Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, отсутствие болезней и физических дефектов. Благополучие — это правда, красота, мера, свобода жизни. Для определения физического, психического и социального здоровья человека надо раскрыть [34]:
• связь наследственности (нормы реакций как генетического потенциала здоровья)и здоровья;
• природу психосоматической (связь психики с анатомическими и физиологическими свойствами человека) конституции (генетический потенциал, продукт наследственности и среды, реализующей наследственный потенциал);
• связь здоровья с окружающей средой (экологическая валеология);
• связь здоровья с образом жизни (уровень, качество, стиль, режим жизни, вредные привычки);
• зависимость здоровья от отношения человека к своему здоровью, от установок на здоровый образ жизни, на знание своих возможностей (резерв), санитарно-гигиенических основ жизни.
Сейчас понятие здоровья уточняется и часто определяется как состояние равновесия (баланс) между адаптивными возможностями (потенциал здоровья) и условиями среды, постоянно меняющимися. Многовековой опыт врачей, педагогов, психологов основным законом валеологии определяет: образ жизни человека должен соответствовать его конституции [34]. Конституция всегда индивидуальна и, следовательно, образов жизни столько, сколько людей. Таким образом, планируя жизнь, не следует насиловать свою природу, конституцию (биопамять организма, свой "наследственный паспорт", особенности иммунной, нейронной, психологической конституции). Жить надо по законам своей биологической конституции, управлять собой с учетом биологических и психологических возможностей.
Здоровье — состояние организма, при котором правильно, нормально действуют все его органы. На здоровье действует система взаимосвязанных факторов (рис. 6.3).
Здоровье — условие успешной и гармоничной жизни. Научиться управлять здоровьем означает:
|