В линии развития психических качеств в социокультурных, де-ятельностных средах понимание и принятие норм, самокоррекции в рамках требований нормы создают общий порог, отделяющий психические качества социализованного и несоциализованного человека. Однако внутри этого общего обстоятельства качественные различия возникают при реализации фиксированной конкретной нормы и при изменении ее в "рамках" фиксированной абстрактной нормы. Данные отличия связаны с использованием рядом специалистов терминов "субъект деятельности" и "личность".
Как бы ни варьировала практика оперирования терминами, существенны объективные условия для проявлений психики и оценка качеств психики при каждом типе условий. Тем более, что эти качества создают эффект инерции — подстраивают ситуацию под свои проявления до тех пор, пока влияние условий не заставит либо вытеснить качества на периферию их проявлений человека, либо трансформироваться и усилить качества, специфичные для определенного типа условий (рис. 8.19).
Поскольку люди по структуре и иерархии качеств типологичны и каждый конкретный человек приближен к одному из "абстрактных типов" (типов "акцентуаций"), то наибольшую инерцию имеет тот тип проявлений, реагирований, который предопределен типом акцентуации. Поэтому люди могут быть с тенденциями асоциальности, рутинности, инновационности. В пределах каждого типа акцентуаций по указанной типологии человек имеет "стандартный" набор психических механизмов, каждый из которых реализует свою функцию в поведении. Простейший набор функций в жизнедеятельности включает: фиксацию потребностного состояния и отсутствия предмета; запуск поведенческого поиска предмета потребности; познание предмета; потребностную оценку образа предмета или мотивацию; организацию поведения в присвоении или еще и в преобразовании предмета; "оперирование" образами предмета и потребности. Если жизнедеятельность оформляется еще в деятельностный и иной социальный и социокультурный цикл бытия, то количество функций увеличивается, как и число вторичных, третичных механизмов (например, мышление, сознание, самосознание, самоопределение, рефлексия и др.).

