Понятие социального партнерства Социальное партнерство - это способ организации общественных отношений на основе принципа социальной справедливости, предполагающего полную гармонизацию интересов всех членов общества. В силу того, что понятие социальной справедливости является понятием идеальным, социальное партнерство также предполагает идеальный тип социальных отношений. Для него, в частности, характерны: взаимоуважительное отношение субъектов; понимание значимости, взаимозависимости партнеров; терпимость, корректность при разрешении возникающих проблем; следование в переговорном процессе принципу компромисса; солидарность при отстаивании своих позиций в отношениях других типов и с другими субъектами» [8].
Тем не менее (несмотря на идеальный характер понятия социальной справедливости), во всем цивилизованном мире сложилось понимание того, что только основанное на нормах международного права социальное партнерство всех субъектов общественных отношений (отдельных индивидуумов и общества; трудящихся и предпринимателей; профсоюзных активистов и руководителей органов государственной власти и местного самоуправления и т.д.) становится, во-первых, решающим условием социального порядка, а во-вторых, - предпосылкой наиболее эффективного использования потенциала страны, включая развитие индивидуальных дарований и талантов.
Одной из широко известных форм социального партнерства является получившая наибольшее распространение в Японии система «человеческих отношений», выдвигающая на первое место «социальную роль фирмы как организации, ответственной за всю жизнь работника и его семьи, включая работу, досуг, здоровье и даже личные дела. Основополагающим принципом системы человеческих отношений является разработка такого комплекса социальных мероприятий, который не только привязал бы работника к фирме, но и создал бы у него и у его семьи удовлетворенность и определенную уверенность в завтрашнем дне. При этом гарантируются: возможность проживания в фирменном доме, квартплата на льготных условиях, пользование медицинским обслуживанием, участие в экскурсиях, пикниках, спортивных соревнованиях, кружках чайной церемонии и икебаны и т.п.» [16].
|