Методика позволяет специалисту получить исходную информацию с большим информационным содержанием. Ее появление связано с обнаружением связи между группой крови и особенностями психологической структуры человека. Наиболее используют знания этой связи японские специалисты в области управления персоналом. В США после проведения исследований вышла книга Питера Д'Адамо и Кэтрин Уитни "4 группы крови — 4 пути к здоровью", где авторы излагают результаты, на основании которых можно получить достаточно точные психические характеристики людей, принадлежащих к разным группам крови.
Человек с I группой крови. Характеризуется, прежде всего, потребностью доминировать во всем: в отношениях с людьми, с природой, с техникой. Это самая древняя группа крови, возникшая на основе длительного и систематического употребления человеком белковой пищи. Получить такую пищу можно было лишь при условии доминирования над животными, завершавшегося прекращением их существования. С цивилизованностью и появлением других способов получения животного белка "белковая" группа крови осталась, а вместе с ней и психическая структура человека, где основным признаком является доминирование. Человека с I группой крови характеризует целеустремленность, вера в свои возможности доминировать, оптимизм, выносливость, самостоятельность (опора на свои силы), отвага (храбрость), напористость, нацеленность на достижение успехов, уравновешенность, отсутствие терзаний сомнениями, любовь к риску, жесткость, дерзость, резкость, бескомпромиссность, интуиция, индивидуализм.
Естественно, что такому человеку необходимы виды деятельности (профессии), где он может доминировать. При отсутствии такой возможности у него возникают проблемы при взаимодействии с другими людьми. Этим можно объяснить, почему часть людей, не имеющих возможности реализоваться и деятельности, звводят домашних жи-ЮТНЫХ, обеспечивающих "ИЗМучеННОЙ душе" доминирующего типа беспрекословное подчинение.
Человек со II группой крови. Характеризуется потребностью в упорядочивании всего, с чем он имеет дело. Эта особенность возникла О переходом общества от охоты к земледелию. Сельское хозяйство требовало от людей упорядоченного характера деятельности с учетом Смены времен года: обработать почву, посеять, удобрить землю, и тогда можно рассчитывать на успех. Характерные черты психики представителей этой группы крови: дисциплинированность; законопослушность; аккуратность; скромность (достижения ведь коллективные); порядочность; уважительное отношение к людям и к чужой собственности; владение собой; коллективизм; смекалка; находчивость; страсть (пылкость); склонность скрывать тревогу, беспокойство и страхи ради того, чтобы поладить с окружающими или хотя бы не расстроить их; терпение при распутывании "узлов" во взаимоотношениях людей; предпочтение мирного решения проблем; склонность к регулярным видам деятельности; хорошая переносимость монотонии и необходимости следовать правилам.
Зоны успеха человека со II группой крови: сельское хозяйство, юриспруденция, медицина, миротворчество, преподавание, компьютерное программирование, торговля, охранная служба. Словом, все то, что требует соблюдения или наведения порядка и высокой дисциплинированности.
Человек с III группой крови. Главный психический признак его — созидание. Возникновение этого качества связано с переходом общества к заселению новых земель, приспособлению к климатическим особенностям и к решению проблем, возникающих от смешения разных рас. Люди с III группой крови наделены способностью к изобретательству и большой интеллектуальной гибкостью. Для них характерны: высокая умственная активность, повышенная возбудимость, контактность, терпимость к особенностям других людей (они способны понять отличающуюся от собственной позицию человека), умение сопереживать, склонность к сочувствию, миролюбие, уравновешенность, рациональность, сильная воля, готовность отстаивать свои мнения и позиции, универсальная приспосабливаемость, интуиция, способность к воображению, потребность в коллективной деятельности, деловитость. Видимо, благодаря сплаву перечисленных свойств такиелюди способны вести за собой людей, не прибегая к средствам власти. Они часто лидеры, за ними идут, потому что они лучше решают общие для людей проблемы, обладают личными качествами, вызывающими доверие, и склонны к оказанию практической помощи любому человеку, попавшему в затруднительное положение.
Люди с этой группой крови часто прокладывают пути к новому, прогрессивному, значимому для общества. Однако они часто становятся гонимыми и преследуемыми теми, кто удовлетворяется достигнутым и склонен к стабильности, основанной на неподвижности и вере в "прекрасное" прошлое. Многие люди с III группой крови бывают предельно утилитарными, т. е. способными даже вред превращать в пользу. Они быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям и приспосабливают условия к нуждам и потребностям людей. Имея хорошую мотивацию на достижения, хотят много, но не делают трагедии из неудач и удовлетворяются малым. Такие люди, как и люди с другими группами крови, могут испытывать страх, но почти всегда его преодолевают и идут наперекор опасностям.
