Под законом понимают объективно существующие, постоянные причинно-следственные связи между объектами управления и явлениями, характеризуемые всеобщностью, необходимостью и повторяемостью.
Законы проявляются в деятельности людей, объективны и не зависят от их сознания, воли, желаний. Исходя из этого и говорят, что люди сами творят историю, являясь одновременно авторами и действующими лицами. Часть известных законов изложены в приложении, а в данной главе приведем примеры наиболее используемые в практике управления развитием персонала.
Закон целеполагания. Определяет, что выбор цели управления развитием объекта должен осуществляться на основе объективных законов его жизни и специфических законов функционирования. В противном случае цели действий будут нереальными, а управление малоэффективно и хаотично.
Для любой системы цель — внешняя категория, которую формируют руководители интуитивно. Постановка правильных целей деятельности остается искусством, а умение ставить их — показатель профессионализма. Организации как таковые не имеют целей. Цели им задают люди. Совместно с законом целеполагания проявляются механизмы действия законов разнообразия и соответствия.
Интерпретацией этого закона является закон приоритетности социальных целей, утверждающий, что не производство, не политика, не экономика сегодня являются целью развития общества и условием поддержания его равновесия и развития, а постоянное повышение качества жизни людей, их благосостояния, улучшение социального самочувствия, непрерывное совершенствование образа жизни.
Исходя из требований закона целеполагания, можно говорить о приоритетности целей над средствами их достижения (см. рис. 1.2).
Цели управления могут быть духовными и нравственными, тогда средства их достижения "окрашиваются" в соответствующий "цвет".
Закон необходимого разнообразия. Устанавливают, что разнообразие воздействий управляющего органа должно быть не меньше, чем разнообразие управляемого, а разнообразие управляющей системы — не меньше разнообразия управляемого объекта. Чем сложнее объект управления, тем большее разнообразие характерно для органа, который им управляет. Суть этого закона в том, что управляющая подсистема обладает достаточным разнообразием управляющих воздействий и пропускной способностью для переработки информации и выдачи управленческих решений. Последнее позволяет успешно справляться с разнообразием системы, обеспечивать ее функционирование и развитие на основе заданной программы. Это означает, что информация содержит максимум сведений, позволяющих обеспечить формирование управляющих воздействий соответственно разнообразию объекта управления.
Закон свидетельствует о том, что управляющий орган изменяет любую из возможных, но нежелательных трансформаций управляемого объекта. К примеру, начальнику необходимо соответствовать культуре его подчиненных. Если разнообразие различных команд и стимулов (управляющих воздействий) управляющего ниже определенного уровня, который имеет управляемый объект, то не обеспечивается его развитие, а управление неэффективно.
По-видимому, современная система социального управления менее разнообразна, чем управляемые системы, и это выражается в кризисе, который потрясает мир и нашу страну в частности. Нарушение закона видно тогда, когда руководители, оправдываясь, говорят, что этого они не знали, этого не предусмотрели, этого никто не ожидал, это случайность и т. д. Повышение разнообразия управляющего органа — важный путь повышения качества управления. Тот, кто имеет знания, умения и навыки, может управлять в любой ситуации качественно и эффективно, ибо обладает большим разнообразием 15 управлении.
Этот закон определяет, что существует некоторый минимум информации, совершенно необходимый органу управления (руководителю) для принятия решения и выработки разнообразия управляющих распоряжений (команд). Чем сложнее объект управления, тем более сложным должен быть орган управления, тем большей самостоятельностью, свободой он должен отличаться. При этом следует учитывать, что управляемые органические системы способны к самоорганизации и самоуправлению.
Закон соответствия. По словам И. П. Павлова, закон соответствия — основной закон жизни. Он устанавливает, что живой организм "... представляет собой сложную обособленную систему, внутренние силы которой в каждый момент, покуда она существует как таковая, уравновешиваются с внешними силами окружающей среды вся жизнь от простейших до сложнейших организмов ... есть длин-м I .и I ряд все усложняющихся до высочайшей степени уравновешивания среды" [32]. Исходя из него, человек проявляет только те свои возможности, развивает способности, которые требует от него окружающая среда. Степень порождения, способностей и потенциальных возможностей выше при более среде обитания. На требования этого закона часть представителей человеческого сообщества, которой удобно объяснять свои действия известной мыслью классика: бытие определяет сознание. Во-первых, сказанное К. Марксом следует понимать: как живешь — таким и будешь, а, во-вторых, по И. П. Павлову этот закон относится к биосоциальным системам. Попытки подойти к человеку с позиций, что он — продукт наследственности и окружающей среды, обречены на провал. В. Франкл, написавший это и видевший многие деформации человеческого бытия, пришел к выводу, что существует третье измерение. Оно делает человека хозяином своей судьбы. Человек, по мнению В. Франкла, — это телесно-душевно-духовное целое, изначально свободное по отношению к внешним и внутренним, психическим, социальным и биологическим обстоятельствам и ограничениям [46]. У военнопленных и заключенных пытались отнять все, превратить в зверей, но реальность показала у значительной части непреклонную силу человеческого духа. Человеческое бытие — это, прежде всего, сущностно обусловленное бытие, которое всякий раз помещено в историческое пространство, из системы координат которого его нельзя изъять. И эта система всегда определяется смыслом, пусть и неосознанным или вообще невыразимым [46].
Специфические законы социального управления человеком (персоналом организации). Управление организационными системами ведет к расчленению функций, к специфическому их проявлению в конкретных условиях, на разных уровнях иерархии. Следовательно, управление требует высокого профессионализма в экономической, социальной, политической, психологической, организационно-технической, правовой, экологической, демографической и других сферах. Субъект управления, осваивая различные области профессиональных знаний и опираясь на их многообразие, интегрирует, объединяет многознание в принятых управленческих решениях, проектах, программах и концепциях. (Законы управления человеком, персоналом приведены в приложении 1.)
Законы, устанавливаемые людьми. Еще Ш. Л. Монтескье, размышляя о законах вообще, о духе законов, писал, в частности, что законы в самом широком значении этого слова суть необходимые отношения, вытекающие из природы вещей [29]. В этом смысле все, что существует, имеет свои законы: они есть и у божества, и у мира материального, и у существ сверхчеловеческого разума, и у животных, и у человека. Те, которые говорят, что все видимые нами в мире произведены слепою судьбою, утверждают великую и ни,, так как что может быть нелепее слепой судьбы, создавшей рамные существа? Закон, говоря вообще, есть человеческий разум, поскольку он управляет всеми народами Земли. По Монтескье, законы, принимаемые нашими законодателями, должны находиться: в тесном с особенностями народа, для которого они установлены, природе и физическим свойствам, образу жизни ее народов,
свободы и т. д., но в целом учитывать требования разума. Запил следует рассматривать со всех точек зрения, что позволит вы-
все отношения между людьми, совокупность которых этих законов. Исходя из объективно действующих в социальной сфере законов вытекают требования и рекомендации по их учету (часто также возводят в ранг законов и принципов). Так, ряд требование к экономии времени относят к закону управления, и характеризует достижение цели с учетом наименьших потерь. Действительно, скорость и адекватность реакции управления на объект оказывают положительное влияние конечный результат. Или проявляемая субъективность в управлении фиксируется как закон возрастающей субъективности. Приведенные примеры, на наш взгляд, — фиксация действия других зако-1Н, которые необходимо знать и использовать в практической деятельности.
|