Рис. 8.19. Соответствие условий бытия качеству развития человека
В пределах функционально-механизмического набора у каждого человека складывается своя акцентуация. Какие-то функции (и механизмы) становятся предпочтительными в проявлениях и их изменениях, развитии. Все это и указанная типология акцентуаций являются источниками индивидуализированного ряда проявлений.
Для социального бытия, существования в социокультурном и де-ятельностных пространствах самое крупное членение проявлений и предрасположений, особенностей путей в совершенствовании и развитии человека — это членение на асоциальное, консервативное (соответствие норме) и прогрессивное (коррекция норм). Тогда субъектные качества касаются консервативных проявлений, а личностные — прогрессивных. В пространствах деятельности соблюдение норм укрепляет субъектные качества и ослабляет личностные, а коррекция норм и отношение к деятельности для возможности коррекции норм, их усовершенствования, инновационно-деятельностное бытие укрепляют личностные качества и ослабляют субъектные. Кроме того, в силу сложного характера устройства пространства деятельности, коопера-тивности, разделение указанного типа по-разному происходит применительно к части кооперации и к кооперации в целом. Вес, значимость звена деятельностной кооперации (или социальной структуры) определяется его местом в кооперации или акцентом значимости, вводимым иерархом кооперации (руководителем или группой лидеров). Поэтому при фиксированной иерархии значимостей определенной кооперации деятельности (социокультурной кооперации) оформляется и значимость субъектных или личностных качеств для самой кооперации. Когда человек включается в бытие этой кооперации, то реализация потенциала воздействия "внешних" для человека условий зависит уже от динамики понимания, осознания и принятия, самоопределения в такой среде, с учетом его сложившихся акцентуаций и их инерции.
В кооперативных, системно-деятельностных и иерархических структурах различаются базовые и сервисные звенья, а также исполнительские и управленческие. Поэтому субъектные и личностные качества чувствительны в их сопоставлении к различию исполнительского и управленческого бытия. Субъектные качества укрепляются в исполнительском, а личностные — в управленческом бытии. Поскольку и в исполнительском, и в управленческом звеньях систем могут быть свои членения по этому же критерию, то возникает системный "заказ" на субъектные и личностные качества.
Видно, что динамика складывания и изменения субъективных механизмов, их проявлений зависит как от индивидных склонностей, предрасположений, так и от устроенное™ социальных, деятельностных сред, проистекающих от них "заказов" и траектории пребывания в этих средах. Нельзя говорить о человеке, что он субъект или личность, так как эти типизации прикреплены не к конфигурации проявлений реального человека, не к иерархии механизмов психики, а к типовым акцентуациям и типовым механизмам. Все это в отнесении к типу социокультурного и деятельностного бытия (абстрактному различению на соответствие норме или на корректирование норм, на воспроизведение бытия или на его совершенствование, развитие).
Человек принадлежит к миру естественных и социальных отношений и к миру культуры. Социальные отношения стимулируют выход за естественную динамику, так как любые нормы создают сверхъестественные формы и природное подчиняется им. Сторона, связанная с подчинением, порождает трансформацию мотивационных, потребностных, поведенческих механизмов. Человек приобретает субъективные качества наряду с его природными индивидными. Еще большая трансформация механизмов психики происходит приовладении культурой, где требующее начало становится более общим. Субъективные качества обобщаются. Абстрактные (А) потребности или ценности (рис. 8.20), цели или идеалы, нормы или стратегии, с одной стороны, сохраняют свое предписывающее начало, с другой стороны, предполагают их конкретизацию (К) в приближении к деятельности, к всегда конкретному поведению. Поэтому освоение культуры означает и приобретение способностей ситуационно конкретизировать абстрактные предпосылки будущей деятельности и поведения.
Человек как бы освобождается от жесткости норм в нормативном пространстве. В нем сохраняется и предполагается выбор альтернатив, допускаемых исходной абстракцией. Выбор человека касается всего, что требуется для действия — потребности, мотива, цели, знания, поведения и т. п. Поскольку выбор — рефлексивное звено деятельности, то и в рефлексии представлены возможности выбирать. Этот выбор в связи с присвоением соответствующих средств рефлексии опирается на осознание, самоосознавание, на мыслительные способности и т. п. В рефлексии окультуренного человека совмещаются как естественные прототипы внутренних оснований поведения (индивидуальные потребности, знания, мотивы, способы поведения и т. д.), так и культурные аналоги (ценности, концепции, понятия, категории, проблемы, стратегии, идеалы). Внутренние основания, предельные критерии, нормирования или перенормирования соотносятся с реконструкцией ситуации и с динамикой потребностного состояния (рис. 8.20).
В целом человек начинает не только реализовывать нормы, но в силу их абстрактности возвращаться к донормативной стадии бытия, освобождаясь от предопределения, сковывающего его самовыражение.
Рис. 8.20. Рефлексивная динамика потребностных состояний человека
В это же время этот возврат не означает игнорирования норм. В них заложено это освобождение, но в сохраняющихся рамках. Следовательно, создается парадокс культурного бытия, требующий иных качеств человека. Это и есть личностные качества.
Личность — это психический механизм, позволяющий совмещать культуру (поведения, переживания, мышления, рефлексии, самоопределения и т. п.) и самовыражение в условиях проблемной ситуации. Самовыражение, базирующееся на естественной динамике потребности и мотивации, превращается в морфологию (рис. 8.21, 1), которой придается оформление в рамках культурных предписаний (2). Поскольку конкретизация культурных норм (3), высоких абстракций предполагает введение движения в формы, то оформлению подвергается и формодинамический процесс (4). Абстрактная форма как бы адаптируется своей конкретизацией к требованиям морфологии и лишь в силу этого подчиняет ее в конце совмещения, создавая особенность субъектных качеств (5).
Личностные качества опираются на субъектные в проблемно значимых условиях, но их становление и применение связано именно с обеспечением формообразовательного движения и его совмещения с целостностью проявлений в таких условиях (рис. 8.22).
То, которое позволяет применять культурные нормы в их развертывании, составляет сущность "в-себе", тогда как обеспечение совмещения с целостностью реагирования на проблемную ситуацию выступает как "для-иного" бытие личности. Личность предстает субъективной морфологией культуры в ее бытии в проблемных ситуациях, а субъект если и становится морфологией культуры, то только после нахождения ее рутинизируемой, воспроизводящейся периферии — нормы для прямой реализации.

Рис. 8.21. Формирование качеств субъекта

Рис. 8.22. Формирование качеств личности
Становление личности предопределяется внешней организацией присвоения А-норм (абстрактных норм) культуры и ее средственных и продуктивных воплощений, порождающих в себе необходимость для адекватного использования иметь А-способности (рис. 8.23). Внутренней предпосылкой личностного становления выступает склонность, чувствительность к пребыванию в затруднениях, в проблемных ситуациях, к абстрагирующей деформации исходных психических механизмов, к утверждению абстрактных условий механизмов в ходе их проявлений в конкретизации.
Поскольку возможно много уровней абстрагирования каждого типового психического механизма, то личностное проявление изменяется при переходах от одного уровня к другому. Однако одностороннее развитие личности при доминировании одного из механизмов приводит к ее интеллектуальной сверхадаптированности и свер-хакцептированности.
Развитие личности в рамках механизмической акцентировки должно, насколько это возможно для типа (акцептированной) личности, компенсироваться активным дополнительным ростом по другим механическим акцентам.
В случае, если бытие личности "для-иного" не только сохраняет ее "в-себе" бытие, но и обращено к изменению содержания "в-себе" бытия или к "для-в-себе" бытия, то личность становится культурно-ориентированной, с одной стороны, и саморазвивающейся, с другой. Она стремится участвовать в росте культуры, подготавливая свой рост (см. рис. 8.23).

