Управление трудовым потенциалом — процесс, направленный на его измерение, развитие, оптимизацию и реализацию в данной организации.
При управлении трудовым потенциалом работника организация должна руководствоваться следующими принципами.
Принцип учета социальной сущности человека. Сущностью человека является его личность, т.е. стабильные особенности или черты человека, определяющие его мышление и поведение.
Принцип единства личности и ее поведения. Разнообразие видов деятельности, в которые включена личность, может служить показателем развития ее трудового потенциала. Поэтому здесь действует закономерность: чем больше наблюдается поведенческих проявлений трудового потенциала, тем достоверней он может быть определен. При этом трудовой потенциал характеризуется стойкими, закономерно повторяемыми результатами трудовой деятельности работника.
Принцип единства поведения и самореализации. Самореализация личности не надстраивается над поведением, а включается в него.
Оптимальным является трудовой потенциал самореализующегося человека, так как элементы трудового потенциала, находящиеся в равновесии, позволяют ему эффективно достигать и личных целей, и целей организации. Осознание возможностей самореализации человека представляет собой обязательный путь и к оптимизации трудового потенциала.
Принцип единства самореализации и развития. Стремление к самореализации личности является источником ее развития. Поэтому выявление этой потребности и создание условий для ее удовлетворения — ключевая задача в управлении трудовым потенциалом.
Принцип опережения меры развития трудового потенциала по отношению к мере его использования. Мера развития трудового потенциала — это его качества, в которых фиксируются резервы и возможности. Мера использования трудового потенциала отражает соответствие результатов труда этим возможностям, показывает, что необходимо предпринять, чтобы полнее использовать трудовой потенциал работников.
Соотношение меры развития и меры использования характеризует эффективность целенаправленного воздействия на объект труда и выражает степень раскрытия трудового потенциала человека в трудовой деятельности.
Социальный заказ организации по отношению к трудовому потенциалу. Социальный заказ должен отражать противоречие между состоянием трудового потенциала и новыми потребностями производства. Выполнение этого заказа — не только формирование трудового потенциала определенного качества, но и создание условий и возможностей для его развития и адекватного применения.
Принцип единства трудового потенциала и потенциала предметной деятельности. Этот принцип связан с технико-организационной стороной трудовой деятельности. Развитие трудового потенциала влечет за собой развитие потенциала предметной деятельности, являясь основой инновационного процесса в организации, и наоборот, изменения в предметной среде стимулируют развитие трудового потенциала работника.
Принцип динамичности. Трудовой потенциал подвижен и изменяется в зависимости от различных факторов. Принцип динамичности Требует, чтобы изучение трудового потенциала сводилось не только к его разовой или частичной оценке, но и к изучению тенденций его дальнейшего развития.
Для управления трудовым потенциалом необходимо знать, какой трудовой потенциал имеет организация, в каком направлении его развивать и как закрепить персонал с высоким потенциалом.
|