Рис. 83. Акт деятельности:
1 — средство; 2 — исходный материал; 3 — человек как деятель; 4 — средства преобразования; 5 — человек, владеющий нормой деятельности; 6 — среда деятельности; 7 — продукт деятельности; 8 — процесс получения продукта; 9 — исходный материал; 10 — способ использования
по себе типы ресурсов "рассматривают" бытие в деятельности как "не свое" бытие, как искусственное для них состояние.
В силу того что норма выражена в тексте, она приобретает знаковую форму или превращается в особую организованность. Изменения деятельности закрепляются в соответствующих нормативных положениях. Вовлечение ресурсов (см. рис. 8.2) и соблюдение нормативных требований — процесс становления деятельности, а обесценивание норм и стирание деятельности — ее редукция.
Для того чтобы появилось "внутреннее" реагирование, приводящее к развитию деятельности, требуется особое отношение к функционированию деятельности — рефлексивное. Оно совмещает ситуационную реконструкцию затруднения в деятельности и реконструкцию появления причины или необходимости ее изменений. В рефлексии модифицируются сущность нормы, формы деятельности (абстрагирование), А-"в-себе". Однако, если сопоставить изменения А-"в-себе" в норме деятельности, то новая норма порождает иную деятельность, в которой не сохраняется прежняя, не усложняется сущность. Чтобы одна норма перешла в другую, нужно абстрагирование нормативного "в-себе", реагирующего на рефлексивное "воздействие" в форме "для-иного" либо в форме "для-себя". Эта нормативная абстракция или стратегия подтверждается в конкретизации.
Для получения развития деятельности необходимо: смещение содержания стратегии, обесценивающее прежние нормы до проверки их вывода из новой стратегии; не только модифицировать стратегию, но и войти в метастратегию как более абстрактную норму (АА-"в-себе"), относительно которой сдвиг мог бы быть выведен из исходного основания, из метастратегии.
В мире деятельности рефлексия является механизмом, обеспечивающим подготовку и само развитие. Но вне абстрагирующего рефлексивно-нормативного, рефлексивного мышления процессы развития заменяются процессами изменений в деятельности.
Чтобы обеспечить развитие деятельности, необходимо исключить разрыв в ее процессе, введя сервисную деятельность. Последняя (например, аналитический или методологический сервис) подчинена базисной деятельности и компенсирует препятствие в реализации нормы. Чем разнообразнее причины разрывов и сильнее стремление к надежности функционирования базисной деятельности, тем сложнее надстройка и ее совмещение с базисом.
Многоярусные надстройки способствуют переходу к более сложной системе деятельности, в которой прекращается качественное расширение и усложнение кооперативных систем. Эта система "справляется" с любыми разрывами, перестройками внутри и не изменяет общего "плана" системы. Подобное развитие можно назвать саморазвитием типа "созревание". Другое направление развития может быть связано с учетом особенностей сервиса и пределов его адаптивности к требованиям базиса.
Наиболее очевидный источник переопределения заказа и дополнительного корректирующего воздействия на базис — это мир средств и культуры. Для использования всего разнообразия средств и более тонкой культуры требуется соответствующего масштаба развитие базисных процессов, базисной деятельности. Так как средства предопределяют успешность деятельности, обеспечивают превращение естественных процессов в деятельностные ("оискусствленные"), то во всех звеньях системы деятельности могут произойти указанные перераспределения, инициированные развивающими воздействиями.
В деятельностной кооперации любое звено существует и "в-себе" и "для-себя". В ситуации развития появляется еще бытие "для-в-себе", в котором, с одной стороны, изменяется само основание с сохранением более абстрактной базы, выявляемой в рефлексии. С другой стороны, чтобы быть устойчивой целостностью, которая может развиваться, система деятельности должна иметь звено, ответственное за сохранение в изменениях (сервис безопасности). Потеря этого звена превращает ранее развивающуюся систему деятельности в изменяющуюся и потерявшую свое "в-себе" бытие, а тем более — "для-в-себе" бытие.
Мир деятельности в отличие от естественного мира не имеет циклов воспроизводства изменений. Происходит замена динамики подтверждения заказа или получение нового. Морфология (содержание) деятельности создает инерцию возможностью включения в новые формы. Так, знания, стратегии, понятия, категории, ценности, профессионалы с их абстрактными способностями становятся иногда годными относительно оформляемых в новые нормы новых заказов либо непосредственно, либо с небольшими коррекциями. Поэтому, чем универсальнее средства, способности, нормы, тем меньше вероятности их вытеснения из деятельности, тем сохраннее формы деятельности, тем меньше потенциал развития и больше потенциал изменений. Культура — фактор в редукции скорости развития деятельности.
Мир деятельности может быть расчленен на типы и подтипы. Некоторые из них специализированы на обеспечении развития иных типов и систем. Так, автономизация рефлексии от действия или воспроизводства деятельности ведет к управленческому типу, включающему дополнительно контролирующую, корректирующую и снабженческую функции. Автономизация рефлексивной части от управления оформляется в аналитические подтипы мыследеятель-ности — исследование, проблематизация, нормирование, прогнозирование. Хотя в каждом из подтипов появляется свой рефлексивно-аналитический сервис, среди таких и подобных сервисов проблематизация наиболее насыщена потенциалом развития.
Мир средств, форм, универсальных способностей — мир культуры, мышления является "усилителем" готовности к реагированию на заказы в деятельности. Поэтому внесение культурного сервиса в проб-лематизацию создает специфические подтипы деятельности, включая методологическую и игротехническую. Это — деятельности, функциями которых есть развитие. При этом развитие направлено не на часть, например на деятеля, а на всю деятельность, систему, сферу, универсум деятельности.