Правовое обеспечение системы управления - это совокупность средств и форм юридического воздействия на органы и объекты управления персоналом с целью достижения эффективной деятельности организации.
Основные задачи правового обеспечения системы управления персоналом - это правовое регулирование трудовых отношений, складывающихся между работодателями и наемными работниками, защита прав и законных интересов работников, вытекающих из трудовых отношений.
Правовое обеспечение отношений социального партнерства в соответствии с Конституцией РФ осуществляется:
- Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами;
- Указами Президента РФ;
- Постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
- конституциями (уставами), законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов РФ;
- актами органов местного самоуправления;
- локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 г., определила правовые (Ст.1, 5, 10, 12, 13), экономические (Ст.8) и идеологические (Ст. 13) предпосылки формирования социальной справедливости. Важнейшими из них являются: единство экономического пространства; свобода перемещения товаров, услуг и финансовых средств; поддержка конкуренции; свобода экономической деятельности; признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности; идеологический плюрализм.
Осуществление правового обеспечения в организации возлагается на ее руководителя и других должностных лиц, а также на руководителя системы управления персоналом и ее работников по вопросам, входящим в их компетенцию.
Различают правовые нормы централизованного и локального характера. В трудовом законодательстве преобладающее место занимают акты централизованного регулирования: Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты Минтруда РФ. Вместе с тем есть вопросы, которые могут решаться при помощи локальных правовых норм, принятых в каждой организации.
В условиях рыночных отношений сфера локального регулирования должна неуклонно расширяться. К локальным правовым актам относятся: приказы руководителя организации по кадровым вопросам (по приему, увольнению, переводам), положения о подразделениях, должностные инструкции и др.
В систему нормативных актов о труде входят: генеральные, отраслевые (тарифные), специальные (региональные) соглашения, коллективные договоры и другие правовые акты, применяемые непосредственно в организациях.
Правовые акты ненормативного характера - это распоряжения и указания, которые могут издавать руководители службы управления персоналом и всех ее подразделений по вопросам объявления дисциплинарного взыскания, поощрения работников, техники безопасности, отпусков, прекращения трудового договора и т. п.
|