Ситуация характеризуется кризисом управления, управленческие решения преследуют развитие в одном направлении, а процессы идут в другом, нередко прямо противоположном. Старая система формирования кадров управления разрушена, а новая пока не создана. Особенно страдает ее базовое звено — допрофессиональная и профессиональная подготовка будущих управленцев. Следует отметить, что в системе образования и воспитания (в средней и высшей школах) обозначился существенный пробел — недостаток управленческой подготовки, которой не хватает учащимся. Именно поэтому многие из них не имеют современной "Я-концепции", цивилизованных ценностных ориентации, не в состоянии управлять "самими собой", целесообразно организовывать свои действия, адекватно ориентироваться в окружающем социальном и деятельностном мире. Парадокс it юм, ми) у п pa i mi си ч< г mi г и организационные отношения все больше пропиаынают пашу жизнь, а уровень современной управленческой и организационной культуры общества, существенно влияющей на обеспечение высокого качества жизни своим гражданам и достой-iivin жизнь, крайне низок. Корни этого явления — в системе выявлении развития, а затем и выдвижения управленческих кадров, что, как и шестно, начинается со школьного образования и воспитания.
I [апример, в Украине делаются шаги по преодолению тех "прова-ЧОв", которые допущены обществом, не ответившим своевременно пл вызовы времени, которые породили на Западе "управленческую революцию". Осуществляется переучивание кадров-управленцев по зарубежным программам и учебникам, которые не учитывают особенности управленческой ситуации в стране, ее культуры и традиций, что порождает такое негативное явление, как механическое и неэффективное использование "чужих" управленческих технологий.
В целом сложилось упрощенное понимание существующей теории и практики управления. Механизм формирования управленческой культуры общества является односторонним, в нем отсутствуют необходимые звенья: формирование управленческих концепций, проектов, программ; мотивация к творческой управленческой деятельности; внедрение инновационных управленческих технологий и изменение к лучшему самих организационных отношений и др.
Человеческая цивилизация вступила в постиндустриальный этап общественного развития, характеризуемый, прежде всего, наукоёмкой экономикой, требующей развития массового человека. Только человек, живущий в режиме самореализации, выступает выразителем ресурса развития этой цивилизации. Новый этап называют информационным. Его главная характеристика — не только компьютерная революция, но интегрированность разных областей знаний, небывалый простор для проявления познавательных способностей и творчества личности.
Во многих странах мира произошла "управленческая революция". Претерпели существенные изменения цели управленческой деятельности на государственном уровне. Ставка делается именно на развитие личности. Американцы, озабоченные более высокой конкурентоспособностью Японии, чем США, признают, что настоящими источниками японского прогресса являются не протекционизм, не копирование чужих идей, а система образования. В нашем образова нии предусмотрено освоение системности, целостною ВЗГЛЯДа на мир, однако делается это пока плохо, поэтому в вузы поступают МО лодые люди с деформированным, фрагментарным мышлением. Редкому студенту удается осмыслить целостность и системность жизненных и деятельностных процессов. В большинстве выпускники имеют однобокие жизненные и управленческие концепции, в деятельности они склонны развивать объекты через совершенствование техники, технологий. Допрофессиональная управленческая подготовка может способствовать приобретению качеств системного видения мира еще в школе. Это обеспечит устойчивость студента к "вредному" воздействию вузовской специализированной среды.
• Разумеется, не все школьники проявляют способность к управленческой деятельности, не каждый ученик способен выйти на уровень системности. Поэтому необходимо выявлять управленческий потенциал школьников в раннем возрасте с тем, чтобы развить их с помощью непрерывного управленческого обучения. Развитие общества и системы образования взаимозависимы, и слабым звеном в этом является обучение управлению. Отсюда исходит управленческая некомпетентность подавляющего большинства руководителей самых разных уровней. Развитие общества все в большей мере связывается с развитием образовательной системы, органическим включением в нее допрофессиональной управленческой подготовки учащихся.
|