Под механизмом управления развитием персонала понимают coвокупность
цели, функций и методов управления развитием. Механизм управления — составная часть системы управления развитием, обеспечивающей воздействие на факторы внешней и внутренней среды, от состояния которых зависит результат развития. Цель — образ будущего результата развивающей деятельности, к которому стремятся, В функция — фактическое действие по развитию.
Цели развития персонала организации характеризуются тремя признаками: отражают желаемые количественно-качественные характеристики персонала в будущем; обозначают эти состояния будущего конкретно и отличаются от индивидуальных целей тем, что обладают свойством, обязательным для всех работников организации; их официально утверждают. Цели выполняют функции управления, координации и контроля. Они управляют поведением, стимулируют взаимное согласование поведения, осуществляют координирующую функцию, определяют критерии для контроля.
Управление развитием персонала предполагает: определение целей развития персонала и основных направлений деятельности; средств, форм и методов осуществления поставленных целей развития; организацию работы по выполнению принятых решений в сфере развития; координацию и контроль намеченных действий; постоянное совершенствование системы работы с персоналом.
Когда общая стратегия развития организации осознана, становится возможным установить цели и стратегии развития персонала и механизмы управления развитием, совмещенные с ней (стратегией). Необходимость согласования между собой стратегии управления развития персонала и стратегии организации определяется требованием закона соответствия систем (см. главу 2).
К эффективным методам управления развитием персонала па стратегическом уровне относятся программно-целевые, а на тактическом — экономические, административные и социально-психологические.
Программно-целевые методы осуществляют организующее, целенаправленное объединение всех методов на достижение стратегической цели управления развитием персонала организации.
Экономические методы включают прогнозирование и планирование работы с персоналом, например расчет баланса рабочих мест и трудовых ресурсов, определение потребности в развитии персонала, источников ее обеспечения и др.
Административные, методы реализуют различные способы воздействия на развитие работников и основываются на использовании установленных организационных связей, правовых положений и норм (например, правил внутреннего трудового распорядка, положений о порядке оценки и высвобождения работников и т. д.).
Социально-психологические методы управления развитием персонала представляет собой конкретные приемы и способы воздействия на процесс формирования и развития трудового коллектива и отдельных работников, в связи с чем подразделяются на социальные и психологические. Первые из них призваны больше воздействовать на коллектив (социальное планирование, создание оптимального социально-психологического климата и др.), а вторые — на отдельных работников (методы оценки персонала и др.). Социально-психологические методы — наиболее тонкий инструмент воздействия на социальные группы людей и личность человека. Искусство управления развитием персоналом заключается в дозированном и дифференцированном применении тех или иных приемов.
|