Оценка по дисконтированному денежному потоку (DCF) предпочтительна для торговых организаций с массовой продажей. Рассчитывается дисконтированный денежный поток организации. Если организация ведет учет денежных средств по объектам назначения притока/оттока, денежный поток определяется прямым способом. В противном случае — исходя из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.
Оценка по добавленной стоимости (EVA) позволяет оценить, насколько успешно менеджер создает в организации добавленную стоимость, действуя в рамках между рентабельностью активов и средневзвешенной ценой капитала (WACC).
Формирование части компенсационного пакета руководителя по взвешенной оценке стоимости организации применяется в том случае, если собственник заинтересован в сохранении активов больше, чем в получении дохода и наращивании стоимости.
Оценка по системе сбалансированных показателей (Balanced Scorecard) осуществляется единым интегральным показателем.
При традиционном подходе формирование компенсационного пакета руководителя представлено в виде разрозненных мер, в отличие от системы вознаграждения, ориентированной на показатели или стоимость бизнеса. Иногда собственники организаций, в которых введены системы вознаграждения руководителей, дополнительно к ним вводят «системы кафетерия» и объединяют предоставляемые формы поощрения в единый компенсационный пакет. К наиболее используемым формам можно отнести следующие:
· страхование жизни;
· страхование здоровья (медицинское страхование);
· служебный автотранспорт;
· служебные средства связи (от спутниковых до мобильных телефонов с возможностью применения технологий WAP);
· пользование социальной инфраструктурой компании (питание, отдых и т.д.).
Таким образом, формирование и размер компенсационного пакета руководителя зависят от множества рассмотренных факторов и будут уникальными для каждой организации.
|