Исследуя жизненный путь, акмеологи синтезируют факторы из области генетики, физиологии, медицины, всех отраслей психологии, педагогики, геронтологии, философии, социологии и выявляют "пересечение" жизненных и профессиональных вершин, устанавливают новые закономерности профессиональной "судьбы" человека [32]. Знание этих закономерностей позволяет моделировать рациональные технологии производственных процессов и обучать им профессионалов, будущих и настоящих, формируя и перестраивая их профессиональное мышление.
Исследования показывают, что в основе проблем достижения "акме" находится мышление. Самопроизвольно мышление перестраивается лишь у наиболее талантливых. Для этого надо уметь разрушать старые стереотипы мышления и формировать новые [2; 40]. Средством перестройки мышления могут выступать модели продуктивного (непродуктивного) решения профессиональных задач, внедряемые в процесс деятельности человека. К факторам, значительно влияющим на достижение "акме" человека, относят:
• объективные (качество полученного воспитания и образования);
• субъективные (талант и способности человека, его ответственность, компетентность, умение эффективно решать профессиональные задачи).
Сложностью методологического обеспечения вскрытия акмеологических законов и закономерностей являются объективность и субъективность полученных знаний на "выходе". С одной стороны, они должны соответствовать строгим критериям объективности при ш;и иостическом исследовании человека, а с другой — учитывать ■ убъективизм исследований.
Современные акмеологи к законам относят устойчивые, повторяющиеся связи явлений, проявляющиеся в специфической для психологии вариативности, изменчивости в определенных условиях, и сферы деятельности. Примером акмеологического закона можно давать зависимость достижения желательного состояния самим субъектом [1]. Именно желание побуждает человека к мобилизации, к пробуждению резервов. Желательные качества, их критерии постепенно приобретают конкретность и определенность в понятиях "мастерство", "профессионализм", "компетентность" и т. д. [28]. Наиболее обоснованным является закон личностно-профессионального развития и умножения личностного потенциала, который устанавливает взаимосвязи между процессом становления профессионального мастерства и формированием личностной целостности.
На основе законов диалектики движущей силой, в том числе и личностно-профессионального развития, выступают противоречия, в данном случае между способностями, одаренностью личности, мотивацией достижений и требованиями конкретной профессиональной деятельности, нормативностью поведения [16]. Человек разрешает противоречия между целями деятельности, задачами и наличными средствами их достижения, овладевая алгоритмами, технологиями продуктивной деятельности. При этом, решая личные проблемы, разрабатывает стратегии проектов, планов, программ профессионального роста.
Закон зависимости достижения желаемого состояния профессиональную пригодность определяет не только характеристиками личности (не только возможностями), но и субъективным стремлением достичь необходимых результатов. Профессиональная пригодность может изменяться в процессе соответствующей подготовки, приобретения опыта, личностно-профессионального развития.
Особенности развития человека, уровень достигаемого им результата связаны с личностно-смысловой оценкой и определяются законом самовыражения личности. Социализованный человек, как правило, стремится реализовать свои личные и профессиональные качества, развить свою индивидуальность, приобрести авторитет и общественное признание. Реализуется это первоначально через профессиональное самоопределение и последующее самоутверждение. Под профессиональным самоопределением понимают процесс развития личности в профессиональной деятельности на основе наиболее полного использования ею своих способностей и индивидуально-психологических возможностей. (Профессиональное самоопределение рассмотрено в главе 10).
Состояние мотивационной и операциональной сферы (трудовые действия, приемы мышления) целесообразно представить в виде групп критериев [28]:
• объективных — насколько человек соответствует требованиям профессии, какой вносит вклад в социальную практику. Например, производительность труда, количество и качество, надежность продукта труда, достижения в профессии определенного социального статуса и т. п.;
• субъективных — насколько профессия соответствует требованиям человека, его мотивам, склонностям. Например, устойчивая профессиональная направленность, понимание значимости профессии;
• результативных — достижение желаемого результата в труде. Например, для учителя — знания учащихся, соответствие стандартам образования и т. п.;
• нормативных — норма, правила, эталоны профессии и их воспроизведение на уровне мастерства;
• наличного уровня — достижение на сегодня уровня профессионализма;
• профессиональной обучаемости — готовность человека к применению опыта других людей;
• социальной активности и конкурентоспособности профессии в обществе — умеет ли заинтересовать общество результатами своего труда ит. п.;
• качественных и количественных — оценка профессионализма в соответствующих параметрах. Например, для учителя качественные критерии — глубина, системность знаний, а количественные — баллы в рейтинге.
