Английские ученые Ч. Дарвин и А. Уоллес обосновали механизм, обеспечивающий направленность эволюции "живых систем".
Эволюция — процесс длительных, постепенных, в основном медленных изменений, приводящих к качественно новым изменениям, образованию других структур, форм, организмов и их видов. Основные идеи этого механизма [11]:
• живые организмы могут самосовершенствоваться, эволюционировать в сторону все большей приспособленности к среде обитания, и таким образом могут изменяться естественным отбором;
• развитие организмов в историческом плане происходит от простых одноклеточных до многоклеточных (млекопитающих) по восходящей линии и от простого к сложному, упорядоченному. Сегодня с позиций биологической синергетики утверждают, что
порядок и целесообразность могут спонтанно возникать из беспорядка, а механизмом эволюции является естественный отбор. Материалом для отбора служит наследственная изменчивость. Классические физические представления могли объяснить, как устроена природа на атомно-молекулярном уровне, но не отвечали на вопросы, каким образом она получилась именно такой и как правильно определить, в каком направлении должно развиваться живое. Ч. Дарвин вскрыл механизм действия в природе принципа естественного отбора и зафиксировал наличие упорядоченности в живой материи и разупорядоченности в неживой. Впоследствии А. Богданов описал организационные процессы, одновременно происходящие в природе, их гармоничное взаимодействие, приводящее к хаосу и порядку.
Второй закон термодинамики отражает необратимость всех реальных процессов в живой и неживой природе и тем самым может являться всеобщим законом развития материи [24].
Физический смысл эволюции состоит во все большем удалении живого от равновесия, от состояния той первичной среды, в которой оно возникло. При этом необходимым элементом эволюции является хаотичность, вероятностная природа поведения "живой" системы. Существование условий возникновения хаотичности в эволюции для организационных структур позволяет, создавая соответствующие условия, как бы управлять их развитием. При этом биоэнергетическая направленность эволюции определяет повышение в целом энергии жизнедеятельности живого. Учитывая, что перераспределение этой энергии в организме происходит в соответствии с законами неравновесной термодинамики, обучая и развивая персонал, можно увеличивать его преимущество в борьбе за существование и приспособление к окружающей среде.
|