Конфликтант идет на уступки за счет уменьшения собственных притязаний.
Данный метод используется в случаях:
· когда конфликтант обнаруживает свою неправоту и когда ему полезнее прислушаться к предложениям противоположной стороны, т.е. показать свою рассудительность;
· когда предмет столкновения более важен для одной стороны(т.е. когда важнее удовлетворить запросы другой стороны во имя будущей кооперации);
· когда происходит формирование и накопление стратегического потенциала для будущих спорных ситуаций;
· когда существует явное превосходство одной из сторон;
· когда наиболее важна стабильность.
Наиболее вероятный результат применения этого метода: «проигрыш — выигрыш».
Метод сглаживания. Используется в организациях, ориентированных на коллективные методы взаимодействия, а также в странах традиционного коллективизма, эффективен в случаях несущественных расхождений интересов и условий, характерных для типичных и привычных моделей поведения людей в коллективе.
Метод основан на подчеркивании общих интересов, когда различия приуменьшаются, а общие черты акцентируются: «Мы одна дружная команда и не следует раскачивать лодку».
Вероятный результат этого метода предполагает наличие двух вариантов взаимодействия: «выигрыш — проигрыш», «выигрыш — выигрыш».
Метод скрытых действий. Применение этого метода необходимо в случае, когда управление конфликтом нуждается, по мнению администрации, в скрытых средствах его урегулирования.
Причинами выбора такого метода могут быть:
· стечение экономических, политических, социальных или психологических обстоятельств, делающих невозможным открытый конфликт;
· нежелание иметь дело с открытым конфликтом из-за боязни потери имиджа;
· невозможность вовлечения противоположной стороны в конфликтные действия по существующим правилам;
· отсутствие ресурсного (силового) паритета сталкивающихся между собой сторон (слабая сторона подвергается повышенному риску).
Негативными последствиями применения данного метода являются:
· скрытое или открытое сопротивление разного рода секретным действиям;
· акты саботажа;
· распространение среди работников негативных настроений по отношению к руководству;
· возможность возникновения сильного социального конфликта на почве скрытности.
В ходе применения этого метода используются как джентльменские, так и далекие от них формы воздействия (кулуарные переговоры, политика «разделяй и властвуй», подкуп, обман). Конечный результат зависит от опыта и способностей противоположной стороны и может колебаться от варианта «проигрыш — проигрыш» до варианта «выигрыш — выигрыш».
|