Спрос на рабочую силу находится под воздействием спроса на товары и услуги, общественно-экономических условий производства и т.д. Факторы предложения рабочей силы приводятся в действие посредством целого ряда решений, которые могут быть не скоординированы между собой. Прирост населения и система образования определяют наличие категории рабочей силы. На прирост населения влияют уровень рождаемости, продолжительность и уровень жизни, войны и т.д. Изменению предложения квалифицированной рабочей силы предшествует соответствующая подготовка кадров и т.д. Темпы движения спроса и предложения навстречу друг другу, как правило, не совпадают. В результате образуется или нежелательный избыток, или дефицит рабочей силы. Конечно, в долгосрочной перспективе, возможно, такие отклонения скорректируются путем воздействия рыночного механизма. Но это предполагает, что и все другие экономические параметры должны стабилизироваться. Поэтому вероятность автоматической корректировки можно оценить как мало осуществимую, возникает необходимость государственного вмешательства.
Выделяют следующие особенности функционирования рынка труда.
1.Процесс обмена начинается на рынке труда в форме передачи права пользования рабочей силой покупателю, продолжается в сфере производства в форме обмена действительного труда на номинальную заработную плату и заканчивается на рынке товаров и услуг в форме обмена заработной платы на жизненные средства. Тогда как обмен любого другого товара начинается и заканчивается в сфере обращения. Эта особенность играет существенную роль при формировании заработной платы на основе количества и качества труда с учетом спроса на него.
2.Существование форм собственности приводит к тому, что каждая из этих форм выступает в качестве конкурирующего нанимателя рабочей силы. Такая ситуация характерна как для работодателей, которые заинтересованы в найме рабочей силы высшей квалификации, таки для собственников рабочей силы, заинтересованных в лучших условиях найма, соответствующих их квалификации. Отсюда можно сделать вывод, что рынок труда — конкурентен. Практически на рынке друг другу противостоят многочисленные контрагенты, которые в зависимости от сегментов рынка и мотивов деятельности заинтересованы вступить в процесс производства на определенных условиях.
3.Рынок труда представлен работниками, каждый из которых имеет физические, психологические, социальные, культурные, религиозные, национальные и другие особенности.
4.Неотделимость прав собственности на товар — рабочую силу от его владельца. Основная особенность состоит в том, что, несмотря на совершенную сделку между покупателем и продавцом, рабочая сила все равно принадлежит работнику. Работодатель лишь покупает право ее использования на некоторое заранее обговоренное время.
5.Важная роль при купле-продаже отводится неденежным аспектам сделки. Немалое значение имеют такие факторы, как гарантия занятости, условия труда, перспективы профессионально-квалификационного роста и т.д.
6.Высокая степень индивидуализации сделок.
Рынок труда тесно взаимодействует с рынками других ресурсов, обеспечивая согласованные решения следующих вопросов:
с рынками средств производства — количественный и качественный баланс работников и рабочих мест; соответствие профессионально-квалификационного потенциала работников средствам производства;
с рынками потребительских товаров и услуг — соотношение уровней цены рабочей силы и цены товаров, соотношение занятости с объемом производства;
с рынками жилья — обеспечение жильем работников в условиях миграции с изменением места жительства и улучшение жилищных условий нуждающихся в этом работников, установление доли заработной платы, расходуемой на жилье;
с рынками капиталов — акционирование и деловое участие работников в прибылях, доходах и расходах предприятия, финансовая поддержка самозанятости и предпринимательства; финансирование мер по социальному страхованию и обеспечение занятости.
Существует несколько подходов к формированию рынков труда.
Первый подход связан с разделением рынка труда на внешний (общенациональный) и внутренний (внутриорганизационный) рынок. Эта позиция основывается на сравнительном анализе рынков труда США и Японии. Внешний рынок труда, к которому больше тяготеют США, характеризуется свободной доступностью, открытостью и конкуренцией среди субъектов рынка за наиболее привлекательные рабочие места и работников. На данном рынке существуют высокая территориальная мобильность, незначительная гарантия занятости и высокий уровень безработицы. Заполнение рабочих мест происходит за счет работников, подготовленных вне пределов организации. Разница в оплате труда существенная, так как ее величина определяется путем переговоров и согласования интересов работника и работодателя. Профсоюзы на этом рынке малочисленны и, как правило, представляют интересы работников только отдельных отраслей экономики.
Второй подход более характерен для Японии. Широко известная отличительная черта этой модели рынка труда — «пожизненный наем» для значительной части работников. Этот рынок отличают закрытость и слабая конкуренция. Движение рабочей силы происходит в основном внутри организации, за всю трудовую жизнь работник может сменить несколько сфер деятельности в ее рамках. Уровень инвестиций в человеческий капитал высок, поэтому организации неохотно увольняют своих работников, что снижает уровень безработицы в целом. Так как непрерывное обучение осуществляется внутри организации и направлено на достижение ее целей, сотрудники обладают слабой конкурентоспособностью на внешнем рынке.
Следует заметить, что внутренний и внешний рынки в такой трактовке присутствуют в экономике каждой страны, поэтому данный подход говорит только о национальном своеобразии организации рынка труда.
В развитых странах большинство работников состоят в долгосрочных отношениях найма. В начале 80-х годов XX в. типичный американский рабочий трудился на одном предприятии в течение восьми лет, а четверть всех работающих по найму составляли люди, проработавшие в одной компании более 20 лет. Среди рабочих в возрасте свыше 30 лет 40% проработали на своих местах не менее 20 лет. Кроме того, пребывание на одном предприятии свыше 15 лет — более распространенное явление в Японии, чем в США, а сроки работы более 20 лет в Великобритании встречаются чаще, чем в США. Долгосрочный характер отношений между работником и работодателем, ограниченный набор нового персонала, возможность сделать карьеру в организации, т.е. продвигаться по внутриорганизационной служебной лестнице,— таковы ключевые характеристики внутренних рынков труда. Внутренние рынки труда были созданы в первую очередь для решения важных проблем, таких как, например, проблема возврата инвестиций работодателя в работника в процессе обучения. Третий подход основан на сегментации, т.е. на разделении рабочих мест и работников на устойчивые замкнутые сектора, ограничивающие мобильность рабочей силы своими границами. Сегментами рынка труда являются первичный и вторичный рынки труда.
|