Организация заработной платы предполагает выбор способа ее формирования на базе Единой тарифной сетки (ETC) либо бестарифной системы оплаты труда. Приоритет принадлежит ETC, при использовании которой достигается более объективная дифференциация заработной платы работников разной квалификации. Однако в силу постоянно меняющегося экономического положения организации нередко приходится менять тарифные ставки, что приводит к большим трудозатратам. Бестарифная система оплаты труда позволяет поставить заработную плату в прямую зависимость от фактических результатов работы организации.
Выбор характера построения тарифной сетки зависит от различных факторов, например от финансовых возможностей организации. Кроме того, характер построения сетки обусловлен профессионально-квалификационным составом и балансом рабочих кадров. Так, при устойчивом дефиците квалифицированных кадров их материальное стимулирование обеспечивается усилением прогрессии тарифных коэффициентов соответствующих разрядов. Дефицит малоквалифицированных рабочих и их высокая текучесть могут в определенной мере сдерживаться путем повышения тарифных коэффициентов начальных разрядов.
Критерием экономической эффективности организации заработной платы является опережающий рост хозрасчетного дохода над фондом заработной платы. В случаях, когда такое опережение не обеспечивается, необходимы тщательный анализ причин и разработка мероприятий, направленных либо на увеличение прибыли, либо на снижение расходов на оплату труда.
Сегодня организации устанавливают собственные тарифные сетки.
При разработке собственной тарифной сетки необходимо знать ее основные характеристики, особенности построения, а также наиболее часто встречающиеся ошибки.
Важным является вопрос установления достаточного для нормального воспроизводства рабочей силы уровня гарантированных тарифных ставок (окладов) с учетом сложности и условий труда, физических и умственных усилий, возлагаемой на работника ответственности, а также дифференциации тарифных ставок по категориям персонала в зависимости от изменяющегося спроса и предложения на рынке труда. Уровень тарифных ставок и окладов различных профессионально-квалификационных групп работников в значительной степени зависит от соотношения их минимального и максимального размеров. Чем выше это соотношение, тем ниже гарантированный уровень заработка неквалифицированных работников, который выражает минимальная тарифная ставка, установленная в организации. Однако это соотношение не должно превышать 14—16 раз. Оптимальным соотношением в условиях стабильной работы организации исходя из необходимости реализации воспроизводственной и социальной функции заработной платы, а также учета зарубежного и отечественного опыта, считается 7—8 раз.
При установлении соотношения минимальной тарифной ставки и максимального оклада в организации следует учитывать совокупность таких факторов, как:
· уровень минимальной тарифной ставки;
· размер средней заработной платы;
· степень соответствия заработков различных профессионально-квалификационных групп рыночной цене рабочей силы;
· размеры организации, перспективы ее развития. Количество разрядов должна определять сама организация: чем она крупнее либо больше разрыв в уровне квалификации работников, тем больше разрядов содержит тарифная сетка.
Соотношение крайних разрядов в разрабатываемых сетках зависит от того, какое межразрядное соотношение установит организация. При этом надо исходить из вывода психологов, что нижний предел ощущения роста материальной заинтересованности составляет 10%, т.е. менее чем 10-процентную разницу в тарифных коэффициентах устанавливать не следует.
При определении соотношения крайних разрядов учитывается также сложившийся уровень заработной платы по самым простым и сложным работам, выполняемым в организации.
Пример.
У работников, выполняющих простые работы, тарифицируемые 1 -м разрядом, заработная плата равна 120 руб., а у рабочих 10-го разряда — 360 руб. Значит, соотношение крайних разрядов составит 120:360 = 1:3.
При установлении тарифных сеток важно абсолютное и относительное нарастание тарифных коэффициентов от разряда к разряду. Существуют два принципа нарастания — равное и прогрессивное. При равном нарастании рост тарифных коэффициентов от разряда к разряду происходит в равном размере. При прогрессивном нарастании тарифные ставки более высоких разрядов могут возрастать в большем относительном размере, чем низших.
Чем больше степеней сложности, т.е. разрядов в тарифной сетке, тем точнее в заработной плате будут отражены различия в сложности труда и квалификации работника; чем меньше количество разрядов, тем меньше эта точность, так как большинство работ будет тарифицироваться или с определенным завышением их сложности, или занижением. Чем меньше количество разрядов в сетке, тем более длительное время не меняется разряд рабочего, а вместе с этим уменьшается сила материальных стимулов в повышении его квалификации. Однако определение количества групп по сложности труда должно исходить из оптимального соотношения между крайними разрядами, а также практической целесообразности.
При разработке внутриорганизационных тарифных условий оплаты труда экономическим службам необходимо ориентироваться на тарифные соглашения.
|