Прямая сдельная система позволяет установить прямую пропорциональную зависимость заработка работника от его выработки:
Зсд = р х V,
где
р — штучная сдельная расценка;
V — объем выполненной работы в пределах установленной нормы или плана.
Эта величина отражает основной (тарифный) заработок, являющийся базой для расчета заработков по другим системам сдельной формы. Данная система проста для расчетов, но область ее распространения незначительна, так как она недостаточно заинтересовывает работников в повышении качества продукции, экономии материальных ресурсов и высоких производственных показателях.
Сдельно-премиальная система имеет наибольшее распространение, так как позволяет в большей степени реализовать стимулирующую функцию, поскольку кроме тарифной заработной платы предусматривает премию за выполнение установленных показателей премирования. Такими показателями могут быть: рост производительности труда, экономия материальных ресурсов, улучшение качества продукции и др.
Величина заработной платы при использовании сдельно-премиальной системы определяется по формуле
Зсд-прем = Зсд + П
При сдельно-прогрессивной системе оплаты труда для расчета заработков рабочих применяется следующая зависимость:
Зсд-прог = ро х Vпл + рпрог х Vсверхпл
где
ро — штучная сдельная расценка, рассчитанная обычным способом;
Vпл — объем выполненной работы в пределах установленной нормы или плана;
рпрог — прогрессивно нарастающая расценка;
Vсверхпл — объем работы, выполненной сверх плана.
Для установления рпрог разрабатывается специальная шкала, где указывается процент увеличения расценки по сравнению с базовой в зависимости от уровня выполнения норм (плана).
Хотя сдельно-прогрессивная система заинтересовывает рабочих в увеличении объема выполненной работы, область ее применения всегда была незначительной, а с введением и широким распространением коллективных форм организации оплаты труда она практически перестала применяться. Это объясняется значительными недостатками, присущими данной системе: сложностью в расчетах; опасностью того, что темпы роста заработной платы будут опережать темпы роста выработки; повышением интенсивности работы до уровней, при которых здоровью работника будет причинен ущерб. Использование сдельно-прогрессивной системы оплаты труда целесообразно тогда, когда необходимо обеспечить срочное выполнение важного для деятельности организации заказа, ликвидировать в короткие сроки последствия аварии. Период, на который вводится эта система, должен быть не более 3—6 месяцев.
|