренней проблемой. Многое в этой драматической ситуации объясняется плохой осознанностью содержания внутреннего конфликта, которое закрывается от личности функционированием психологической защиты. Качество системы такой защиты определяет специфику реакции личности на внутренние затруднения, о чем речь пойдет в следующих разделах книги.
Наличие нерешенных внутренних конфликтов и значительная частота внешних связаны с высокой конфликтностью личности, которая потенциально готова к противостоянию со своими партнерами по общению и профессиональной деятельности.
|