Когда употребляют понятие "профессионализм" в теории и практике, то обычно подразумевают, что деятельность специалиста соответствует некоторым внеиидивидуальным требованиям [1, 7]. Соответствие персонала организации системе требований — характеристика его профессионализма. Следовательно, предпосылкой профессионализма является наличие системы требований к осуществляемой деятельности.
Система требований имеет иерархическую уровневую структуру в виде пирамиды организационной, в которую встроена пирамида самоопределения, а в нее — пирамида мышления управленцев на различных иерархических уровнях. Простой уровень — требования к конечному результату деятельности, сложный — к процессу получения результата. Самый высокий уровень, сохраняющий предшествующие требования, акцентирует внимание на системе требований к критериям организации процесса получения результата.
Функциональная структура профессионализма в этом случае представляется следующим образом: профессионализм относительно применения исходных материалов, средств, способов использования этих средств, конечных результатов, путей перехода исходных материалов в конечный продукт, профессионализм деятеля. Профессионализм деятеля можно разбить на элементы: относительно понимания и принятия содержания норм деятельностей (целей, планов, программ, технологий, методов, подходов и т. д.) и наличия требуемых способностей. Владение деятелем системой профессиональных норм называется компетентностью.
Если акцентировать внимание в профессионализме на деятеле, его способностях и способе участия в деятельности, то приходим к пониманию: профессионализм — качественная характеристика субъекта деятельности (представителя данной профессии), которая определяется мерой владения им содержанием и средствами решения профессиональных задач, продуктивными способами ее осуществления [1]. Это определение фиксирует содержание понятия профессионализма, рассматривающее человека как системообразующий элемент деятельности. Однако мера соответствия требованиям деятельности может быть разная, что позволяет выделять акценты профессионализма — качественно определенной степени соответствия деятельности специалиста предъявляемым к ней требованиям.
Выделим особенности профессионализма специалиста макроуровня в контексте общих особенностей управленческой деятельности, в функциональной структуре которой имеются три типовых деятельностных позиции: заказчик, управленец и исполнитель [2]. Для каждой позиции характерен свой тип деятельности. Заказчик выражает содержание потребности и фиксирует ее удовлетворение. Управленец строит и перестраивает совместную деятельность в рамках понятого и принятого заказа на изготовление продукта определенного типа. Исполнитель входит в создаваемую управленцем деятельность и производит заказанный продукт, реализуя требования, предъявляемые к нему нормой деятельности и управленцем как носителем этих требований.
Если в качестве заказчика рассмотрим любую организацию или все общество, то придем к ситуации стратегического (макро) управления. Функция управления в этом случае состоит в решении макроуправленческих задач и проблем (ответственность за управленческие решения по созданию пространства деятельности). Предельные основания принятия стратегических решений возможны лишь при универсумальном миропонимании и мирооценивании.
Макроуправленческое решение относится ко всей целостности организации и общества, а деятельность по его реализации распределяется на множество работ в управленческой иерархии. Управленцы макроуровня должны максимально сознавать свою универсумальную функцию и объем власти. Этот управленческий статус предъявляет особые требования к уровню способностей специалистов, претендующих на определенную позицию в иерархии управления. Деятельность по управлению связана с постоянным анализом событий, принятием решений, она мыслительна по своей природе.
Поскольку основное содержание управленческой деятельности — мышление, то многие процессы скрыты, результаты деятельности жестко нефиксируемы, поэтому соответствие человека позиции макроуправления, иерархии соответствий неоднозначно. Управленец макроуровня должен владеть средствами мыслительной работы (понятиями и категориями), уметь сопоставлять эти теоретические представления с реальной практикой деятельности, выявлять расхождения, решать проблемы и задачи.
Требования к профессионализму макроуправленца определяются на основе общей онтологии теории деятельности, где каждая деятельность состоит из труда, познания и общения. Исходя из этого, деятельность макроуправленца проходит в трех измерениях: в труде; в познании внешнего пространства и своего труда; в общении по поводу своего труда и познания. Можно утверждать, что профессионализм управленца включает профессионализм труда, познание и общение. Акцент на элементах приводит к типам профессионала: исполнителя, аналитика, организатора. Однако другие требования не должны исчезать, ибо разрушится целостность профессиональной деятельности.
Качественно определенные степени соответствия макроуправленца полноте требований профессиональной деятельности — уровни профессионализма. Характеристики уровней должны иметь степень качественной определенности и быть инвариантны относительно любой деятельности данного типа. Выделяют два уровня профессионализма: управленческих задач и управленческих проблем.
Первый уровень — возникновение затруднения в исполнительской деятельности, когда управленец имеет представление как вывести организацию из затруднения. Если готового решения нет, то управленец его формулирует и решает задачу.
Второй уровень — отсутствие готового управленческого решения и представления о выходе из сложившейся ситуации. Умение поставить и решить проблему характеризует управленца более высокого уровня профессионализма. Уровни могут дифференцироваться на подуровни. Рост профессионализма управленца соответствует его переходу с одного подуровня на другой. При этом каждый последующий подуровень, сохраняя возможности предыдущего, имеет отличительные черты.
Понятия профессионализм, компетентность, квалификация часто используются как синонимы, однако их следует различать (табл. 10.1).
Когда говорят о профессионализме, то имеют в виду нормативные требования профессии к личности человека. Под профессионализмом понимают совокупность личностных характеристик человека, требуемых для успешного выполнения деятельности. Когда говорят,
Таблица 10.1 Анализ понятий "профессионализм", "компетентность", "квалификация"
Понятие |
Смысл слова |
Значение слова |
11рофессиоиализм |
Нормативные требования профессии к личности человека; совокупность, набор личностных характеристик человека, необходимых для успешного выполнения труда; профессионализм — внутренняя характеристика личности человека |
Нормативный профессионализм. Реальный профессионализм |
Компетентность |
Индивидуальная характеристика степени соответствия требованиям профессии; обладание знаниями, позволяющими судить о чем-либо; сочетание психических качеств, позволяющих действовать самостоятельно и ответственно; способность и умение выполнять определенные трудовые функции |
Единство знаний, опыта, способностей, навыков действовать is конкретной ситуации по достижению поставленной цели |
Квалификация |
Требования профессиональной деятельности к работнику в качественном и количественном выражении; требования профессий к уровню выполнения работ |
Степень профессиональной подготовленности к какой-либо деятельности |
что этому человеку присущ профессионализм, то подразумевают, что он обладает необходимым нормативным набором качеств. В таком случае профессионализм становится внутренней характеристикой личности. Компетентность [1] определяется как обладание знаниями, как сочетание психических качеств, как психическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно, как обладание человеком способностью и умением выполнять определенные трудовые функции. Причины компетентности и некомпетентности: состояние личности, в том числе эмоциональная устойчивость или неустойчивость, хорошее или плохое здоровье и др.
Судить о наличии компетентности предлагается по характеру результата труда. Каждый работник компетентен в той степени, в какой выполняемая им работа отвечает требованиям, предъявляемым к конечному результату данной профессиональной деятельности; оценка или измерение конечного результата — единственный научный способ определить компетентность. Неправомерно говорить о компетентности по тому, что вкладывается в его достижения, например, старания человека. Компетентность нельзя свести и к образованности специалиста, ибо "некомпетентность свободно разгуливает иод сводами учебных заведений" [1]. Компетентность следует отличать от компетенции — определенной сферы, круга вопросов, которые человек уполномочен решать. Компетентность конкретного человека уже, чем его профессионализм. Человек может быть профессионалом в своей области, но не быть компетентным в решении всех профессиональных вопросов.
|