1.Поддержание альянсов с могущественными людьми. Как уже отмечалось, формирование коалиций (альянсов) имеет особое значение для приобретения власти в организации. Естественной будет выглядеть коалиция с членами других важных подразделений или с представителями руководства высшего звена. Не столь очевидным, но не менее важным было бы создание альянса с секретарем руководителя или его штатным помощником, т.е. с кем-то, близким к влиятельному лицу.
2.Охват или разрушение. Во властных играх в современных организациях можно использовать в качестве стратегий принцип Макиавелли. Его следует использовать в первую очередь при объединении организаций, когда неизбежны внутриорганизационные перестановки.
Руководителей высшего уровня управления, теряющих власть, нужно либо переводить в должность консультантов при их лояльности к новому руководству, либо увольнять. В противном случае они будут оказывать сопротивление и стремиться вернуть утраченную власть.
3.Разделяй и властвуй. Эта широко известная политическая и военная стратегия также может быть применима для завоевания власти в современных организациях. Основное предположение (не всегда обоснованное) состоит в данном случае в том, что те, кто разделены, не смогут сами образовать коалицию.
4.Манипулирование структурированной информацией. Исследования работы руководителей ясно показывают важность получения и распространения информации. Политически проницательные члены организаций внимательно контролируют информацию, чтобы приобрести власть.
5. Демонстрация своих лучших сторон. Эта стратегия предполагает немедленную демонстрацию себя с лучшей стороны в каком-либо проекте или в связи с каким-либо заданием для привлечения всеобщего внимания. Как только положительное внимание завоевано, работник получает власть осуществлять другие, как правило, более сложные и долгосрочные проекты.
6. Услуга за услугу. Эта стратегия гласит, что добивающийся власти должен оказывать услуги другим, но так, чтобы работники, получающие услугу, знали о том, что они тоже обязаны что-то сделать, когда это понадобится. Очень эффективное использование этой стратегии завоевания власти показано в знаменитом романе «Крестный отец»и одноименном фильме.
7. Уклонение от решительных обязательств. Эта стратегия медленная и не требует много усилий; это скорее эволюционный, чем революционный, подход к изменениям. Не привлекая к себе лишнего внимания, можно медленно, но верно укреплять свои позиции, а также завоевать расположение и доверие окружающих.
8. Продвижение шаг за шагом. Эта стратегия предполагает поэтапное продвижение к цели вместо попыток сразу протолкнуть проект или осуществить реорганизацию. Одно небольшое изменение может стать опорой для того, кто стремится к власти для достижения более крупных целей.
9. Выжидание кризиса (улучшению должно предшествовать ухудшение). Эту стратегию отражает пословица о том, что «отсутствие новостей — уже хорошая новость»; именно плохие новости находятся обычно в центре внимания.
10. Осторожное консультирование. Эта политическая стратегия -скорее связана с тем, как удержать власть, а не с тем, как ее завоевать. Вопреки традиционным рецептам партисипативного руководства и наделения работников полномочиями эта стратегия заключается в том, что некоторые руководители не допускают своих подчиненных к принятию решений. Смысл стратегии в том, что руководитель, позволивший подчиненным участвовать в принятии решений и вынужденно ожидающий, когда к нему обратятся за советом, может ослабить свою власть.
При приобретении власти в организации руководство использует разнообразные тактики влияния на сотрудников. Одна из признанных классификаций тактик принадлежит Г. Юклу и Й.Б. Траси, которые выделили девять их разновидностей, воспринимаемых с точки зрения объектов. Такие тактики влияния на работников представлены в табл. 3.12.
Таблица 3.12
Разновидности тактик влияния на работников
Образ действий |
Характеристика |
Рациональное убеждение |
Руководитель использует логические аргументы и факты с целью убедить сотрудников в том, что поставленные задачи
вполне выполнимы |
Вдохновляющий призыв |
Руководитель выдвигает предложение, которое вызывает энтузиазм сотрудников в силу того, что оно соответствует их ценностям, идеалам и ожиданиям или усиливает их веру в собственные силы |
Обращение за советом |
Руководитель стремится привлечь сотрудников к участию в планировании стратегии, демонстрируя при этом готовность изменить свое поведение под влиянием их мнения |
Использование хитрости |
Руководитель стремится поднять настроение сотрудников или проявить себя в лучшем свете, прежде чем обратиться к сотрудникам с просьбой |
Обмен |
Руководитель предлагает сотрудникам обмен услугами, обещает не остаться в долгу или предоставить им определенные блага, если они помогут выполнить задачу |
Личный призыв |
Руководитель апеллирует к чувствам лояльности и дружбы, прежде чем просит подчиненных о чем-либо |
Коалиция |
Руководитель ищет помощи у других с целью убедить своих сотрудников или использует поддержку других как аргумент в пользу согласия подчиненных выполнить его просьбу |
Легитимация |
Руководитель оправдывает свое предложение ссылками на собственный авторитет или доказательствами соответствия этого предложения принятым в данной организации правилам или традициям |
Принуждение |
Руководитель использует требования, угрозы или жесткие напоминания с целью заставить подчиненных выполнить поставленные задачи так, как он этого требует |
Для современных организаций характерны политические игры во власть. Опираясь на теорию игр, X. Минтцберг классифицирует политические игры во власть с помощью 4 групп (13 форм) «игр», в которых вырисовываются в общих чертах соответствующие модели поведения:
|