Индивид и индивидуальность. Индивид — человек как единичное природное существо, продукт филогенетического и онтогенетического развития, врожденного и приобретенного, носитель индивидуальных черт. Рассматривая людей как индивидов, т. е. как часть природы, можно выделить биологические особенности, характеризующие их в целом.
Все люди уникальны от рождения, имеют генотипическое разнообразие и социальный опыт, что вносит "стартовые" различия в человека. Сообщество людей имеет иерархическую структуру, используемую природой как способ упорядочивания, взаимосвязи и неравенства. Индивид может быть охарактеризован на уровне генотипа и фенотипа. Генотипическое разнообразие создается механизмами изменчивости, благодаря которым наследственный аппарат передается потомкам в виде новых комбинаций. Эта наследственная основа в силу взаимодействия со средой проявляется в откорректированной форме.
Физиологическим инструментом согласования наследственности и конкретной среды является пластичность, которая увеличивает индивидуальное разнообразие, расширяя разброс фенотипов. Под влиянием среды формируется набор индивидуальных свойств, включающий способность [3]: к личному узнаванию партнеров; к индивидуальному общению; к защите своего "Я" от экспансии со стороны других членов сообщества. Задатки этих свойств присущи каждому человеку, поскольку являются достоянием видового опыта.
Индивид проявляется в неповторимых особенностях функционирования организма и свойств личности. Совместное существование индивидов определило сходство, обеспечивающее им взаимопонимание и взаимодействие. Внешне выраженные и повторяющиеся особенности в поведении многих людей позволили выделить типы со сходными психологическими характеристиками. Психологические качества, заданные биологически, составляют свойства личности, не поддающиеся воспитанию и требующие учета при управлении развитием. Это темперамент, склонности и способности. Темперамент наиболее задан биологически.
Темперамент — общий, врожденный стиль реагирования, возбудимость и восприимчивость человека к впечатлениям внешнего мира. Будучи не связан с какой-либо определенной деятельностью, он накладывает отпечаток на все, чем бы человек ни занимался. Темперамент является единственной психологической характеристикой, обнаруживающей природный энергетический потенциал организма. Под этим потенциалом понимают интенсивность метаболических процессов, а также соотношение катаболизма (выделение энергии) и анаболизма (потребление энергии). Энергетический обмен — один из ведущих факторов, ограничивающий деятельность мозга. Показатели энергетического обмена генетически обусловлены и индивидуальны. Готовность отдать или сохранить энергию проявляется в свойствах темперамента: активности, эмоциональности и экстравер-сии-интроверсии.
Активность — свойство, отличающее индивида по интенсивности, продолжительности и частоте выполняемых действий. Она выражается в скорости и темпе деятельности, в силе стремлений и желаний, разнообразии реакций, адаптации к новым условиям.
Эмоциональность определяется эмоциональными переживаниями, генетически обусловленными и не связанными с опытом. Это пожизненный эмоциональный фон, определяющий склонность к оптимизму или пессимизму. Активность и эмоциональность характеризуют индивидуальный энергетический потенциал и возможности индивидов.
Экстраверсия-интраверсия — свойство, связанное с особенностями индивидуальной энергетики, способностью ее к непроизвольной коррекции. Смысл экстраверсии как энергетической характеристики состоит в увеличении возбуждения "заторможенного" мозга с помощью включения безусловно-рефлекторных реакций общей активации, возникающих на новизну [3]. Интроверсия — преимущественная направленность индивида внутрь себя. Она проявляется в затормаживании мозга с помощью инстинктивного избегания всего нового. Экстравер-сия-интроверсия как свойство темперамента определяет направление расходования индивидуального энергетического потенциала.
Свойства темперамента (активность, эмоциональность, экстра-версия-интроверсия) влияют на формирование характера личности,
степень которого у свойств разная. Варианты сочетаний данных свойств характеризуют четыре классических типа темпераментов: меланхолический, флегматический, сангвинический и холерический.
Основу сангвинического темперамента составляет композиция эмоциональной стабильности и экстраверсии. Личностные проявления сангвиника — живость, беспечность, открытость и общительность. В характеристике темперамента флегматика сочетаются эмоциональная стабильность и интроверсия. Его основные личностные производные — рассудительность, сдержанность, уравновешенность и пассивность. Сочетание интроверсии и нейротизма (эмоциональной нестабильности) образует меланхолический темперамент. В силу этого характер меланхолика уныл, тревожен и замкнут. Темпераменту холерика свойственна экстраверсия и эмоциональная нестабильность, а основными параметрами его личности являются обидчивость, беспокойство, импульсивность и агрессивность.
