Решение текущих и перспективных задач любого общества связано, прежде всего, с определяющей ролью человеческого фактора. Человеческий фактор (ЧФ) представляет собой главный компонент общественного развития, который образуется посредством участия людей в процессе создания материальных и духовных ценностей, оказания социально необходимых услуг [32].
Без учета ЧФ в процессе жизнедеятельности невозможно достижение поставленных целей. При этом ЧФ должен, с одной стороны, развиваться, с другой — эффективно использоваться. Под ЧФ в этом случае понимаются причины, пробуждающие движущие силы в персонале (человеке) и способствующие его развитию в ходе решения профессиональных задач.
Результаты исследований позволяют говорить, что для учета ЧФ необходимо:
• создать условия во внутренней и внешней средах (в этом случае "срабатывают" объективные законы управления развитием персонала (человека) как биосоциальной и духовной системой); это значит использовать механизмы действия законов управления для развития человеческого потенциала;
• осуществлять целенаправленную управленческую и самоуправленческую деятельность (использование соответствующих методов, технологий самоуправления развитием), воздействуя на информационные и энергетические потоки, циркулирующие в организме человека и обеспечивающие гармонизацию жизнедеятельности и "пробуждение" психофизиологических резервов человека;
• планируя реализацию стратегических целей развития надо учитывать генетическую, установочную (неосознаваемые человеком) и сознательную программы жизни, т. е. осуществлять стратегическое профессиональное самоопределение;
• стратегически и повседневно управлять и самоуправлять развитием;
• для успешной служебной деятельности необходимо выявлять профессиональные, личные и духовные составляющие человеческих ресурсов персонала, определять их соответствие избранному пути (ограничений) и учитывать как факторы, способствующие и тормозящие развитие, достижение профессиональных целей. Информация и головной мозг. Рассмотрим наиболее распространенную версию модели "работы" информации в сознании, подсознании и бессознательном. Сознание — это свойственный человеку способ отношения к объективной действительности, опосредствованный всеобщими формами общественно-исторической деятельности людей, отношение к миру со знанием его объективных закономерностей. Как философская категория сознание обозначает субъективную форму (целесообразность) человеческой жизнедеятельности [9]. Сознание человека (даже в период бурных общественно-экономических перемен в самом обществе) трансформируется весьма медленно и зависит не столько от меняющихся внешних условий, сколько от глубинных структур личности, которые проявляют себя в традициях поведения и стиля мышления населения различных регионов и поселений, территориальных и социальных общин. С использованием сознания и самосознания человек способен корректировать своё развитие на основе субъективного отношения к реалиям действительности, со знанием его объективных свойств и собственных возможностей. При этом осознает человек только то, на что направил фокус внимания, ибо внимание — это своеобразный локатор сознания. Это первый "секрет" информационного воздействия на человека. Второй "секрет" состоит в том, что любая информация, "снятая" рецепторами органов чувств (преодолевшая порог восприятия), "попадает" в мозг и влияет на поведение и решения, принимаемые человеком. Если информация "подавалась" по определенной технологии, человек как бы программируется на то поведение и те решения, которые были спрогнозированы "хозяином" информации. Знание механизмов действия "секретов" использует реклама, паблик рилейшнз, теория и практика имиджилогии. Эта особенность восприятия информации человеком позволяет манипулировать им, отводя его внимание в желательном для кого-то направлении. Учитывая, что вся информация, минуя сознание, попадает в мозг и в определенных жизненных ситуациях воздействует на человека, это делает возможным управлять им. На этих особенностях функционирования мозга "работают" многие психотехнологии управления и самоуправления развитием персонала и отдельного человека.
Способы проникновения информации в мозг человека связаны с состоянием сознания. Специалисты выделяют сознание: ясное (информация легко доходит до сознания); бессознательное состояние (патология); суженное (воспринимается информация, находящаяся на острие диаграммы локатора внимания); измененное ("растворение" в каком-либо объекте). Обычное состояние сознания — восприятие информации через "модель мира", т. е. на основании жизненного опыта. Древние мудрецы называли это восприятие иллюзией, или майей. Результатом этого информационного воздействия является то, что на выходе мы получаем действие на основе сформировавшейся программы в "психологической" памяти. Следовательно, текущая жизнедеятельность и деятельность — результат памяти мозга, и будущее "уже произошло" в глубинных структурах мозга. Все, что случается с человеком, уже давно случилось внутри психической системы. В этом задача развития человеческих ресурсов персонала: хочешь изменить свою "судьбу" — измени психику.
