Культура в переносном смысле означает улучшение, облагораживание телесно-душевно-духовных склонностей и способностей человека [17]. Культура фиксирует человечески-содержательный аспект общественных отношений, вовлекает в общественное производство стационарность и целостность систем, свойственную нестационарным процессам сложных и самоорганизующихся объектов. Следовательно, принцип золотого сечения отражает проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей в природе и обществе.
Золотое сечение математически обосновывает гармонию соотношения частей организма, его соразмерности, порядка и хаоса, обусловливает процессы, циркулирующие в человеке. Установлено, что числа ряда Фибоначчи нужно сопоставлять с параметрами жизненных процессов и тогда они отражают не только изменение и устойчивость организма, но и энергетический баланс, определяющий его развитие.
В процессах самоорганизации живых систем структура процесса реакций организма на среду отражается в структуре организма. Взаимоотношения между структурой организма и процессами, происходящими в нем, соответствуют законам единства и борьбы противоположностей, единства сохранения и изменения сущности, которые составляют суть развития самоорганизующихся систем. И здесь третий член золотой пропорции Фибоначчи снимает противоречие между сохранением (устойчивостью) и изменением через развитие, которое включает и то и другое — состояние и процесс [21].
Многие физиологические процессы в человеке гармонизируются по "золотому сечению" (методу Фибоначчи). Например, оптимизация артериального давления и ритмов сердечно-сосудистой системы. Можно считать, что ряд Фибоначчи становится системообразующим фактором гармонической самоорганизации. В этом смысле эволюция — не просто адаптация человека к внешним условиям, а его стремление к гармонии, соразмерности развития организма как целого и функционирования его внутренних органов как частей [21 ]. Структурно-функциональная организация человеческого тела в процессе эволюции отражает эту гармонию по методу Фибоначчи и в опыте человечества. Рекурсивный характер этого гармонического ряда в применении к живым организмам позволяет учитывать память о предыдущих поколениях.
С гармонией развития организма (целого и его частей) хорошо согласуется универсальный для современного естествознания и принцип дополнительности Бора. Он отвергает возможность понимать жизнь и ее эволюцию путем вычленения и исследования отдельных частей организма, ибо, определяя одну сторону живого объекта, теряем определенность в понимании другой. Выделено три признака, характеризующих взаимоотношения между целым и частями [21]:
• возникновение в системе взаимодействующих связей между целым и частями;
• утрата некоторых свойств частей при вхождении их в целое;
• появление у возникающего целого новых свойств, определяемых свойствами основных частей и возникновением новых связей между частями.
Эффективность самоуправления зависит от соответствия средств, применяемых в самоорганизации, саморегулировании, самовоспитании, законам, действующим в сферах человеческой жизнедеятельности и деятельности. Вскрытие и познание этих законов, уяснение механизмов действий, форм проявления и правильное использование на практике в конкретных условиях способствуют эффективности. Более того, творческое применение законов управления позволяет сознательно создавать условия для их реализации, научно предвидеть развитие жизненных ситуаций, ставить обоснованные и реальные цели, эффективно управлять развитием.
В самоуправлении следует учитывать общие законы управления человека и специфические, действующие в сфере физиологических и интеллектуальных процессов организма.
Познать закон — значит раскрыть ту или иную сторону сущности самоуправления, выявить принципы (требования и правила) его выполнения в повседневной жизнедеятельности.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Перечислите базовые категории теории управления персоналом и раскройте их сущность.
2. Дайте определение понятию "человеческий фактор" и раскройте его сущность.
3. Представьте графически взаимосвязь категорий теории управления персоналом и покажите практическую значимость учета их взаимосвязей.
4. В чем сущность синергетики? Приведите примеры необходимости на практике учета вскрытых ею закономерностей.
5. Как на практике проявляется "пульсирующий менеджмент"? Как Вы предпочитаете учитывать его феноменологию при управлении персоналом?
|