Этот элемент дохода в наибольшей степени зависит от уровня производительности работника. Существуют следующие надбавки:
3.1. За производительность выше нормы. До последнего времени чаще всего они имели форму сдельного приработка или оплаты за работу с численностью персонала меньше нормативной. Такие выплаты обычно не рассматриваются как надбавки к тарифу, так как считается, что надбавки устанавливаются администрацией. Но из определения надбавок как относительно постоянной части заработка, отражающей личные достижения работника, следует, что сдельный приработок — это вид надбавок.
Можно выделить следующие причины перевыполнения норм:
· наличие у работника способностей к данной работе, превышающих средний уровень;
· применение усовершенствований, которые не оформлены как рационализаторские предложения технического или организационного характера;
· нарушения технологии и техники безопасности;
· чрезмерная интенсивность труда;
· ошибочность нормы.
Только первая причина может считаться объективным основанием для получения сдельного приработка и аналогичных ему выплат. Третья, четвертая и пятая причины в нормально организованном производстве не должны иметь места. Что касается второй причины, то необходимо создание экономических и организационных условий, обеспечивающих заинтересованность работника в оформлении рационализаторских предложений и включении их в утвержденный технологический процесс. Для этого вводятся надбавки, указанные в п. 3.2.
3.2. За личный вклад в повышение эффективности эти надбавки устанавливаются:
· авторам рационализаторских предложений по совершенствованию техники и технологии;
· авторам предложений по совершенствованию организации труда, производства и управления;
· рабочим, специалистам и руководителям, непосредственно участвовавшим в реализации технических и организационных нововведений.
Надбавки устанавливаются на период реального применения нового оборудования, инструмента, форм организации труда и т.д.
Источником надбавок за рост эффективности является реальная экономия трудовых и материальных ресурсов от применения новшеств. На вознаграждение в виде надбавок и премий может быть направлено до 90% суммы реального экономического эффекта. Вознаграждение распределяется с учетом особенностей организации. Например, возможен следующий вариант распределения:
40% — на надбавки авторам и тем, кто непосредственно помогал реализации их предложений (ст. 3.2);
40% — на премирование (ст. 4.4,4.5);
20% — в фонд руководителей участка и цеха (на надбавки и премии по ст. 3.3 и 4.3).
Надбавки за рост эффективности обеспечивают реальные экономические предпосылки для стабилизации коэффициента выполнения норм и перехода к расширению сферы применения повременной оплаты труда с нормированным заданием. Опыт показывает, что понятие рационализаторского предложения требует включения в него не только технических, но и организационно-экономических новшеств. Вознаграждения в виде надбавок следует выплачивать в течение всего периода использования данного предложения. Пересмотр норм по инициативе рабочих должен рассматриваться как рационализаторское предложение.
Правильное применение надбавок за рационализацию и рост эффективности может коренным образом изменить ситуацию с перевыполнением норм. Нередки ситуации, когда рабочему невыгодно оформлять рацпредложение, хотя он дополнительно зарабатывает лишь на том, что реализует его только на своем рабочем месте. Если же ввести надбавки к оплате по тарифу от эффекта, который будет реализован на всех рабочих местах, где внедрено данное предложение, то сумма заработка рационализатора будет больше, чем от использования «производственного секрета» на одном рабочем месте. Таким образом, надбавки по ст. 3.2 становятся заменой сдельного приработка и вместе с премиями за рост эффективности (ст. 4.4) реализуют гонорарный принцип оплаты труда.
3.3. Надбавка за высокое качество продукции, выполнение срочных и ответственных заданий выплачивается из фонда руководителя подразделения (мастера, начальника цеха, отдела). Размер и период установления этой надбавки определяются соответствующими руководителями.
|