Существующие методики самооценки независимо от их специфики и разновидностей предоставляют человеку новую информацию о себе.
Естественно поставить вопрос: за счет чего возникает новая информация, если сведения о себе дает тот, кого оценивают? На первый взгляд, кажется, что человек не может сообщить о себе больше, чем он знает.
Но человек — столь сложная система, что, оценивая себя сознательно, он может проявить качества, о существовании которых имел лишь смутное представление. Научная методика открывает для него это "смутное", превращает его в четко определенное. Новую информацию о себе руководитель получает в процессе самооценки за счет таких факторов:
• системы критериев, большая часть которых нацеливает на самооценку таких сторон в психике и деятельности руководителя, которые ранее либо совсем не оценивались, либо считались второстепенными;
• количественного принципа самооценки и обработки первичных данных математически;
многоаспектности самооценивания, позволяющей всесторонне и во взаимосвязи отобразить различные свойства испытуемого. По просту говоря, чем в большем количестве отношений человек '"*"" вынужден проверять и оценивать свои свойства, тем больше сторон собственного "Я" окажется в фокусе-самооценки сравниваемых результатов различными субъектами и по различным методам с использованием большого количества критериев; • каскадного принципа построения некоторых методик самооценки, который позволяет контролировать самооценки высокого уровня более частными деталями.
Типичными задачами самооценки руководителей в целях самоорганизации являются такие:
1) установление своего соответствия выполняемой работе;
2) выявление степени своей пригодности для иной, ранее не выполняемой работы;
3) определение внутренних психологических и организационных причин часто повторяющихся неудач и сбоев в своей работе;
4) выявление тенденций возможного неконтролируемого изменения своего стиля работы по мере накопления жизненного опыта;
5) выбор наиболее адекватного своим возможностям уровня притязаний. Действительно, неадекватное представление о себе часто является источником выбора ложных путей к самоутверждению, непомерных претензий и в конечном счете серьезных срывов, болезней и трагических исходов. Порой даже талантливые люди страдают от слепой переоценки собственной персоны;
6) выработка личных рациональных приемов работы; умение выработать рациональные приемы для себя лично, по-видимому, приносит больше пользы, чем выслушивание общих советов, якобы полезных для всех;
разработка программы собственной переподготовки и самоподготовки с учетом потребностей в повышении уровня управленческой работы или облегчения личного труда.
|