Зоны их успеха — сферы деятельности, где требуются творчество, преобразование, изобретательство.
Человек с IV группой крови. Доминирующим психическим свойством имеет способность к "хамелеоноиодобному реагированию" на людей и события. Готовность приспосабливаться к изменениям реальности и людям, даже ценой отказа от принципов, которыми руководствовался человек и в которые иногда искренне верил, выражена у людей с IV группой крови предельно. Представитель этой группы крови — человек, сочетающий в себе раздражительность (высокую чувствительность) с уравновешенностью; это человек, у которого целеустремленность сочетается с рассеиванием усилий по многим объектам. Чаще всего он не учитывает последствий своих действий и пренебрегает проработкой подробностей. Предельный прагматизм людей с IV группой крови сочетается у них с увлечением прекрасным (иногда показушным). Внешнее уважение и почтение к значимым (читай — полезным) людям, игра в сопереживание соседствует у них с пренебрежением ко всем людям: и к тем, которых "надо" почитать, и к тем, которых уважать не за что. Люди с данной группой крови обладают в высокой степени развитой способностью к приспособлению к сильным мира сего, прибегая нередко к лицемерию. Одухотворенность и многогранность представителей IV группы крови делают их привлекательными и ...... [улярными. Они легко завоевывают симпатии людей, и даже
их любовь, КОТОрЫб МОГУТ быстро "ИСПарИТЬСЯ" при ТвСНОМ изаимо-действии с ними. Равнодушие к людям, характерное для представи-i елей этой группы крови, и отсутствие верности каким-либо людям, идеям и идеалам довольно быстро приводят окружающих к разоча-рованию в них и превращают интерес к ним как к личностям в интерес к их противоречивым натурам. Оправданием людей с такой психической "начинкой" является то, что они сами крайне редко осознают спои особенности и чаще находятся в состоянии эйфории относительно своей привлекательности и многогранности. Зоны успеха :>тпх людей — в областях деятельности, где требуется дипломатически!! дар.
Как показывают исследования, общие для представителей каждой группы крови психические особенности людей совпадают без исключений. Так, руководителями организаций в условиях относительно демократических форм назначения или выбора руководителей чаще всего оказываются представители I группы крови. Но точно также среди преступников, совершающих жестокие убийства, чаще всего встречаются люди с I группой крови, а среди мошенников ("творческая" интеллектуальная разновидность криминала) больше всего представителей III и IV групп. Этот подход помогает понять и то, почему в среде работников правоохранительных органов, где есть представители всех групп крови, наибольшее количество людей со II группой крови.
Изучение людей — процесс двунаправленный: от группы крови к психологическому типу, от сферы деятельности к группе крови. Легкость проникновения в типологические особенности людей по группе крови создает иллюзию полной достаточности этого подхода для решения задач распознавания возможностей людей. Бесспорно, что методика обладает хорошими диагностическими возможностями и может без оглядки применяться на практике. Более чем в 80 % случаев она применима в процессах распознавания, но оставшиеся 20 % требуют внимания. Детерминация психических особенностей людей не сводится лишь к структуре крови, необходима дополнительная диагностика.
В зависимости от обстоятельств одинаковые процессы, характерные для всех представителей данной группы крови, протекают по-разному, и их специфика определяется: полом человека, особенностями его функциональной асимметрии мозга (мыслитель или художник) и уровнем развития его интеллекта.
Доминирование, характерное для всех людей с I группой кропи, у человека с правосторонней доминантой мозга будет чаще всего носить характер мягкого влияния для доказательства "преимуществ" и "правоты" человека. Это мягкое влияние время от времени сменяется истерическими всплесками, когда мягкость не срабатывает на фоне невозможности подняться выше других. Для доминирования у человека с левосторонней доминантой мозга характерно поведение, в котором преобладает назидательная стратегия обращения с людьми с акцентом на необходимость соблюдения каких-либо "совершенно обязательных", по мнению человека, правил, практическая ценность которых может быть ничтожна.