В трансовом состоянии у человека отмечается повышенная информационная восприимчивость, память показывает удивительную точность, рассудок не только в достаточной степени доверчив, но охотно и легко верит всему, что говорят, пробуждаются психофизиологические резервы, включается система саморегуляции организма. Еще 3. Фрейд, описывая психологию бессознательного, выделял в структуре мозга "сознание — предсознание — бессознательное". При этом сознание представляет собой поверхностный слой душевного аппарата, пространство, расположенное ближе всего к внешнему миру. Пространство не только в смысле функции, но и анатомического расчленения [28]. Бессознательным он назвал те содержания психической жизни, о наличии которых человек либо не подозревает в данный момент, либо не знает о них в течение длительного времени, либо вообще никогда не знал.
Внутри человека существует три раздельных, различных и равноправных реальности. Одна реальность связана с левым полушарием мозга, другая — с правым, а третья связана с обычным бодрым состоянием сознания [5; 9; 10]. Эти выводы подтверждаются результатами исследований Р. Орнстейна, Р. Сперри и других ученых. Экспериментально установлено, что и структура, и функции этих двух "половин" мозга ответственны за два вида сознания. Каждое полушарие мозга воспринимает реальность своим уникальным способом. Левое полушарие мозга (у правши) связано с линейными, цифровыми, аналитическими, логическими процессами и понимает только слова, думает словами и в его памяти хранится словесная информация. В области действия правого полушария мозга находятся пространственность, образность, цветовые ощущения, кинестатические воспоминания, творчество, и это может быть названо метафорическим умом.
Содержанием работы левого полушария мозга являются идеи, воспоминания, образование, мировоззрение, жизненный и профессиональный опыт, т. е. все человеческое, правого — чувства удовольствия или неудовольствия, образы, картины и т. п. Правое полушарие мозга — вершина эволюции. Здесь находится управление системами жизнеобеспечения организма.
Следовательно, внутри каждого человека обитают как минимум, два живых, независимых друг от друга существа с собственным сознанием, которые по-разному, чуть ли не полярно, смотрят на мир, оценивают и исследуют его. Каждое внутреннее существо принимает особое решение на своем психологическом языке. Этой специфической работой левого и правого полушарий мозга объясняется, что многие системы мотивации человека "не срабатывают", ибо управленец, использующий их, не знает, в каком состоянии сознания находится мотивируемый человек.
Доминирование левого полушария мозга отмечается у мужчин, у людей, связанных с логико-аналитической деятельностью. Его развитие приводит к фанатизму, пленению собственными идеями. Это обычно крупные ученые, идеологи партий. Доминирование правого полушария отмечено у женщин, детей и молодых людей в возрасте 14-18 лет, художников, поэтов, музыкантов и т. д. Чрезвычайное развитие его, как правило, вызывает утрату логикомыслительных способностей. Такие люди не испытывают боли, жалости, они способны на немотивированные убийства, садизм и жестокость.
Очень опасен иеучет доминантности полушарий мозга в образовании, воспитании и развитии человека. "Незаполненность" подсознания "базовыми ценностями", нравственными установками, "установочными программами" приводит к разрушительным последствиям для человека и общества. В связи с тем что мозг человека воспринимает информацию с разной степенью осознанности и в последующем реагирует на нее поразному в различных состояниях сознания, поведение человека труднопрогнозируемое. Особенности восприятия информации и реакции на нее оказывают влияние на все остальные факторы.
Рефлексия в управлении развитием персонала. Обычно рефлексию понимают как чисто человеческое свойство, как феномен, присущий только высшей форме управления — сознанию, мышлению. Если попытаться вскрыть генетические корни, вспомнить работы Пьера Тейяра де Шардена [30] и других ученых, то перед нами предстанет некий прием живой природы, посредством которого она Поднимается на качественно новую ступень эволюции, как средство реализации качественного скачка.
