Прочитав внимательно приведенные далее вопросы, выберите один из вариантов ответа и поставьте "+" в таблицу ответов по каждому из вопросов.
ВОПРОСЫ (фрагмент анкеты)
1. Хороший руководитель, по моему мнению, прежде всего Должен
а) внимательно относиться к подчиненным;
б) поддерживать себя в рабочей форме;
в) постоянно искать внутренние резервы;
г) совершенствовать стиль руководства персоналом.
2. В деловых переговорах я стараюсь занять позицию:
а) человека, который убеждает другого;
б) понимающего собеседника;
в) профессионала, анализирующего свои действия;
г) специалиста, совершенствующего свои способности.
3. Когда у меня возникают трудности в переговорах с партнерами, то я прежде всего:
а) собираю дополнительную информацию о нем;
б) меняю свою тактику во время переговоров;
в) задумываюсь над правильностью своих действий;
г) ищу новые рычаги влияния на партнера.
4. В случае неудачи я обычно:
а) анализирую ее причины;
б) пытаюсь изменить свое отношение к случившемуся;
в) стараюсь найти людей, которые помогут мне;
г) изучаю позитивный опыт других.
5. В бизнесе главное:
а) уметь заинтересовать другого;
б) понять интересы людей;
в) раскрыть свои способности;
г) не потерять себя.
Подсчитайте количество баллов по каждому вопросу, используя
приведенный далее "ключ".
Результат обработки анкеты:
1. Влияние на другого (ВД) — 5 баллов.
2. Познание другого (ПД) — 2 балла.
3. Влияние на свое Я (ВЯ) — 0 баллов.
4. Познание своего Я (ПЯ) — 3 балла.
Выводы:
1. Ведущая направленность — на изменение другого (5 баллов).
2. Направленности на влияние и познание одинаковы (5 баллов).
Преобладает ориентация на другого (7 баллов).
резюме
Руководитель на предприятии — ключевая "фигура" эффективного управления, выступающая в двух ипостасях: как субъект принятия стратегических и тактических решений; организатор эффективной трудовой деятельности персонала по выполнению принятых решений. Поэтому особое внимание следует уделять оценке и самооценке руководителей, подбору работников на руководящую должность, развитию потенциала руководителя.
С помощью методики каскадной самооценки руководителя Е. Жарикова руководитель может выяснить соответствие его устремлений действительной сущности управленческой деятельности на дифференциальном уровне, детализирующем работу руководителя. Предложенная Е. Шарапатовой модифицированная каскадная оценка учитывает неравнозначную весомость параметров оценки качеств и концентрирует внимание на поиске претендента, уже "запрограммированного" психологически на выполнение сложной управленческой работы.
При подборе руководителя большое значение имеют не только устремления претендента, но и его профессиональные и личные качества, а также результаты труда, которые оцениваются количественными методами. Для лучшего усвоения оценочных технологий
при подборе руководителей предложена соответствующая деловая игра по оценке кандидатов на вакантные должности с участием учащихся.
Качества руководителя не только даны природой, но многие из них развиваются, поэтому необходима серьезная психологическая перестройка руководителя и настройка его на использование методов управления во имя интересов людей, а не только ради производства. Поэтому вполне правомерна постановка задачи развития личностного потенциала руководителя как фактора, системно определяющего эффективность деятельности персонала предприятий и повышение качества жизни работников. В этом случае предлагается использовать методику формирования индивидуальной стратегии развития личностного потенциала руководителя в содружестве с психологом, а также методику самостоятельной работы руководителя в этом направлении, включающую анкеты личностной направленности менеджера, самооценки 10 личностных качеств, ценностных ориентации, актуальных потребностей, личностного общения, а также методику интерпретации результатов исследования готовности руководителя к формированию стратегии развития личностного потенциала
|