Когнитивные особенности. К познавательным психическим процессам относятся процессы, связанные с восприятием и переработкой информации: ощущения, восприятия, представления, память, воображение, мышление, речь [27]:
•когнитивные — совокупность процессов, обеспечивающих преобразование сенсорной информации от момента попадания стимула на рецепторные поверхности до получения ответа в виде знания;
•сенсомоторные — комплекс ответных реакций организма на воздействие внешних раздражителей (простая сенсомоторная реакция, сложная сенсомоторная реакция, сенсомоторная координация);
Психофизические функции — взаимодействие физиологических и психических процессов, определяющее уровень чувствительности (пороги ощущений) сенсорной системы. Специфика когнитивной сферы лиц, достигших 20-40 лет, обусловлена только хронологическим возрастом и изменениями организма. Оптимум интеллектуальных функций достигается на рубеже юности — первых этапов ранней взрослости (ранней молодости) человека, а интенсивность их инволюции зависит от внутреннего и внешнего факторов. В качестве внутреннего выступает уровень одаренности индивида [2], характеристика степени выраженности и своеобразия природных предпосылок способностей, определяющих успешность в определенном виде деятельности. Известно, что у более одаренных индивидуумов интеллектуальный прогресс длительный, инволюция наступает позже и происходит медленнее, чем у менее одаренных.
Внешним фактором считают совокупность социально-экономических и культурных условий. Это в первую очередь образование, противостоящее старению, затормаживающее инволюционный процесс. Тенденция к самореализации и саморазвитию у многих молодых людей — важнейший стимул к повышению уровня образования и формированию познавательных интересов. Поэтому развитие когнитивной сферы людей в возрасте 20-40 лет неразрывно связано с формированием личности.
Понятие возраста и возрастных часов. Возрастные часы — внутренний временной график возрастного развития индивида, который позволяет судить о том, насколько человек опережает ключевые события в жизни или отстает от них (обучение в вузе, достижение определенного социального статуса и др.).
Биологический возраст — соответствие индивида определенному моменту жизни, социальный — степень соответствия положения человека существующим в данной культуре нормам, рассматриваемым в контексте биологического возраста, психологический возраст — характеристика степени адаптированности человека к условиям социума на основе уровня интеллекта, способности к научению, двигательных навыков, чувств, установок, мотивов и пр.
Психофизиологические функции — функции коры головного мозга, связывающие между собой физиологические и психические процессы.
Социальный возраст оценивается по степени соответствия положения человека существующим в данной культуре нормам, биологический — по определенному моменту жизни. С этой точки зрения биологический возраст весьма вариативен, потому что продолжительность жизни людей различна.
Развитие психофизиологических функций и ощущений. Время реакции — временной интервал между предъявлением какого-либо сигнала (оптического, акустического, тактильного и т. д.) и началом обусловленного инструкцией (при проведении обследования) ответа на этот сигнал.
Изменение времени реакции сопровождается повышением чувствительности человека. Сенсорный оптимум достигается к 25-ти годам жизни. Следовательно, максимального развития ощущения достигают к 25-ти годам и продолжаются на этом уровне у большинства людей до 40 лет.
Развитие памяти. После достижения человеком 25-летнего возраста сохранность и стабильность психофизиологических функций в значительной степени определяются особенностями функционирования высших психических процессов. Данная закономерность характерна для сенсорно-перцептивных процессов и присуща высшим психическим функциям человеческого интеллекта, а именно: относительно ранние сроки появления оптимального уровня развития человека, а затем постепенное снижение с возрастом функциональной работоспособности мышления, памяти и произвольного внимания.
Виды памяти:
•вербальная — способность запоминать, сохранять и воспроизводить речевую (словесную) информацию;
•долговременная — способность длительное время сохранять и воспроизводить полученную информацию;
•кратковременная — очень краткое сохранение воспринимаемой информации;
•образная — на представления, картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы и т. д.
Наибольшие изменения в кратковременной вербальной (словесной) памяти характерны для зрительной и слуховой модальности. В развитии вербальной кратковременной памяти на слух выявлено два периода: наиболее высокие показатели приходятся на возраст от 18 до 30 лет и низкие с тенденцией все большего снижения — на 31-40 лет. Вербальная кратковременная зрительная память на запе-чатление слогов и слов имеет ту же тенденцию. Образная память подвергается с возрастом наименьшим изменениям, а вербальная отличается большим постоянством в возрасте от 18 до 35 лет и снижением уровня в период от 36 до 40 лет.
