Разъяснение требований к работе. Под данным методом понимается разъяснение того, какие результаты ожидаются от каждого подразделения и сотрудника, а именно: уровень результатов, система полномочий и ответственности, процедуры и правила.
Применение механизма координации, который подразумевает цепь команд от вышестоящих к нижестоящим. Принцип единоначалия облегчает использование иерархии для управления конфликтной ситуацией, так как подчиненный знает, чьим решениям он должен подчиняться.
Установление общеорганизационных комплексных целей. Для того чтобы прекратить конфликты между подразделениями организации, необходимо поставить общие цели для всей организации и вознаграждать за выполнение этих целей.
Использование системы вознаграждений. Сотрудники, которые вносят наибольший вклад в общеорганизационные цели, постоянно проявляют себя с положительной стороны, должны вознаграждаться премией, признанием, повышением по службе. Не менее важно, чтобы система вознаграждений не поощряла неконструктивное поведение отдельных лиц или групп. Правильно выстроенная система вознаграждений помогает работникам понять, как им следует поступать в конфликтной ситуации, чтобы это соответствовало желаниям руководства.
Тактические методы разрешения конфликтов в организациях конкретизируют стратегические методы.
Метод ухода от конфликта — наиболее популярный метод управления. Его суть: стороны стремятся избежать конфликта, «покидая сцену» экономически, физически или психологически. Решение о применении метода принимается очень быстро.
Метод используется, когда конфликт не нужен, он не подходит к ситуации, сложившейся в организации, или если издержки возможного конфликта будут очень высоки.
Среди других причин применения данного метода можно назвать:
· тривиальность проблемы, лежащей в основе конфликта;
· давление более важных обстоятельств;
· охлаждение разгоревшихся страстей;
· сбор дополнительной информации и уход от принятия немедленного решения;
· ситуацию, когда тема конфликта лишь косвенно затрагиваетсущество проблемы или указывает на другие, более глубокие причины;
· страх перед противоположной стороной;
· неудачное время надвигающегося конфликта.
Типичным в ходе применения этого метода является следующее поведение:
· отрицается существование проблемы вообще в надежде на то, чтоона исчезнет сама собой;
· затягивается решение проблемы;
· применяются замедленные процедуры для подавления конфликта;
· обращаются к существующим бюрократическим и юридическим нормам как основе разрешения конфликта.
Метод неприменим в случаях:
· важности проблемы;
· перспективы длительного существования основ данного конфликта, поскольку метод эффективен лишь при непродолжительных конфликтах;
· когда потеря времени в перспективе приводит к потере инициативы и большим издержкам.
Считается, что результат конфликта при использовании такого метода вмещается в схему «выигрыш — проигрыш».
Разновидностью метода «уход от конфликта» является метод бездействия. Его суть: никаких действий не производить вообще. Данный метод оправдан в условиях полной неопределенности, когда невозможно просчитать варианты развития событий. Последствия применения этого метода предсказуемы и могут быть выгодными для конфликтанта.
|