Парадигма — общепризнанный эталон, модель деятельности, принятая в обществе, в научном сообществе (включает законы, теории, методы, правила, стандарты и их практическое применение). Начиная с 70-х годов XX ст. формируется постнеклассическая картина мира (классическая положена работами И. Ньютона, неклассическая — релятивистская, квантовомеханическая). Основой новой парадигмы стали работы: Г. Хакена (Германия), в которых появилось понятие "синергетика"; И. Пригожина (Бельгия), посвященные теории диссипативных структур, связанных с изучением явлений самоорганизации в открытых динамических системах; Р. Томма (Франция), в которой излагалась теория катастроф.
Синергетика (от греч. $гпещеИкоз — согласованное действие). Синергетика — область научных исследований, связанных с процессами самоорганизации в открытых системах, коллективного поведения подсистем, обусловленных неустойчивостью. Более широкое определение: синергетика — согласованное действие, содействие, сотрудничество на основе общих идей. Она является обобщением эволюционизма, дополняет детерминизм ньютоновской парадигмы универсальными принципами развития и рождения нового. Раньше считали, что если заданы начальные условия какой-либо системы и имеются уравнения, описывающее ее поведение, то можно рассчитать результаты ее развития. Однако как показывает практика управления развития систем, так бывает далеко не всегда.
Суть этой новой научной парадигмы в том, что акцент переносится со статического положения равновесия на изучение состояний неустойчивости, механизмов возникновения и перестройки структур [11]. В этом плане восточная философия близка к синергетике, выражая гармоническую взаимосвязь целого и его частей.
Ключевые понятия синергетики — флуктуация и бифуркация. Флуктуацию можно рассматривать как колебание, отклонение от среднего значения величины, а бифуркацию — как некую критическую пороговую точку раздвоения, при которой система находится в двух состояниях одновременно. При попадании системы в точки бифуркации возможно качественное изменение поведения объекта при критических значениях параметров, определяющих этот объект. В области бифуркации флуктуация может разрастаться скачком, тогда поведение системы становится неопределенным. В этих необратимых термодинамических процессах оказывается, что время тесно связано с флуктуациями.
И. Пригожий вводит для таких процессов понятие второго, внутреннего времени. В то же время фундаментальным фактом является возрастание в целом энтропии в окружающем мире и вытекающее из этого представление об определенной направленности хода времени. Тогда второе начало (термодинамики) становится как бы принципом отбора, вытекающим из законов классической термодинамики. Но в неустойчивых динамических системах невозможно задать точные начальные условия, приводящие к одинаковому будущему для всех степеней свободы.
Синергетика — многомерный феномен, который в современном научном мире имеет различные измерения [31]. Как научное направление исследует сложные нелинейные системы, феномены взаимодействия, кооперации, когерентности (согласованного протекания во времени нескольких процессов), фокусирует внимание на изучении закономерностей самоорганизации, возникновении сложных структур, действующих всюду. Она универсально описывает сложное поведение различных систем, разрабатывает модели в гуманитарных и социальных областях, охватывая научные дисциплины, изучающие различные сферы реальности.
По мнению академика Ю. Л. Климонтовича, синергетика — это не новая наука, но новое объединяющее направление в науке. Цель синергетики — выявление общих идей, общих методов и общих закономерностей в самых разных областях естествознания и социологии.
"Пульсирующий менеджмент". Синергетической концепцией объясняется феномен так называемого "пульсирующего менеджмента", проявляющегося в сложных системах при совершении переходных процессов в различных сферах деятельности персонала. В данной ситуации (в некоторых областях она характеризуется хаотичностью) можно заметить тенденцию развития самоорганизации людей, формирование и поддержание различных отношений между ними. Этот феномен указывает на верность одного из положений синергетики — хаос может быть конструктивен. В любой управленческой ситуации самопроизвольно создается предпосылка для развития "горизонтальных процессов через феномен самоорганизации человеческого фактора [15].
В неравновесных, нелинейных организациях, к которым относятся предпринимательские структуры, роль человеческого фактора особо актуализируется, поскольку параллельно иерархическим управленческим воздействиям (вертикальное управление) идут процессы самоорганизации в форме многоаспектного самопроявления во времени организационных структур, расположенных горизонтально на одном уровне управленческой иерархии. Происходит менеджмент горизонтальных самоорганизованных социально-экономических систем через оптимизацию взаимозависимости и минимизацию количества партнерских типов отношений сторон. Этот менеджмент виртуален по своей природе и корпоративен, он "работает" как внутри, так и вне самосоздаваемых систем. В условиях вертикального управления в неравновесных, временных, взаимозависимых системах происходит самоорганизация равноправных участников.
Под "пульсацией" понимают предкризисное состояние самоорганизованных систем. Часто действие частей одной системы или нескольких усиливается совместными действиями различных факторов, приводит к синергизму (синергетичности), что, в свою очередь, ведет к системообразованию на макроуровне.
|