Акмеологическая концепция предполагает обоснование системы взглядов на профессиональное становление, на замысел организации и оптимизации процессов и явлений, связанных с достижением "акме" человека. В качестве ключевой идеи может использоваться идея о субъектогенезе, идеи о стремлении человека к самополаганию, детерминации собственной активности, развитию способностей быть субъектом деятельности. Субъектогенез — становление возможности самодетерминации личности, способности человека к самопорождению себя в качестве первопричины своей активности [33].
В качестве основного принципа мотивирования в организуемой в соответствии с данной концепцией акмеологической практики принимается создание условий для реализации стремления человека стать первопричиной (детерминирующим началом, субъектом) с ним происходящего и им совершаемого. Реализация данного принципа позволяет ему ощущать совершаемое как самоуправление собственной жизнью.
Основной методический принцип предлагаемой концепции — создание ситуаций, приводящих к порождению субъективности. Реализация принципа требует:
• решаемые проблемы ставятся самим человеком без внешнего принуждения;
• создание условий для поставленных целей более значимых, чем ситуативная необходимость;
• ситуации ответного выбора могут привести к фрустрации (психическое состояние, вызываемое объективно непреодолимыми трудностями) потребностей человека.
В качестве принципиально значимых ориентиров при организации и оптимизации связанных с профессиональным становлением процессов в данной концепции используются стадии субъектогенеза (рис. 6.2).
Стадии субъектогенеза [33]:
• принятие человеком на себя ответственности за непредрешенный заранее исход своих действий (проявление себя как субъекта предстоящего действия);
• переживание возможности реализации различных вариантов будущего, своей причастности к построению образа желаемого результата и способности реализовать желаемое (проявление себя как субъекта целеполагания);
• реализация открывающихся возможностей в совершаемых по собственной воле действиях (проявление себя как субъекта слагающих совершаемого "здесь и теперь" действия);
• принятие ответственного решения о завершении действия (проявление себя как первопричины, субъекта окончания действия);

Рис. 6.2. Стадии субъектогенеза | • осмысленная оценка результата как личностно значимого новообразования, детерминированного собственной активностью (проявление себя как субъекта состоявшегося действия). При отсутствии одной из стадий (см. рис. 6.2) человек может считать себя объектом манипуляций, что приводит к негативным реакциям. Субъектогенез предполагает осознанное преобразование челоиском своего личного опыта за счет рефлексивных процедур (ретроспективной и проспективной рефлексий).
В описываемой системе взглядов на достижение вершин профессионализма предусматриваются сближение субъективных и объективных критериев, формирование установки на их достижение и максимальная самореализация в сочетании с принципами гуманизма. Принципы гуманистической психологии обязывают не навязывать знания, чужой опыт. Востребованность знаний обучаемыми, получение их путем самостоятельных открытий позволяют исключить традиционное информирование.
В литературе приводятся эталонные описания качеств человека (субъекта труда) в профессии. Так, модель личности специалиста определяется как совокупность психофизиологических и личностных качеств, обеспечивающих эффективность профессиональной деятельности и усвоения необходимого объема знаний, умений, навыков.
Модель специалиста воспринимается как его образ, соответствующий определенному периоду времени. Модель подготовки специалиста включает: его профессиограмму, паспорт (государственный стандарт), должностные обязанности, необходимые знания и практические умения, цели и содержание профобразования и т. п.
Сложившаяся практика моделирования профессионального становления (приобретение определенных признаков и форм в процессе развития), предполагает модель профессиональной деятельности специалиста данного "профиля" [1; 28]. В этом случае цели становления формируются с учетом формирования моделей деятельности и личности специалиста. Слабая сторона задания целей на основе модели личности — его низкая диагностичность.
|