Размер группы — важная детерминанта группового поведения. Говорить о конкретных цифрах, определяющих размер группы, достаточно сложно, однако некоторые параметры отметить необходимо.
Большие группы численностью от 12 человек и более являются оптимальными для выполнения сложных комплексных задач. Группы с меньшим составом более эффективны в решении задач по преобразованию информации или обработке документов на выходе. Для выполнения оперативных задач наиболее эффективны группы, состоящие примерно из семи человек.
Исследования показывают, что увеличение размера группы не ведет к пропорциональному увеличению ее продуктивности. Существует ошибочный стереотип о том, что «чувство локтя» увеличивает индивидуальный потенциал каждого члена группы. Однако в реальности чаще всего сталкиваются не с приростом индивидуальной эффективности в группе, а с ее потерей (феномен «группового лодыря»). В основе феномена «группового лодыря» лежит:
1) неуверенность члена группы в том, что остальные полностью выкладываются. Если индивид считает, что остальные члены группы —лодыри и «не дорабатывают», то он может вполне обоснованно умерить свое рвение, восстановив, таким образом, нарушенную, по его мнению, справедливость;
2) размытость ответственности. Результаты групповой деятельности могут быть приписаны отдельному члену группы, взаимосвязь между индивидуальным результатом и результатом группы не очевидна. В таких ситуациях у индивида появляется искушение «проехаться» за чужой счет.
Для организации эффективной групповой работы, а также поддержания морального климата в группе должны быть обеспечены средства идентификации усилий каждого члена группы. Если этого не сделать, продуктивности группы и удовлетворенности трудом может быть нанесен большой ущерб.
|