Психологи с явлением рефлексии связывают формирование теоретического мышления у человека и его обращение к основаниям собственных действий. Различие жизнедеятельности субъекта и действующего "я", с одной стороны, и сознающего себя и в себе субъекта и рефлексивного "я" — с другой, становится в центр проблемы самосознания личности. Наконец, рефлексия признается важнейшим моментом в механизмах развития деятельности и личности [1; 3; 31].
Модели рефлексии разработаны в рамках "теории деятельности" в исследованиях Г. П. Щедровицкого [31]. Онтологические схемы и модели деятельности позволяют конструктивно и рационально описать сложные феномены, связанные с рефлексией, которая рассматривается как процесс и структура деятельности и как механизм естественного развития деятельности.
В работах О.С.Анисимова [2, 3] под рефлексией понимается рефлексивная функция, возникающая в любой практической деятельности, в которой возникло затруднение. При этом она несамостоятельна и обслуживает переход к критической функции, которая реконструирует появившееся затруднение, выявляет его причины и перестраивает прежнюю нормативную деятельность (норму), чем реализуется нормативная функция в процессе познания и последующей коррекции жизнедеятельности.
Таким образом, критика и нормирование как бы вытекают из рефлексивного выхода. Рефлексия (построение картины осуществленной деятельности) дает материал для критики и последующего нормирования, но, суживаясь до построения картины безотносительно к ее использованию в дальнейшем, перерастает в особый тип процессов — исследования. В связи с этим можно утверждать, что в деятельности каждого человека есть рефлексивные "выходы", при которых он занимается исследованием или познанием в природной и социокультурной "среде" своей жизнедеятельности.
Рефлексия расслаивает анализ и синтезирует расслоение, следовательно, не просто отражает, а активно трансформирует, препарирует, структурирует, переструктурирует содержания рефлексивного типа. Естественно, что механизмом, подчиненным рефлексивной функции, прежде всего, является мышление, совмещенное с самосознанием, сознанием и волей [2, 3]. Иначе говоря, рефлексия предстает тем интеграционным механизмом, реализующим функцию познания и подготовки преобразования действий "ума" (в отличие от самого "ума"), который действует и входит в отношения с внешней реальностью [2]. Таким образом, можно говорить, что рефлексия в самоуправлении развитием человека выполняет функцию самоуправления его мыследеятельностью и влияет на жизнедеятельность в целом. Это влияние в целом связано с формированием системообразующих и системоразрушающих факторов в человеке как "живой системе". В основе воздействия этих факторов, вероятно, находится интегральный механизм психики — рефлексия, "координирующий" сбор внешней и внутренней информации, ее обработку и принятие по ней управленческих решений в человеке. Характерно, что Г. Гегель и другие мыслители процесс принятия решения связывают и отождествляют с рефлексией. С развитием рефлексивных способностей человека связываем успех его развития. Решая эту задачу, Г. П. Щедро-вицкий и его последователи разработали организационно-деятельностные и организационно-мыслительные игры (Приложение 7). Как показывает практика проведения этих игр, они позволяют развивать деятельность, способности, личность, мышление.
Психофизиологические резервы организма человека. Следует особо выделить факторы, способствующие проявлению сверхвозможностей. Чтобы стать "сверхчеловеком", ничего не надо изобретать, лишь научиться задействовать свои же способности. Природа распорядилась так, что естественные возможности организма снижены в 2-3 раза и проявляются неосознанно в чрезвычайных обстоятельствах. Например, мы испугались собаки и так быстро побежали ... или неосознанно преодолели забор, который в "осознанном состоянии" физически развитый человек с трудом преодолевает. Или студент на экзамене так "разволновался", что решил задачу принципи-;и1ьно по-новому. Следовательно, у каждого имеются физические и интеллектуальные (психофизиологические) резервы, только надо научиться задействовать их осознанно, исходя из возникшей потребности.
В настоящее время разработаны техники, технологии, использующие "секреты" подключения резервных сверхвозможностей. Эти открытия сделали реальностью возможность лечить человека, устраняя причины заболевания, а не их следствия, получить управление скрытыми резервными возможностями организма, использовать их к развитии персонала.
|