Темперамент — энергетическая основа не только характера людей, но и их прямого социального взаимодействия. Под непосредственным влиянием темперамента формируются основные безусловно-рефлекторные формы оборонительного поведения: пассивно-оборонительная и активно-оборонительная. В социальных конфликтах они проявляются как протестная форма защиты. Свойства темперамента наследуются, и в силу индивидуальности формирования человека четыре "чистых" типа темперамента обнаружить невозможно. Всегда имеются только их промежуточные варианты.
Акмеологическое понимание личности и модели самореализации. Теории личности в психологии представлены различными концепциями, моделями, подходами, имеющими разные основания. В психологии личность определяется на основании [3]: установки; отношений; интегральной индивидуальности; превращенной формы деятельности; триединства отношений к миру, другим людям, к себе и единства мотивов, способностей и характера. Личность проявляется во взаимосвязи с качественными характеристиками человека как индивида, субъекта, индивидуальности.
В акмеологическом подходе развитие изучается на протяжении всей жизни человека. Учитываются не только прогрессивные, потенциальные возможности, но и регрессивные варианты. Выявляется потенциал личности и осуществляется акмеологическая поддержка его развития. Изучаются индивидуальные и личностные особенности человека и оптимизируются процессы развития. Разрабатывается совокупность рефлексивных, игровых, тренинговых практик, сочетающих обучение и развитие личности.
Субъектный подход к развитию утверждает, что детерминация поступков, деятельности, самой жизни осуществляется личностью. Личность как субъект достигает высшего уровня развития, измеряемого возможностями ее индивидуальности. Она рассматривается в контексте жизненного, профессионального и духовного путей.
Развиваясь и совершенствуясь, личность не просто усваивает культуру, а начинает воздействовать на нее, опираясь на высший уровень своих возможностей и выступая как субъект этого уровня.
Предметом акмеологии является совершенствование личности в жизнедеятельности и деятельности человека, обеспечивающее последующую оптимальную самореализацию через стратегию жизни в качестве субъекта. В микромодели этого процесса выделяются следующие функции [3]: воссоздание и умножение знаний об оригинале; конструирование его новых свойств; управление им и развитие его.
Модель задает перспективы, средства и цели развития наличного, стартового капитала личности, группы, организации и т. д. Она проектирует соотношение настоящего состояния и будущего, исходя из реальной действительности. Стратегия движения к будущему определяется внешней и внутренней детерминацией. Внешней являются различные методы, технологии, содействующие развитию, а внутренней — самосовершенствование субъекта. Модель включает потенциал личности, стратегию его развития и финиш. При этом финишное состояние должно отвечать определенным критериям. В деятельности человека это могут быть компетентность, профессионализм, самовыражение, "акме". Переменным является стартовое состояние, оно диагностируется по критериям для разных уровней развития. В свою очередь, критерием личности могут быть чувство общности и способность к сотрудничеству. Условием оптимизации развития личности является уровень развития ее "Я"-концепции, психологической зрелости, интегрированности личности, соотношение притязаний и достижений.
Акмеологическое понимание субъекта. Упрощенно можно полагать, что деятельность [16]:
• всегда принадлежит субъекту (когда деятельность рассматривается как труд, то личность — не всегда субъект);
• является взаимодействием субъекта и объекта (пока не рассматривается взаимодействие личности и деятельности, приводящее к развитию личности);
• всегда творческая — не всякая деятельность (например, труд) является творческой;
• всегда самостоятельна (если субъект не коллектив).
Человек как субъект проявляется в разных способах организации форм активности — общении, деятельности, познании. В этом варианте понимания субъекта подчеркиваются три аспекта и три качества деятельности:
1) деятельность является реальной, и ее продукция, как правило, отчуждается от человека;
2) человек сам созидает условия своей деятельности;
3) психическая составляющая реальной деятельности имеет струк- туру, включающую цели, мотивы, направленность личности.
В первом аспекте деятельность не обязательно связана с субъектом, поскольку труд и его продукт часто носят отчужденный от личности характер, во втором и третьем значения деятельности связаны с разными сторонами ее субъекта. Субъект — организатор реальной деятельности, своей внутренней личностной системы активности. Понятие "субъект" применяется также к коллективу как субъекту деятельности и жизненного пути. Объектом изучения акмеологии является субъект, определяющий развитие своей сущности, подъем на новый уровень. Субъект [3]:
• самоорганизует свои способности;
• организует время и пространство, в которых связываются внутренняя активность и объективная деятельность с субъектным способом ее осуществления;
• учитывает в процессе труда заданные условия, требование (норм) деятельности для получения субъективно удовлетворяющего результата.
Функционирование личности в качестве субъекта деятельности включает: природные, психические, личностные составляющие (способности, мотивы, волю и т. п.); социальные условия, требования деятельности (норм труда); способы организации деятельности самим человеком; профессии. Собственную "логику", структуру деятельности, выстраивает и согласует с требованиями труда, профессии. Стратегию жизни определяет субъект [1].
|