В психологии проблему развития интенсивно разрабатывают в рамках генетической и сравнительной психологии, психогенетики, психологии развития и акмеологии. Современная психология развития изучает возрастные изменения в поведении людей и закономерности в приобретении ими опыта и знаний в течение жизни. При этом сосредоточивает внимание на изучении механизмов психического развития и отвечает на вопрос, почему так происходит.
Области психического развития исследуют, что развивается, какие механизмы задействуются при развитии человека. Психологи выделяют следующие области развития [2]:
• психофизическая, включающая в себя внешние (рост и вес) и внутренние (кости, мышцы, мозг, железы, органы чувств, конституция, нейро- и психодинамика, психомоторика) изменения тела человека;
• психосоциальная, предусматривающая изменения в эмоциональной и личностной сферах. При этом следует особо указать на значение межличностных отношений для становления '^"-концепции и самосознания личности; • когнитивная, включающая все аспекты познавательного развития, развитие способностей, в том числе умственных. Качественное содержание областей указывает и на их носителей. Носителем психофизических свойств человека является структура индивида, носителем психосоциальных свойств — личность, а когнитивных — субъект деятельности. В структуре индивида выделяются два класса свойств: первичные — возрастно-половые и индивидуально-типические (общесоматические, конституциональные, нейродинами-ческие, билатеральные особенности); вторичные — психофизиологические функции (сенсорные, мнемические, вербально-логические и др.) и органические потребности, результаты взаимодействия которых представлены в темпераменте и задатках.
Личность — это не весь человек, а его социальное качество, его психосоциальное свойство. Исходными характеристиками являются статус, роли, внутренняя позиция личности, ценностные ориентации, которые следует рассматривать в рамках конкретной социальной ситуации развития личности. Эти параметры определяют особенности сферы потребностей и мотиваций человека. Из всего взаимодействия свойств личности складывается характер [4].
Свойства индивида и личности интегрированы в структуре субъекта, что и обусловливает его готовность и способность к практической и теоретической (интеллектуальной) деятельности. Иными словами, структура субъекта — это структура потенциалов, способностей человека. Центральное место в структуре свойств субъекта занимает интеллект, понимаемый как многоуровневая организация познавательных сил, охватывающая психофизиологические процессы, состояния и свойства личности и тесно связанная с нейродинамическими, вегетативными и метаболическими характеристиками человека [2].
При изучении процессов развития биологических свойств раскрывается динамика развития человека как индивида. В динамике развития человека как личности исследуется развитие психосоциальных свойств. Оценивая степень развития умственных и других способностей человека, мы получаем представление о ходе развития человека как субъекта деятельности. В главе 5 будет рассмотрено дополнительно акмеологические особенности развития индивида, субъекта и личности.
|