В истории человечества известны примеры абсолютной власти одного человека над сотнями тысяч людей. Концентрация власти в одних руках была характерна для восточных деспотических государств, например Османской империи. Абсолютная власть в западных странах в целом имела ту же природу. Это примеры крайних форм власти, которые, тем не менее, в более умеренных вариантах типичны и в наше время.
Современная наука рассматривает следующие психологические основания власти, в качестве которых чаще всего называют:
1) возможность награждать;
2) возможность наказывать и принуждать к совершению нужных носителю власти действий;
3) возможность использовать моральные и правовые нормы, дающие право распоряжаться поведением других людей;
4) наличие авторитета;
5) особые индивидуально-психологические свойства личности.
Таким образом, психологическая природа власти и подчинения ей довольно сложна, в ее состав обязательно входят особые личностные свойства, хорошо известные в обычной жизни и профессиональной деятельности.
Американские социологи Френч и Равен, исследуя эффективность деятельности американских менеджеров, обратили внимание на то, что существует достаточно ограниченный репертуар способов властного воздействия, которые они назвали формами, или разновидностями, власти, способными быть разделенными на две основные группы: власть статусная и власть личная. Статусные разновидности власти принципиально отличаются тем, что ее носители не сомневаются в своем праве распоряжаться другими людьми и управлять их поведением, а те, кем управляют, воспринимают такое положение вещей как само собой разумеющееся. Другими словами, статусная власть редко подвергается критике и сомнению. Обладатель этой разновидности власти обычно получает ее в зависимости от своего социального положения или происхождения. Естественными носителями исторической формы статусной власти — харизматической — были особы царских фамилий и аристократы. По мере формирования капиталистической экономической формации статусная власть трансформировалась: сформировалась ее легитимная форма, носителями которой были семьи с достаточным финансовым уровнем. Деньги и материальные блага стали эквивалентом статусной власти. В настоящее время легитимная форма статусной власти сохраняется за теми представителями высших экономических слоев общества, материальные блага которых признаются по закону. Кроме того, статусная легитимная власть — это форма выборной власти в демократических странах, примерами носителей такой формы являются выборные фигуры: президенты стран, фирм, консорциумов и т.д. В профессиональной среде статусная власть коррелирует с социальным положением на карьерной лестнице по принципу: чем более высокую ступень занимает человек, тем больше у него статусной власти, которая позволяет ее обладателю распоряжаться человеческими и материальными ресурсами страны по юридическому праву. В современном обществе статусная власть, как правило, подкрепляется возможностью награждать или наказывать, т.е. использовать рычаги материального и физического воздействия. Френч и Равен, представляют статусную разновидность власти, состоящей из относительно самостоятельных форм: 1) легитимной; 2) принуждение; 3) вознаграждение.
Как показано в их работах, успешные менеджеры крупных фирм чаще остальных используют сочетания легитимной власти с возможностью награждать, причем поощрение необязательно имеет материальную или финансовую природу, это может быть содействие продвижению по карьерной лестнице. Личные формы власти не передаются человеку социальным происхождением или положением. Это те разновидности власти, обладателем которых человек становится по мере накопления жизненного опыта. Вероятно, этими формами власти в разной степени владеют все люди. Выделены две основные разновидности личной власти: экспертная и референтная. Экспертная опирается на профессиональные знания и опыт человека, соответственно ее вклад возрастает с ростом профессионализма. Обычно носители этой власти выступают в качестве экспертов и консультантов, к мнению и решению которых прислушиваются представители со статусными властными функциями.
