Тарифные соглашения — договор о тарифном регулировании оплаты труда на основе системы трехсторонних соглашений между объединениями профсоюзов, объединениями работодателей или иными уполномоченными работодателями представительными органами, Правительством РФ, федеральным органом исполнительной власти по труду и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Такая система соглашений может включать генеральное, отраслевые и региональные (территориальные) тарифные соглашения.
В организациях тарифные соглашения являются частью трудовых и коллективных договоров.
Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне.
В отраслевых тарифных соглашениях предусматриваются нормы, регулирующие социально-трудовые отношения в области организации, оплаты, социальных гарантий, найма и увольнения работников, которые в процессе перехода к рыночным отношениям нацелены на выравнивание условий воспроизводства рабочей силы на отраслевом уровне.
Региональные тарифные соглашения — договор между соответствующими профсоюзными объединениями работодателей и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяющий размер ставки I разряда основной профессии базовой отрасли; тарифные ставки и оклады для оплаты труда по перечню межотраслевых (сквозных) профессий и должностей; порядок индексации тарифных ставок и окладов работников с учетом роста цен на потребительские товары на территории субъекта Российской Федерации и его административно-территориальных образований.
При разработке коллективного договора в части тарифных условий оплаты организация в соответствии со своими финансовыми возможностями может увеличивать норму оплаты, предусмотренную в отраслевых тарифных соглашениях.
В коллективном договоре основой для построения тарифной оплаты труда работников организации служит наименьший уровень оплаты за выполнение нормы труда (круга трудовых обязанностей), который является минимальной тарифной ставкой. Для социальной защиты низкооплачиваемых работников применяется регрессивный принцип построения тарифных сеток, предусматривающий относительное возрастание коэффициентов, но по убывающей.
Наиболее часто встречающиеся ошибки при расчете собственных тарифных сеток организации:
1) бессистемное построение шкал сетки, завышение ставок отдельных разрядов;
2) множественность тарифных сеток.
После того как сетка разработана, определен ее диапазон, установлено межразрядное соотношение, следующий шаг — тарификация работ и работников.
|