Рис. 3.19. Этапы организации (планирования) рабочего места
Системы планировок рабочих мест:
кабинетная – структурные подразделения на отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах;
зональная – подразделения размещаются в больших залах более 100 человек;
ячеистая – в залах помещения для руководителя разделяются специальными перегородками 1,5 – 2 м.
В табл. 3.5. представлены нормы площадей в различных странах.
Таблица 3.5.
Нормы площадей для размещения служащих в различных странах (м2)
Категория служащих |
Россия |
США |
Англия |
Германия |
Италия |
руководитель |
24-55 |
37 |
37-42 |
40-50 |
40-50 |
зам. руководителя |
12-35 |
15-25 |
23-32 |
25-30 |
35-38 |
начальник отдела |
8-24 |
7-9 |
18-23 |
15-25 |
15-20 |
главный специалист |
8-12 |
6-8 |
8-11 |
8-15 |
8-18 |
специалист |
4-8 |
4-6 |
9 |
2-4 |
5 |
секретарь |
3-4 |
4-5 |
4-6 |
3-5 |
4-5 |
Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Система факторов влияющих на условия труда:
производственно-экономические факторы: характеризуют состояние производственной сферы температуры, влажности, чистоты, уровня шума, вибрации, освещения;
организационно-технические: характеризуют содержание и структуру выполняемых трудовых движений, форму и массу обрабатываемых деталей, расстояние и скорость перемещаемых изделий, рабочую позу, темп и т.п.;
эргономические: статистические – средние размеры человека, динамические – самостоятельное проектирование частей рабочего места;
эстетические условия: рациональное художественное оформление рабочего места, оснащенность, цветовая композиция и т.п.;
социально-экономические: форма взаимоотношений в коллективе, привлекательность труда, уровень з/п, продолжительность отпуска и т.п.
По степени суммарного воздействия всех факторов на человека различают 6 групп условий труда.
Комфортные условия: оптимальные физические, умственные, нервно-эмоциональные нагрузки, отличаются высокой работоспособностью и производительностью труда.
Комфортными условиями считаются:
температура воздуха на рабочем месте:
в помещении в теплый период – 18-22 С°;
в помещении в холодный период – 20-22 С°;
на открытом воздухе в теплый период – 18-22 С°;
на открытом воздухе в холодный период – 7-10 С°.
относительная влажность воздуха, % 40-54;
скорость движения воздуха, м/с: менее 0,2;
токсичные вещества (кратность превышения ПДК) менее 0,8;
промышленная пыль (кратность превышения ПКД) менее 0,8.
Нормативные: находятся в пределах требований санитарным нормам, стандартам безопасности, физиологическим нормативам, не оказывают влияние на снижение работоспособности или отклонения в здоровье.
Неблагоприятные: вызывают повышение мышечной, психологической, нервно-эмоциональной нагрузки, ухудшения показателей физиологических функций и снижение производительности.
Вредные: нарушение динамического рабочего стереотипа, повышение заболеваемости.
Экстремальные: на грани возможностей человека.
Недопустимые: быстрое развитие патологический явлений и тяжелых нарушений развития человека.
Эффективность работы персонала рассчитывается как отношение экономии прибыли от внедрения конкретного результата к затратам на его создание:
Е = Э/З,
где: Э - экономия или прибыль,
З – затраты на создание экономии. Эк. эффективность измеряется в долях.
Результативность – это достижение конкретного результата в установленные сроки, измеряемая в натуральных единицах.
Производительность – это отношение объема выпущенной продукции к общей численности работников с единицей измерения руб./чел.
В настоящее время нет единого подхода к проблеме измерения эффективности работы персонала. Анализ научных концепций позволяет выделить три методических подхода и различные критерии оценки эффективности управления. Показатели эффективности отражают результаты экономического развития предприятия и одновременно социальной эффективности работы персонала.
Основные причины потери рабочего времени можно классифицировать следующим образом: рис. 3.20.
Рис. 3.20. Диагностика рабочего времени
Затраты оперативного времени, представленные на рис. 3.21. очень часто остаются незамеченными со стороны менеджеров.
В целом для диагностики эффективности работы предприятия используют ряд критериев (табл. 3.6.), которые позволяют оценить эффективность работы не только со стороны производительности и организации труда, но и предприятий в целом.