Третейский судья — лицо, играющее наиболее авторитарную роль, обладающее наибольшими возможностями по определению вариантов решения проблемы. Третейский судья изучает проблему, выслушивает обе стороны и выносит вердикт, который не оспаривается. Например, разрешение конфликтов древнерусскими князьями, старейшинами родов, а также решение суда присяжных.
Арбитр — лицо, обладающее значительными полномочиями. Он изучает конфликт, обсуждает его с участниками, а затем выносит окончательное решение, которое обязательно для выполнения. Стороны, однако, могут не согласиться с решением и обжаловать его в вышестоящих инстанциях.
Посредник — лицо, играющее нейтральную роль. Обладая специальными знаниями, он обеспечивает конструктивное обсуждение проблемы. Окончательное решение остается за оппонентами.
Помощник — лицо, участвующее в конфликте для совершенствования процесса обсуждения проблемы, организации встреч и переговоров, но не вмешивающееся в полемику по поводу содержания проблемы и принятия окончательного решения.
Наблюдатель — лицо, своим присутствием в зоне конфликта сдерживающее стороны от нарушения ранее достигнутых договоренностей или от взаимной агрессии. Присутствие наблюдателя создает условия для решения спорных вопросов путем переговоров.
Конфликтологами выделяются условия, в которых целесообразен тот или иной стиль медиаторства.
Высокоавторитарный стиль (третейский судья или арбитр) выгоден:
· если требуется быстрое решение;
· если конфликт длителен;
· если позиции сторон определены, но они не могут найти взаимоприемлемое решение;
· при ужесточении конфликта, его нагруженности эмоциями.
Неавторитарный стиль (посредник или помощник) выгоден:
· если участники находятся на эмоциональном спаде, «остыли»;
· при доверии оппонентов к третьей стороне;
· при наличии у оппонентов навыков обсуждения проблем.
Исход конфликта зависит от власти, авторитета и роли медиатора. Третья сторона может обеспечить:
· волевое прекращение конфликта (третейский судья, арбитр);
· разведение конфликтующих сторон (третейский судья, арбитр);
· блокирование борьбы (третейский судья, арбитр, наблюдатель);
· применение санкций к сторонам (третейский судья, арбитр);
· определение правого и неправого (третейский судья, арбитр);
· помощь в поиске решения (помощник, посредник);
· содействие нормализации отношений (посредник, помощник);
· помощь в организации общения (посредник, помощник);
· контроль за выполнением соглашения (арбитр, посредник, наблюдатель).
Ситуации, с которыми сталкивается медиатор, сложны и разнообразны. Поэтому процесс медиации не имеет жесткой структуры. Можно выделить лишь его основные этапы:
1)знакомство с конфликтом и конфликтующими сторонами. Медиатор изучает историю проблемы, требования оппонентов. Многие конфликты носят специфический характер, и приходится вникать в проблему, читать соответствующую литературу, консультироваться со специалистами;
2)работа с конфликтующими сторонами. Медиатор, как правило, многократно встречается с каждой из сторон с целью подготовки к проведению совместных переговоров (уточняются требования, снимаются обвинения, смягчаются формулировки и т.д.);
3)ведение переговоров. Это наиболее важный этап. В ходе них медиатор выполняет функции ведущего, тренера, педагога и т.д. Он следит за тем, что и как говорят оппоненты, при необходимости поправляя, подбадривая или осуждая их. Важно, чтобы каждая встреча имела пусть небольшое, но реальное решение.
Согласно социологическим исследованиям вмешательство третьей стороны не всегда эффективно. Так, вмешательство руководителей в конфликты между подчиненными оказывает положительное влияние в 67% ситуаций, т.е. практически вмешательств не имеет позитивного значения.
В конфликтологии выделяют несколько тактик взаимодействия третьей стороны с оппонентами при урегулировании конфликта:
1) тактика поочередного выслушивания на совместной встрече. Применяется для уяснения ситуации и выслушивания предложений в период острого конфликта, когда разъединение сторон невозможно;
2) сделка. Ее специфика в том, что посредник стремится больше времени вести переговоры с участием обеих сторон. При этом основной упор делается на принятие компромиссных решений;
3) челночная дипломатия. Медиатор разделяет конфликтующие стороны и постоянно курсирует между ними, согласуя различные аспекты соглашения. В результате обычно достигается компромисс;
4) давление на одного из оппонентов. Большую часть времени третья сторона посвящает работе с одним из участников, в беседах с которым доказывается ошибочность его позиции. В конечном итоге данный участник идет на уступки;
5) директивное воздействие. Предполагает акцентирование внимания на слабых моментах в позициях оппонентов, ошибочности их действий по отношению друг к другу.
Рассмотрим конкретные техники медиативного процесса.
В начале медиативного процесса медиатор прибегает к техникам рефлексивного вмешательства, которые помогают ему сориентироваться в проблеме, заинтересовать участников конфликта в процессе медиации, поднять свой авторитет в их глазах.
Большинство медиативных техник направлено на нормализацию отношений между сторонами и достижение решения стоящих перед ними проблем. Их часто называют техниками контекстуального вмешательства. Когда оппоненты предъявляют нереальные требования друг к другу, посредник стремится изменить их, демонстрируя, в чем состоит неконструктивность позиций сторон. При проявлении сторонами враждебности необходимо жестко контролировать ситуацию, используя юмор, иронию или оказывая давление на них, призывая к осознанию последствий такого поведения.
Когда одновременно обсуждается много вопросов, медиатор стремится упростить ситуацию, выделяя приоритетные цели, определяя перечень проблем, предлагая сторонам поторговаться из-за того, что кажется наиболее важным, и т.д.
На завершающей стадии медиативного процесса, когда посредник уже имеет четкое представление о том, как и что должно быть сделано, он может выступать в роли судьи, активно влияя на разрешение конфликта. Он использует техники независимого вмешательства, включающие показ участникам плюсов и минусов соглашений, предложение своих вариантов решений, перевод намечающейся договоренности из сферы желаемого в область действительного.
На эффективность урегулирования конфликта влияет выбор руководителем способа его разрешения. Обладая властью по отношению к подчиненным, руководитель может реализовать любой из рассмотренных стилей медиаторства (третейский судья, арбитр, посредник, помощник, наблюдатель). Существует несколько подходов к пониманию роли руководителя в урегулировании конфликта.
Первый подход заключается в том, что руководителю целесообразно ориентироваться в конфликте на роль посредника, а не арбитра. Считается, что арбитраж имеет ряд особенностей, снижающих его эффективность при использовании в разрешении межличностных конфликтов, а именно:
· необходимость принятия решения побуждает руководителя к поиску «истины», что является неадекватным подходом к проблеме человеческих отношений;
· принятие решения «в пользу» одной из сторон вызывает у другой стороны негативные реакции в адрес «арбитра»;
· принятие решения руководителем закрепляет его ответственность за реализацию и последствия этого решения;
· решение проблемы руководителем затрагивает предмет борьбы, но не взаимоотношения сторон, поэтому полного разрешения конфликта, которое предполагает договор между участниками, нет.
|