Природа референтной власти, по мнению Френча и Равена, иная, она связана с некоторыми трудноформализируемыми свойствами личности и поведения ее обладателей. Носители референтной власти являются крупными фигурами в социальных отношениях, их стиль жизни и поведение многие копируют в качестве образцов. Если описывать природу этой власти в терминах социально-ролевых отношений, то носитель референтной власти — это лицо, которое может выступать как источник идентификации для признающих власть такого человека. Наиболее ярки проявления референтной власти в молодежной и подростковой среде, культуре, где в качестве ее носителей часто выступают молодежные кумиры поп-искусства и масс-медиа. В профессиональной деятельности проявления референтной власти наименее заметны, за исключением женских коллективов, для которых типичны феномены идентификации и подражания.
Разработки разных школ социологии дали убедительные доказательства того, что эффективность управления зависит от сочетания разных форм власти и специфики профессиональной среды. Для американского менеджмента наиболее удачными сочетаниями явились совмещение легитимной власти и экспертной вместе с возможностью наказания или поощрения. Вероятно, у каждого руководителя формируются свой уникальный набор проявления разных форм власти и стиль управленческой деятельности.
Социология управления — это специфическая отрасль социологического знания, изучающая социальные основы, динамическую систему и процессы управления, их социальные функции и принципы, особенности управленческих решений и управленческой деятельности, степень их эффективности в условиях существующих в обществе социальных отношений.
Сущность социологического подхода к управлению заключается в выделении и всестороннем изучении пяти взаимосвязанных компонентов. Первый из них — деятельность как государственных, так и общественных органов управления (управляющая подсистема) с точки зрения их функционирования в качестве социальных систем, включая весь комплекс подбора, подготовки, переподготовки, расстановки кадров, их продвижения по служебной лестнице, отношения, складывающиеся между работниками аппарата управления при выполнении ими управленческих функций, специфику формирующихся у них интересов, предпочтений и ориентации.
Вторым компонентом управленческой деятельности является целенаправленное управленческое воздействие на управляемый аппарат. Такое воздействие может быть внешним по отношению к управляемым объектам, когда орган управления находится за рамками данных объектов (например, министерство образования по отношению к входящим в состав соответствующим вузам), либо внутренним, т.е. самоуправлением, осуществляемым подразделением или субъектом, входящим в состав самого управляемого объекта (например, ректорат РГПУ им. Герцена).
Третьим компонентом управленческой деятельности, изучаемой социологией, является социальная самоорганизация, представляющая собой совокупность спонтанных процессов внутригруппового регулирования (общественное мнение, традиции, обычаи, социальные нормы и т.п.), оказывающих регулирующее, управляющее воздействие на поведение и деятельность индивидов, их общностей, ценностные ориентации и взаимоотношения.
Четвертым компонентом управленческой деятельности, которую исследует социология, является система управленческих решений (определенных «команд»), направленных на обеспечение целостности и сохранение или повышение качественных параметров управляемой системы, ее устойчивого развития, повышение эффективности ее функционирования и обеспечение адаптируемости к изменяющимся условиям окружающей среды, как природной, так и социальной.
Пятый компонент управленческой деятельности, составляющий объект социологического исследования, представляет анализ и контроль функционирования управляемой подсистемы, позволяющий оперативно корректировать ее деятельность в соответствии с изменяющимся внутренним состоянием или внешними воздействиями (например, корректировка содержания образовательных программ в связи с изменениями образовательных стандартов). Сюда же входят оценка деятельности управляемой подсистемы (учебного заведения) с точки зрения соответствия социальным критериям, интересам, стремлениям и ожиданиям управляемых, анализ социальных последствий принимаемых решений, отношение к ним исполнителей, учет мнений и предложений исполнителей по совершенствованию деятельности управляющей подсистемы.
Таким образом, социология изучает управление как непрерывно осуществляющийся социальный процесс целесообразного воздействия на управляемую систему.
Предметом изучения социологии является, прежде всего, социально-организационная подсистема коллектива, которую также можно анализировать с разных сторон, как:
1) совокупность образующих ее социальных групп;
2) систему отношений, возникающих между людьми и социальными группами;
3) систему правил, регулирующих поведение людей;
4) систему власти в организации.
|