Феномен появления гения. Феноменом, загадкой гения являются причины его появления. Большинство специалистов сходятся на том, что гений — результат и природной одаренности, и благоприятных социальных обстоятельств, и сознательной ориентации человека на самоусовершенствование [13]. Выделяют следующие причины и движущие силы (факторы) становления гения: природа (врожденная одаренность), собственные усилия (труд), ближайшее окружение и общество в целом. Естественно, эти факторы взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Практика показывает, что целенаправленно сформировать гения не удается. Действия разных факторов, неподвластных человеку, не позволяют управлять их развитием. Это могут быть социальные процессы исторического масштаба, в эпицентр общественных сдвигов которых будущий гений должен попасть и подвергнуться такой комбинации социальных мутаций, которые бы "заставили" личность, наделенную определенным набором данных, максимально раскрыть свои способности, предельно развить творческие возможности.
В возникновении и развитии таланта есть что-то непреодолимое, исторически обусловленное объективными факторами, встреча которых с субъективной готовностью и неопреодолимым стремлением личности к творчеству и дает ту искру, которая зажигает светильник гениальности [13]. Путь развития гения может совпадать с путем других людей, но на каком-то этапе (точка бифуркации), он становится другим, неповторимым.
Тогда благотворные факторы, оказывающие воздействия на развитие любого человека, приобретают особый вес в формировании великого человека. Трудно определить факторы, формирующие умы гениев, превращающие таланты в гении, но выявить условия их развития можно с большой вероятностью. Известно, что гению присущи определенные, в высшей степени развитые способности. Он обладает талантом, его развитию присуща периодизация, имеет учителей, способствующих его совершенствованию, и огромное воздействие на него оказывает культурная среда. Но гениальность не цвет кожи, не классовый или профессиональный атрибут, а общечеловеческое свойство.
Гениев нельзя выращивать генетически (путем "скрещивания"), как скаковых лошадей. Зафиксировано очень раннее проявление одаренности у детей и достижение исключительно высоких творческих результатов в раннем юношеском возрасте. Деятельность выдающихся ученых начиналась рано. Первый печатный труд Дарвин, Фарадей, Гауе, Максвелл, Паскаль, Эйнштейн опубликовали, когда им было 22 года, Фрейд — 21 год. Период активной работы таких ученых обычно довольно продолжителен (в среднем 34 года). Ч. Дарвин активно трудился в течение 50, А. Эйнштейн — 53, 3. Фрейд — 55 лет. Однако академические звания и мировое признание (например, 149 лауреатам Нобелевской премии) приходили к ним спустя 25-26 лет после первой публикации, хотя средний возраст нобелевских лауреатов относительно невысок — 39 лет. Еще более разительны примеры создания зрелых и современных произведений в юношеском, отроческом и даже детском возрасте поэтами, композиторами, художниками. Анализ деятельности одаренных людей дал такие результаты [13]:
• раннее овладение знаниями в избранной специальности или в искусстве;
• проявление высокого интеллекта, способности мыслить, хорошая память в раннем детстве;
• энергичность, быстрое продвижение, увлеченность учебой и трудом;
• ярко выраженная независимость, предпочтение работать в одиночку, индивидуализм;
• чувство самосознания, творческой силы и умение контролировать себя;
• стремление контактировать с одаренными юношами или взрослыми;
• повышенная реакция на детали, образцы творческого труда и другие явления внешнего мира;
• извлечение пользы из быстро накапливаемого художественного или интеллектуального опыта.
Высокоодаренный ребенок — одно из условий формирования выдающегося человека, но прямой связи между способностями ребенка и взрослым гением нет. Психолог Леонтьев неоднократно подчеркивал, что ребенок развивается через посредство другого, получая от него знания, оценки предметов и явлений внешнего мира. Отсюда важная роль его первых воспитателей — родителей. Ведь даже случайная зстреча ребенка с чем-то или кем-то может приковать интерес и "перевернуть" его жизнь. Огромную роль может сыграть в открытии и умелом направлении развития его способностей умный и тонкий наставник. Правильно определив творческие наклонности ребенка, в дальнейшем их поощряя и развивая, можно ускорить развитие его интеллекта. Однако обществу нужны не просто интеллектуалы, а еще и личности.
Детская одаренность, вовремя распознанная и умело направленная, может поразительно проявить себя в отроческом возрасте. Но из зерна способности не всегда вырастает гениальность. Гений — далеко не всегда выросший вундеркинд, а вундеркинд не всегда становится гением. Возникает вопрос о соотношении одаренности как таковой и одаренности творческой. Бетховена в отличие от Моцарта поначалу надо было силой усаживать за фортепьяно. Следовательно, детские способности нужно обогащать.
Существуют различия между обычной ученической одаренностью, включающей обучение и измеряемой тестами, и творчески-продуктивной, которая приводит к творческим результатам. Она может отражать усилие, выразившееся один раз за всю жизнь. Первая проявляется часами, днями, неделями; вторая — в достижениях, на которые затрачиваются месяцы и годы. Первая не всегда сочетается с глубокой увлеченностью делом, вторая — обязательно.