Доминирование у умного представителя I группы крови будет результативным благодаря умной тактике и стратегии поведения и, наоборот, у не очень далекого человека доминирование будет иметь форму истерических наскоков с требованием признать правоту человека в чем угодно и во что бы то ни стало. Для такого человека грубая, оскорбляющая достоинство людей форма обращения с целью подмять их под себя будет нормой. Если представителю I группы крови приходится заниматься не руководящей, а исполнительской работой, то у такого человека много времени может уходить на "поиск блох" в поведении хозяина или начальника и обнаружением которых он иногда наслаждается потихоньку. Такое поведение, как правило, неосознанно и чаще всего является подсознательным проявлением потребности превосходить других. Человек действует в соответствии со своим психологическим типом, который определяется группой крови, неосознанно. Он нередко мучается и страдает, не понимая себя и своего поведения.
Изложенный материал о перцептивных системах психологического диагноза выводит нас на возможность и необходимость определения принципов взаимодействия этих и других методов диагностической работы. Таких принципов всего три. Первый — принцип верификации. Использование разных методик приносит наибольшую пользу в том случае, если они рассматриваются и применяются как средства увеличения достоверности результатов. Проще говоря, уверенность в достоверности результатов психодиагноза с помощью какой-то методики тем выше, чем больше результаты одной методики совпадают с результатами другой. Второй — принцип дополнения. Его смысл очевиден.
11амример, вы имеете сведения, что у г-на X. группа крови I. Значит, это доминирующая личность. В непосредственном контакте вы обнаруживаете, что он еще и карбоник (негибкий, ригидный, сог-■i.iciio Л. Ванье). Это означает, что г-н X не просто доминирующая личность, он еще и склонен в отношениях с людьми применять крайне жесткие и нередко тиранические методы. Другая картинка ~ из ис-i ()| )ии. Как известно, у А. Гитлера была II группа крови. Но, по свиде-тс.ш.ствам знающих его людей, он был также карбоником, т. е. несгибаемым. Он и был тираническим "упорядочивателем" мира, уничтожившим ради установления на Земле национал-социалистического порядка миллионы людей.
И последний, гипотетический пример. Вам нужен специалист для работы по реконструкции одной из конвейерных линий, чтобы она позволяла использовать бригадный метод сборки изделий. Искомый специалист должен к тому же быть и организатором, способным преодолевать препятствия в процессе реконструкции и уметь обучать работников новым формам работы. Перед вами два человека, одному из которых надо отдать предпочтение. Вы не ошибетесь, если выберете того, у кого III группа крови (преобразователь), фосфорическая конституция (сочетает твердость с гибкостью) и минимально выражена асимметрия мозга (учитель). Для выявления особенностей современному психодиапюсту-профессионалу требуется не более 15 минут общения с кандидатом на должность.
Из этого не следует делать скоропалительные выводы о том, как это легко и просто, поскольку легко и просто для человека, который знает, что именно он ищет в человеке и на что надо смотреть. Но это неподъемная задача для непрофессионала в области перцептивной психодиагностики, даже если он психолог-профессионал.
Диагностические признаки выбора профессии. У людей, родившихся под разными знаками Зодиака, наблюдают предрасположенность к различным профессиям. Так, знаки Огня (Овен, Лев, Стрелец) указывают на изобретательские и рационализаторские способности, интерес к технике, механике, к машинам, приборам, к ремеслам и к профессиям, требующим способностей организатора и руководителя; эти люди любят властвовать и не любят подчиняться.
Знаки Земли (Телец, Дева, Козерог) всегда указывают на тенденцию к трудоемкой, длительной, медлительной, даже тяжелой работе (по своей доброй воле и по принуждению), требующей большого трудолюбия, упорства, настойчивости, выдержки, выносливости, терпения; этим людям наилучшие успехи приносит работа в сельском хозяйстве, фермерстве, архитектуре и строительстве, геологии, а также в финансовом и ба?жовском деле (для Тельца), в административной и политической деятельности (для Козерога), в научной деятельности (для Девы).
Знаки Воздуха (Близнецы, Весы, Водолеи) могут проявиться в сферах искусства, в литературе, в музыке или в мире науки, а также на педагогическом поприще, в юриспруденции, где больше требуется участие и деятельность мозга, интеллекта, чем тела.
Знаки Воды (Рак, Скорпион, Рыбы) чаще всего отвечают профессиям, которые связаны с искусством, литературной деятельностью, с наукой и исследованиями, медициной, деятельностью, связанной с секретами. Часто она способствует людям, имеющим дело с плаванием (речным, морским) или с разными жидкостями (минеральные воды, нефть и др.).
|