Развитие мышления. Мышление — процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности.
У большинства людей при достижении возраста ранней взрослости оно отличается гибкими переходами во взаимосвязях образных, логических и действенных компонентов.
Основной характеристикой мышления взрослых людей (20-40 лет) является комплексный характер мыслительных операций при высоком уровне интеграции различных видов мышления:
•образное — используются образы;
•логическое — применяются логические конструкции и готовые понятия;
•практическое — направлено на преобразование окружающей действительности на основании постановки цели, выработки планов, а также восприятия и манипулирования реальными предметами;
•теоретическое — нацелено на открытие законов, свойств объектов. Данный вид обычно отличают от мышления практического. Например, результаты теоретического мышления проверяются
практикой, под влиянием которой обогащается теоретическое мышление. В то же время практическое, связанное с непосредственно воспринимаемой ситуацией, отталкивается от понятий теоретического мышления и т. д.
Нормы развития. Практическое мышление имеет самые высокие показатели развития (оптимумы) в возрасте 31-32 и 34-35 лет. Оптимумы в развитии теоретического мышления приходятся на возраст 20, 23, 25 и 32 года. Оптимумы в развитии образного мышления обнаружены в возрасте 20, 23, 25, 32, 35 и 39 лет.
Причину подобного расхождения во мнениях исследователи- видят, прежде всего, в существовании различных условий развития мышления человека. По отношению к интеллектуальным функциям такими условиями являются характер и форма умственной деятельности индивида, его образование, сформированность умственных операций, опыта и т. д. Следовательно, и для мышления как высшего психического процесса деятельность, которой занимается индивид, имеет весьма существенное значение в особенностях развития интеллектуальных функций.
Развитие речи. Характеризуя особенности развития мышления у людей, достигших периода взрослости, Б. Г. Ананьев пишет [4]: "Справедливо подчеркивая ведущую роль теоретического мышления и языка по отношению к обобщению данных чувственного отражения, исследователи нередко изображают процесс умственного развития как смену чувственного познания логическим. Взрослый человек выступает в такой трактовке не как ощущающий и мыслящий, а только как мыслящий субъект, у которого сохранились лишь следы прошлых ощущений в его памяти". Более правильно было бы говорить о том, что мышление взрослого человека — это сплав чувственного (наглядно-образного) и теоретического (логического) мышления.
Экспериментальные данные позволяют говорить о том, что на протяжении периода ранней взрослости (от 18 до 40 лет) наблюдается неравномерность в развитии конкретных видов мышления.
Развитие внимания. В 30-35 лет отмечаются постепенная стабилизация, а затем снижение уровня развития невербальных функций, которые становятся резко выраженными к 40 годам жизни. Между тем вербальные функции, именно с этого периода прогрессируют наиболее интенсивно, достигая самого высокого уровня после 40-45 лет. Таким образом, период ранней взрослости характеризуется прогрессирующим развитием вербальных функций.
Вербальные функции интеллекта — функции, связанные с оперированием словами, в том числе возможность получения и анализ речевой информации, понимание смысла слов и др.
Невербальные функции интеллекта — функции, связанные с восприятием, оценкой и оперированием образами, например, геометрическими фигурами.
С развитием вербальных функций в возрасте от 20 до 45 лет продолжается развитие и вербально-логического, или понятийного, мышления. Следовательно, интеллектуальное развитие не останавливается на рубеже 20 лет, а продолжает происходить и в более позднем возрасте. При этом оптимум развития невербального интеллекта приходится, видимо, на возраст 30-35 лет, а вербальный развивается вплоть до 45 лет и старше. Возможно, что именно этим объясняется, что, как правило, именно на рубеже 40-45 лет человек начинает существенно больше внимания уделять философским вопросам.
Возрастные особенности. Период ранней взрослости характеризуется прогрессирующим развитием вербальных функций интеллекта.
Внимание — направленность и сосредоточенность психической деятельности на чем-либо определенном.
Объем внимания — одна из характеристик внимания, отражающая способность одновременно сосредоточиваться на восприятии нескольких предметов.
Избирательность внимания — выделение из окружения значимых для субъекта конкретных предметов и явлений.
Переключаемость внимания — способность осмысленно и сознательно перемещать внимание с одного объекта на другой.
Устойчивость внимания — способность определенное время сосредоточиваться на одном и том же объекте.
Концентрация внимания — степень или интенсивность сосредоточенности внимания.
