Закон целеполагания. В каждой организационной системе имеется цель, выбираемая на основе объективных законов окружающей среды и специфических законов функционирования данной организации. Это требует от человека, определяюпдего цель в жизни, знать законы существования той среды, в которой он обитает, и законы, которые им управляют как биосоциальной системой, вскрыть и изучить внешние и внутренние факторы, которые несут требования этих законов. В противном случае цели будут выбраны нереальные, управление будет хаотичное и малоэффективное.
Закон разнообразия. Чем сложнее и разнообразнее человек, тем сложнее и разнообразнее доллсен быть механизм управления им. Сложность механизма самоуправления должна соответствовать сложности человека, реализующего свои цели. Повышение разнообразия в подготовке человека — важнейший путь улучшения качества самоуправления. Тот, кто обладает знаниями и опытом, может управлять собой качественней и эффективней в любой ситуации, поскольку владеет большим разнообразием в средствах самоуправления.
Закон движения (изменения). В ходе движения к цели необходимы изменения во внешней среде и в человеке. Поэтому периодически надо перестраиваться, адаптируя себя с учетом внутренних изменений (образования, здоровья и т. п.) к внешней среде. Человек — открытая система. Невыполнение рекомендаций закона приводит к кризису, "срыву" с траектории жизни.
Закон обратной связи. Выполнение требований этого закона достигается периодическим сравнением достигнутого результата с планируемым, тактических целей повседневности со стратегическими, что позволяет своевременно координировать свои усилия изменением регулирующих воздействий в соответствии с информацией о результатах. Эта реакция на основе обратной связи позволяет компенсировать недостаточно изученные процессы функционирования человека.
резонансного возбуждения оиотем. в человеке как биосо пил in.iioii нелинейной системе есть определенная область управляющих параметров, воздействуя на которые можно повлиять на его жизнь и развитие. К примеру, на теле человека имеются точки, воз-действием на которые можно стимулировать активность подсистем регулирования организма или отдельных органов. Есть и другие iu'ikii. Воздействие на них вызывает обратный эффект.
И человеке в процессе жизнедеятельности сформированы подпрограммы реакции на жизненные ситуации. Нажав на "больную мо-ВОЛь", можно вызвать разрушающую реакцию. Или, зная доминирующий инстинкт, способствовать быстрому его развитию в определенном генетической программой направлении.
Закон энтропии (энтропия — поворот, превращение). Это количественная мера неопределенности ситуации. Достижение успеха требует больших потоков энергии и энтропии. Чем больше энтропии производит биосоциальная система (человек), тем она жизнеспособнее; тем больше вероятности, что человек достигнет цели. Рост энтропии зависит от увеличения количества элементов, составляющих систему, от возможности в самоорганизации. Человеку нужна, как говорили, активная жизненная позиция, свобода выбора. Его жизненная устойчивость может быть статическая и динамическая. Но самоорганизующийся человек должен обладать динамической устойчивостью, ибо только тогда при существенном изменении внешних условий он сохранит свои позиции.
|