Применение доплат и надбавок к основной оплате труда, т.е. той части заработной платы, которая определяется исходя из тарифных ставок и должностных окладов, обусловлена необходимостью учета при оплате дополнительных трудозатрат работников, носящих достаточно постоянный характер и связанных со спецификой отдельных видов труда и сфер его приложения.
В Трудовом кодексе Российской Федерации предусмотрено, что подавляющее большинство компенсационных и стимулирующих доплат и надбавок определяется организацией самостоятельно, выплачивается в пределах имеющихся средств и устанавливается в виде процентного (долевого) отчисления к тарифной ставке или абсолютной, т.е. в рублях за каждый час работы. Размеры и условия выплат оговариваются в коллективных договорах. В настоящее время существует около 50 наименований доплат и надбавок.
Существуют доплаты:
2.1. За неблагоприятные условия труда; если их практически невозможно улучшить, они должны компенсироваться работнику прежде всего за счет увеличения времени отдыха, дополнительного бесплатного питания на производстве, профилактических и лечебных мероприятий. Если этого недостаточно, вводятся доплаты к тарифным ставкам на основе аттестации рабочих мест и трудовых процессов по существующим методикам. Уровень компенсаций и доплат за неблагоприятные санитарно-гигиенические условия труда должен быть такой величины, которая исключала бы необходимость искажения норм выработки в целях увеличения заработной платы.
2.2.За сменность — устанавливаются за работу в вечерние и ночные смены.
2.3.За уровень занятости в течение смены; вводятся преимущественно для многостаночников, наладчиков, ремонтного персонала. Этот вид позволяет учитывать различия в затратах труда, обусловленные степенью использования сменного фонда времени рабочих.
|