Рис. 8.23. Развитие личности переводом на "абстрактный" уровень:
1 и 2 — личность культурно-ориентированная и саморазвивающаяся
Развитие личности происходит тогда, когда удается сделать подконтрольным изменение основания, сущности "в-себе" содержания личности на основе выращивания более абстрактного уровня этой личности. Рост личности может быть и не развитием, если содержание "в-себе" остается на том же уровне абстрактности и лишь дополняется новыми, допустимыми фрагментами.
В психологии существует концепция психического развития, которая исходит из того, что на каждом периоде возрастного развития выделяется ведущая или наиболее стимулирующая развитие и значимая для человека деятельность. В ее рамках возникает мотивация к овладению, а затем через приведение внутренних качеств в соответствие с объективной (социокультурной) логикой деятельности приобретаются и способности. Мотивация может быть усилена, ускорено ее появление благодаря социокультурному погружению развивающегося человека. В то же время само приобретение способности предопределяется созреванием организма, формирующим его педагогическим воздействием. Только то может быть сформировано в обучении, что обеспечено уровнем созревания. Эти уровни — источник направленности мотивации, ее готовности к ведущей деятельности.
Однако после того как созревание перестает быть определяющим, основным источником развития человека становятся обучение и воспитание. При этом последние сами должны соблюдать общую логику развития, проблематизации способностей, их выращивания, организованного

Рис. 8.24. Этапы овладения социокультурными средствами:
1 — человек, владеющий способами манипулирования с использованием средств Cpt в деятельности Д,; 2 — уровни поэтапного использования средств: / — неготовность человека использовать новые средства Ср2 в изменяющейся деятельности Д2; II — непродуктивное использование средств Ср,; Ш — продуктивное использование средства Ср, в затруднениях
самоизменения. В общем ходе развития может вычлениться линия развития личности. Указанные особенности пути, особенности механизма личности делают достаточно сложным проектирование и изучение процессов личностного развития, так как их следует выделить из эволюции индивидных и субъектных качеств. Это наиболее отчетливо видно на примере овладения социокультурными средствами. Под средством понимается то, что позволяет получить из "материала" продукт развития. В мышлении это может быть язык, символы, используемые для выражения смыслов и организации процесса мышления.
В овладении средствами, включая интеллектуальные и иные, выделим три основных этапа (рис. 8.24). На этапе I средства не используются в его внутренней логике, в рамках фиксированных свойств и процедур из-за неготовности для этого человека. Он манипулирует, использует их в логике жизнедеятельности либо в логике избранной и освоенной деятельности. На этапе II человек точно соответствует фиксированным свойствам средства, процедурам за счет преодоления логики самовыражения, иной деятельности или средства. На этапе III человек превращает средство в предмет замысла не без утери адекватности применения. Средство требует от человека вполне определенного уровня овладения им. Как принадлежащее миру норм и деятельности, оно опознается благодаря лишь носителю. Само по себе средство не берется желающим применить без особой процедуры обучения или самообучения, самокоррекции (рис. 8.25).
Изменения в человеке подчинены в ходе обучения логике использования средства, и чем более необычно средство, которым он овладевает, тем больше в нем должно происходить трансформации. Он должен знать, уметь, желать, ценить, мыслить, самоопределяться к средству и т. д. При овладении средством и возникновении проблемных ситуаций, когда прежнее средство не может помочь снять проблему (преодолеть затруднение), но в то же время оно необходимо для ситуации, появляется особое бытие средства.
В этих ситуациях функциональное место для средства устанавливается в зависимости от логики поиска, его исходных оснований, иной функциональной рамки деятельности. Однако это место "наполняется" прежним содержанием средства, превращается в его морфологию, не имеющую пока сущностной формы. Если прежние качества, форма средства не учитываются, то наблюдается ситуация столкновения форм и содержаний. В том случае, когда средство остается

Рис. 8.25. Процедуры овладения средствами:
/ - обучающийся человек, не готовый использовать новые средства; 2 — человек, владеющий средствами и обучающий первого; 3 — процесс самообучения, самокоррекции человека при овладении новыми средствами
морфологией в поиске, то новая форма как бы освещается с позиции прежней ситуации и в синтезе дает средство нового условия. Синтезирование, организованное по принципу деятельности, обеспечивает микропроблематизацию, а подчинение принципу уточнения — макропроблематизацию. Выявляется абстрактная основа двух (прежней и новой) форм. Такой вариант применения средств, такой тип их усиления требует наиболее сложных перестроек в человеке. Личность в подобных случаях и отрицает (продуктивный аспект) и сохраняет (репродуктивный аспект) прошлое. Она подчиняет самовыражение, поиск новизны самой по себе с решением вполне определенной задачи, источником поддержания которой служит социокультурная среда. Личность ничего не теряет и только "уплотняет" в своей инновационности прежние результаты. Она предназначена для развития чего-либо, включая самую себя. Личность стремится прежнее "в-себе" бытие преобразуемого или находимого, усматриваемого превратить в бытие "для-иного". Не найденное "в-себе" бытие находит новое "в-себе" бытие, могущее сохранить прежнее. Но может создать еще одно новое или многие "для-иного" бытии.
|