Понятие роли имеет большое значение для понимания поведения группы. Роль имеет отношение к нормам предполагаемого поведения.
Роль может включать отношения и ценности, а также характерные типы поведения. Роль — это то, что должен делать индивид для того, чтобы подтверждать свое право на какое-либо определенное положение в организации.
В официальной организации каждой должности соответствует определенная деятельность, которая определяет собой роль этой должности с точки зрения организации. Организация разрабатывает функциональные обязанности, которые определяют деятельность человека, занимающего данную должность, и связь этой должности с другими должностями в организации. Как формальные, так и неформальные группы могут не иметь письменно установленных правил, но все же правила соблюдаются членами группы.
Роли членов группы можно разделить на ассоциированные, воспринимаемые и предписанные роли.
Каждый работник имеет в структуре группы ассоциированную (предполагаемую) роль, которая характеризуется ожидаемым отношением его к делу, отношением, которое должно быть присуще этой должности.
Воспринимаемая роль — это поведение или отношение к делу, которым должен обладать работник, занимающий определенную должность. В некоторых случаях воспринимаемая роль может соответствовать предполагаемой роли, а может быть искажена или изменена.
Предписанная роль — это поведение и отношение к делу, которое фактически осуществляется работником. В устойчивых и постоянных группах обычно существует хорошее согласование между предполагаемой и воспринимаемой ролями членов группы. Однако в силу различия этих трех ролей (предполагаемой, воспринимаемой и предписанной) могут возникать противоречия и срывы.
В силу того, что люди являются членами многочисленных групп, им приходится выполнять различные роли, выполнение которых приводит к необходимости соблюдать определенные правила, присущие работникам в предполагаемой роли. Во многих случаях правила, характерные для различных ролей, совместимы. Когда они несовместимы, индивид испытывает связанные с ролью противоречия.
К основным ролям, которые исполняют члены группы, можно отнести:
· роль лидера;
· роль руководителя;
· роль председателя;
· роль генератора идей;
· роль оценщика (критика);
· роль организатора;
· роль исследователей и исполнителей;
· роль оформителя (делопроизводителя).
Правильность подбора и выполнения личностями роли лидера и роли руководителя в организации или группе определяет их успех. В группах разной направленности обе роли могут быть совмещены в одном лице — руководитель наделен властными функциями институционально. Лидерство означает возможность возглавить и повести за собой коллектив. Если руководитель является лидером коллектива, то конфликт исключен, так как существует единство формальной и неформальной власти.
Гораздо чаще наряду с назначенным руководителем появляются неформальные лидеры. Задачей руководителя группы является такая организация ее работы, чтобы лидер возглавил ее и способствовал достижению поставленной перед группой цели. Если полномочия переданы полностью, то руководитель самоустраняется от руководства деятельностью группы.
Такой подход может быть обеспечен следующими способами.
· Руководитель передает свои полномочия нескольким лидерам по определенному кругу вопросов, и они становятся лидерами в своей области, а руководитель становится координатором. Это одно из наиболее эффективных решений. Организованное делегирование полномочий — координация или помощь в выполнении функций лидеру — укрепляет роль руководителя.
· Установление отношений организованной или стихийной (конфликт неизбежен) конкуренции. При организации конкуренции происходит вмешательство руководства более высокого уровня управления. При этом группа, как правило, делится на две части: формальную, идущую за руководителем, и оппозиционную, возглавляемую лидером, что требует официального установления права на использование разных методов и форм работы.
· Отделение неформального лидера от группы или замена руководителя. Однако такой способ решения считается неэффективным.
Роль председателя заключается в обобщении, сопоставлении разных подходов, в создании условий для ознакомления с мнением каждой стороны.
При исполнении ролей генераторов идей можно выделить две категории:
· генераторы-фантазеры, которые вносят возбуждение в группу, но влиять часто на производственный процесс не могут. Задачей группы является погашение этого возбуждения;
· генераторы-реалисты, те, которые требуют внимания со стороны группы, так как не могут реализовать свою идею в одиночку. Им необходима помощь работников, умеющих разработать проблему.
Роль оценщика (критика) в группе особенно важна, когда группа разрабатывает определенный проект или принимает определенное решение. Оценщик обладает аналитическими способностями и может из нескольких вариантов решений выбрать оптимальный. Критик активно выискивает недостатки постановки проблемы, цели, критериев выбора решений, аргументирует «за» и «против» и ориентирует группу в правильном направлении.
Роль организатора составляет потенциальную конкуренцию лидеру. Он организовывает процесс. Единство в работе лидера-руководителя, организатора и генератора — важнейший залог успешной работы группы.
Роли исследователей и исполнителей выполняет основная масса работников, которые идут за лидером, разрабатывают идеи генератора и работают по схеме, предложенной организатором.
Роль оформителя (делопроизводителя) заключается в организации делопроизводства (иногда он отвечает за сохранность финансов): фиксирует итоги обсуждения проблемы и готовит документацию руководителю, лидеру, организатору.
Групповые ожидания требуют от индивида исполнения определенных ролей и проявления соответствующих роли личностных характеристик. Через систему таких ожидаемых ролевых и поведенческих стандартов группа способна контролировать поведение своих членов.
В тех случаях, когда ролевые ожидания формируются в общепринятые генерализированные представления, имеют место ролевые стереотипы и ролевые ожидания. Систему ролевых ожиданий в организации называют психологическим контрактом, который охватывает многочисленные неописанные обязательства, подразумеваемые обеими сторонами как нечто само собой разумеющееся, и состоит из взаимных ожиданий. Если ролевые ожидания, предполагаемые психологическим контрактом, не совпадают с поведением и ролью, то может возникнуть конфликт, снизиться удовлетворенность трудом и т.д.
|