Следует отметить, что при достижении человеком возраста ранней взрослости происходят качественные изменения в развитии не только мышления и речи, но и других психических познавательных процессов. Различные свойства внимания у взрослых людей проявляются неравномерно. Уровневые показатели развития объема, переключения и избирательности внимания у взрослых нарастают постепенно в возрасте от 18 до 33 лет. После 34 лет показатели уровня развития свойств внимания снижаются. Причем наиболее высокие показатели уровня развития объема, переключения и избирательности приходятся на 27-33 года.
Установлено существование неравномерности в проявлении свойств внимания. Причем эта неравномерность, прежде всего, обусловлена индивидуальными особенностями возрастного развития человека. На развитие внимания в первую очередь оказывают влияние те виды деятельности, которыми занимается человек.
Факторы развития. Интеллектуальное развитие в период ранней взрослости происходит в тесной связи с формированием личности.
Высшие психические процессы, или интеллектуальные характеристики, развиваются на протяжении всего периода ранней взрослости. Если показатели невербального интеллекта достигают оптимума в 30-35 лет, то вербальный интеллект развивается и после 40. Интеллектуальное развитие человека, достигшего ранней взрослости, проходит в тесном взаимодействии с формированием или трансформацией его личности. При этом с прекращением развития психофизиологических функций на рубеже 25 лет интеллектуальное развитие не останавливается, а продолжается еще многие годы.
Развитие когнитивной сферы человека в значительной степени имеет индивидуально обусловленный характер: взрослый человек в состоянии самостоятельно контролировать ход своего интеллектуального развития и добиваться высот профессионального мастерства и творчества. На этот процесс оказывают влияние многие факторы, в частности, степень одаренности, уровень образованности и род деятельности.
Влияние цвета на эмоциональное состояние человека. Известно, что некоторые цвета, звуки, запахи могут сами по себе, независимо от их значения, от воспоминаний и мыслей, связанных с ними, вызывать у нас приятное или неприятное чувство. Так, хорошая музыка, запах розы, вкус апельсина приятны большинству людей, имеют положительный эмоциональный тон. Скрежет металла, запах горелой резины, вкус горького лекарства неприятны. Чувственный тон как бы объединяет в себе отражение наиболее общих и часто встречающихся приз-паков, полезных и вредных факторов окружающей среды [26].
Склонность к тому или иному цвету или сочетанию цветов может существенно меняться под влиянием различных факторов. При этом у каждого человека имеются собственные устойчивые предпочтения, составляющие "личную цветовую шкалу", таблицу, позволяющую учитывать воздействие цвета на психоэмоциональное состояние человека (табл. 4.1).
Мотивационная сфера. Мотив (от лат. тоVе^е — приводить в движение, толкать) — сложное психологическое образование, побуждающее к сознательным действиям и поступкам и служащее для них основанием (обоснованием).
Потребность — переживаемое состояние внутреннего напряжения, возникающее вследствие отражения в сознании нужды и побуждающее психическую активность, связанную с целеполага-нием.
Особенности мотивационной сферы периода ранней взрослости. Мотивы поведения человека определяются личными, социальными и культурными событиями и факторами: решаются конфликты юношеского периода, происходит поиск своего места, связывание себя обязательствами, предполагающими стабильное предсказуемое будущее.
С возрастом импульсивность поведения человека начинает уменьшаться вне зависимости от нормативных или ненормативных событий, а осознание внешних и внутренних обстоятельств — усиливаться. Это позволяет принимать более взвешенные решения и приводит к значительному проникновению в причины своих поступков и поступков других людей. Таким образом происходит становление социально зрелой взрослой личности.
Мечта — положительно окрашенная долговременная мотивационная установка, направленная в будущее, присущая практически всем людям. Строя планы на будущее, большинство молодежи не отдают себе отчет в том, что реальное будущее — это не будущее вообще,
Цвет
Расположение цветового объекта
вверху
на уровне глаз
внизу
Красный
Возбуждает, мобилизует
Возбуждает
Воспрш I и м ается неестественно, может "обжигать"
Розовый
Вызывает ощущение легкости, счастья
Вызывает чувство нежности
Часто ассоциируется с обо] I яте л ь и ы м и о I цу I це -
ПИЯМИ
Оранжевый
Способствует концентрации внимания
Вызывает ощущение тепла, способствует релаксации
Вызывает эффект "принадлежности" и ощущение тепла, иногда воспринимается ] [еестествен но