Тарифные ставки и оклады устанавливаются на основе тарифных договоров в соответствии со сложностью труда, его ответственностью, уровнем цен на предметы потребления, ситуацией на рынке труда и другими факторами. Мировой опыт показывает целесообразность единых тарифных сеток из 17—22 разрядов для рабочих, специалистов и руководителей, что обеспечивает наглядность соотношений в тарифных ставках различных групп сотрудников и облегчает внесение изменений в тарифную систему предприятия, ее согласование с профсоюзом.
При выборе диапазона тарифной сетки необходимо учитывать различия в сложности работ, экономическое положение организации, а также социально-психологические факторы как в организации, так и за ее пределами. Чем ниже уровень жизни в стране и хуже экономическое положение организации, тем меньше диапазон различий в оплате труда. Практически в России часто бывает наоборот.
Основой формирования тарифных сеток в настоящее время считается аналитический метод оценки работ. На Западе обычно исходят из женевской схемы, принятой на Международном конгрессе в Женеве в 1950 г.
Женевская схема анализа работ предполагает анализ работ по следующим признакам.
1.Специальные знания и умения (квалификационные требования) — профессиональное образование, опыт работы, требованияк умственным способностям.
2.Нагрузка — влияние работы на организм человека.
3.Ответственность — материальная ответственность, ответственность за персонал в процессе производства, ответственность за сохранность производственной тайны.
4.Условия труда — воздействие окружающей среды в процессе производства, в том числе безопасность рабочего места.
Реальные различия в заработке могут превышать диапазон тарифной сетки за счет доплат, надбавок и премий.
|