Исследования психологов, педагогов и наблюдения воспитателей показывают, что в детском возрасте, особенно до пяти лет, возникают задатки большинства способностей для формирования таланта. И в этом плане отрицательно сказывается педагогическая запущенность, т. е. остаются невыявленными, нераскрытыми и неиспользованными потенциальные возможности детского разума.
Признавая большую роль природных способностей человека, психология и теория воспитания не считают их фундаментом, на базе которого и в соответствии с которым можно достраивать личность. В развитии человека, формировании таланта имеет значение вся система деятельности общества по созданию условий во всех сферах жизни и на всех уровнях социальной иерархии для развития способностей каждого. Не приспособление к природному таланту, не подстройка под него, а его целенаправленное развитие системой научно разработанных и общественно полезных мер должно определять деятельность общества.
Учет социокультурных факторов развития таланта как организация учебного процесса в школе, характер обучения, отбора детей для различного типа школ, составления программ обучения, несомненно, полезно, одинаковых людей нет. Кто более талантлив, решается не в первые годы жизни людей и не комиссиями, а в процессе длительной учебы, проверок и испытаний реальной жизни. Талант выращивается на протяжении всего периода формирования человека и до начала его профессиональной деятельности.
Роль ближайшего окружения в формировании таланта. У всех гениев были учителя, но мы не всегда знаем кто и какие. Сократ был учителем Платона, Платон — Аристотеля, но вот кто был учителем Сократа или Шекспира? Реально присутствующий образец играет большую роль в развитии творческой личности. По данным исследований, в США 68 % детей выбирают тот вид деятельности, которым занимались близкие им взрослые.
Не у всех гениев непосредственными учителями были гении, и не всем гениям, имевшим учеников, удавалось воспитать тоже гения. Пока тайной передачи дара от одного лица другому обладает только природа, людям же удается передавать "из рук в руки" другим только знания, опыт и мастерство, да и то не без потерь, иногда очень значительных. Для успеха в воспитании гениев необходимы умные и высокопрофессиональные педагоги. Речь идет не о личных наставниках, а об учебе в целом. В самообразовании (обучении, воспитании и развитии), безусловно, любой гений имел великих учителей. Подражал он им или нет, но учился у них, несомненно.
Известное высказывание кинорежиссера С. Эйзенштейна "научить нельзя — научиться можно" явно указывает на огромное преимущество самообразования. Но научиться легче у хороших учителей. Прав лауреат Нобелевской премии П. Самуэльсон, сказавший: "Первое условие для получения Нобелевской премии — наличие хорошего учителя". И действительно, у многих лауреатов учителями были также ее лауреаты. Но не все поколения учителей и учеников рождают гениев. Для рождения гения должны созреть й объективные и субъективные условия. Постепенно накапливаются идеи, опыт, мастерство, культура, приводящие к качественному скачку таланта.
Гений рождается, как искра из камня. Он выходит из среды себе подобных. Отсюда — среда одна, а результат разный. Зарождающийся гений — это сильный росток, способный выстоять против равнодушия и замалчивания, но может увязнуть в тине безразличия к его таланту, целям и замыслам. Отсутствие творческой атмосферы, где кипят споры и сходятся различные мнения, ведет к застою, разлагающе действует на формирование талантов.
В культуре периода застоя воспроизводятся преимущественно носители этой же культуры, не терпящей отклонений, непохожести, оригинальности. Она поощряет однотипное, стандартное. В готовых, наперед заданных предписаниями и инструкциями и ограниченных жесткими положениями формах таланту трудно найти пространство для свободного развития. Борьба с ними развивает талант. Если талант идет на риск, он может победить в своем ближайшем окружении. Но в сражениях с бюрократической машиной он часто терпит поражения. Ученый может спорить и побеждать своих коллег в своей среде, а в стычке с истеблишментом он редко выходит победителем, ибо здесь имеет место не спор идей, а столкновение идеи и силы.
Гениальность, как и любая способность, требует условий для полного раскрытия. Это не только "благоприятные", но и неблагоприятные условия, порождающие энергию на преодоление этих условий и поиск новых путей решения проблем. Пока человек чувствует себя сильным и способным преодолевать, препятствия не подавляют его, а побуждают к новой активности.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. В чем Вы видите теоретико-методологический аспект становления проблемы развития человека?
2. Как Вы понимаете выражение: "человек — основа ресурса общества"?
3. Как философская антропология понимает сущность человека?
4. Охарактеризуйте концепцию социального человека.
5. Как из происхождения человека можно выявить его сущность?
6. Что значит человек микрокосмос, аналогичный макрокосмосу?
7. Охарактеризуйте человека с позиций прикладной акмеологии.
8. Проанализируйте валеологический аспект управления развитием персонала.
9. Охарактеризуйте здоровье человека как объект управления для развития.
10. Что понимают под здоровьем человека?
11. Охарактеризуйте человека как субъект самоуправления своим развитием.
12. Охарактеризуйте человека как биопсихосоциальное существо.
13. Охарактеризуйте человека как функциональную систему.
14. Что представляет собой социоприродный феномен человека — самоуправление?
15. Охарактеризуйте гениальность как объект развития.
|