Эффективность этой формы предотвращения конфликтов во многом зависит от отношения и общества в целом, и государственных органов к существующим нормам, а также от четкого и неукоснительного следования им.
Нормативное регулирование конфликтов, в отличие от временно действующих институтов, делает систему более стабильной. Оно определяет долговременный порядок развития и разрешения конфликтов.
В целях предотвращения конфликтов во многих государствах широко распространена практика включения в договоры, заключающиеся между организациями, специальных процедур, предусматривающих детальное поведение сторон при возникновении споров.
Заблаговременная запись в контракте этих условий предотвращает спонтанный конфликт и удерживает стороны от непродуманных действий.
Нормативные механизмы способствуют установлению общения, не выходящего за рамки, предмета общения. Воздействие нормы — это и информационное воздействие, так как норма предполагает определенный статус поведения, одобренный обществом, и ценностное воздействие, поскольку им декларируются ценности, признаваемые обществом. Это также и воспитательное воздействие, и правовая норма, которая использует принудительную силу к тем, кто ее игнорирует.
Юмор. Юмор ведет к сублимации конфликта. В результате конфликт не исчезает, но острота ситуации заметно ослабевает.
Юмор представляет собой разновидность разрядки напряженности, которая позволяет «выпустить пар», вызывает чувство удовлетворенности и способствует разрешению проблем. Юмор сплачивает группу, наглядно демонстрируя наличие общих черт у конфликтантов.
Конфликты в значительной степени влияют на весь производственный и управленческий процесс в организации. Известно высказывание Г. Форда: «Если бы научиться разрешать конфликты, то это позволило бы снизить себестоимость автомобиля больше, чем 25 лет технических нововведений».
Однако конфликт не всегда может быть разрешен. Более того, многие конфликты нуждаются не в разрешении, а в грамотном управлении, так как способны приносить пользу.
Выжидательная позиция руководителя в конфликтной ситуации далеко не всегда оправдана. Согласно современному менеджменту, руководитель должен занимать активную позицию и пытаться управлять конфликтами различных типов.
В конфликтной ситуации первоначально необходимо:
· определить истинную причину конфликта;
· ответить на вопрос, кому выгодно;
· определить, какой конфликт необходимо предотвращать или пытаться сразу разрешить, а какой — контролировать или даже инициировать.
Последствия конфликта в основном зависят от того, насколько эффективно им управляют.
|