Занимая ведущее место в системе управления предприятием, персонал играет роль трансформации управляющего воздействия, характер преобразования которого (усиление, ослабление, изменение направления) определяется типом реакции персонала на это воздействие. Иными словами, персонал предприятия оказывает влияние на управленческое воздействие, соответствующим образом корректируя его.
Степень этого влияния (в течение известного промежутка времени) можно оценить, используя в качестве характеристики происходящих изменений коэффициент управляемости:
К- ∆I/∆R= I, - I0/R1 -Ro = T1/R1 , где К - коэффициент управляемости социальной системы, в долях единицы, с соответствующим знаком;
I0и Ro - соответственно воздействие и реакция на это воздействие в данный начальный момент; это точка отсчета, в которой 10 и Ro принимаются равными нулю;
∆Iи ∆R - соответственно значения воздействия и реакции на него в известный конечный момент, в долях единицы;
∆I и ∆R - величины изменений воздействия и реакции, в долях единицы, с соответствующим знаком: «минус» - негативное изменение, «плюс» - позитивное. Таким образом, при отрицательном значении К воздействие и результат являются разнонаправленными, а при положительном - однонаправленными.
Типы реакции персонала на позитивное управляющее воздействие
Рассмотрим наиболее типичные ситуации, возникающие при позитивном воздействии (рис. 2.1).
Если К < О - имеет место ситуация активного отторжения позитивного решения, состояние антагонизма, противостояния. При К=0 персонал не реагирует на позитивные воздействия. Значения 0 < К < 1 свидетельствуют о том, что персонал предприятия в большей или меньшей степени инертен к внешнему воздействию. Если К = 1, то можно говорить о гармонизации интересов предприятия и его работников. Значения К > 1 свидетельствуют о том, что позитивная реакция персонала превышает значение позитивного управляющего воздействия, ситуация, когда «пущенный по течению кусок хлеба возвращается с маслом».
Типы реакции персонала на негативное управляющее воздействие
Негативное управляющее воздействие вызывает следующие наиболее часто встречающиеся на практике ситуации (рис. 2.2): 1) позитивную реакцию персонала (К< 0); 2) нейтральную реакцию (К= 0); 3) негативную реакцию, при которой персонал предприятия: а) однонаправленно, но сдержанно, реагирует на управляющие воздействия (0 < К < 1), б) реагирует негативно, в меру негативного воздействия (К= 1), в) неадекватно (чрезмерно негативно) реагирует на негативное воздействие, это ситуация выхода из управляемости (К> 1).
|