Скорость продвижения по уровням иерархии управления. При рассмотрении этого показателя проблемой является определение оптимальной скорости продвижения по должностной лестнице и временного предела полной реализации управленческого потенциала работника в занимаемой должности.
Исследованиями было установлено, что работник, длительное время занимающий одну и ту же должность, нередко перестает видеть новое, свыкается с недостатками. Считается, что если работник не видит перспективы роста, то после пяти-семи лет работы у него начинается спад трудовой активности, снижение трудового потенциала, потеря чувства здорового карьеризма. Это является одной из причин, снижающих эффективность работы персонала, долго занятого в одной должности. Именно период 5—7 лет может служить основой планирования должностного продвижения.
Знание временной периодизации карьеры позволяет рационально использовать периоды подъема человеческой активности, прогнозировать точки и периоды ее кризисов.
2. Перспективная ориентация. Работник может выбрать различные варианты должностного продвижения:
а) поступательное движение по иерархической лестнице в широком диапазоне должностей;
б) занятие определенной должности;
в) сохранение занимаемой должности.
Два последних варианта являются взаимозависимыми.
3. Личностный смысл должностного продвижения. Целями должностного продвижения могут быть:
а) моральное удовлетворение;
б) независимость в принятии решений;
в) высокая оплата;
г) развитие потенциала;
д) возможность самостоятельно планировать рабочее время и др.
4. Последовательность занимаемых должностей. Данный показатель характеризует возможность пропуска нескольких ступеней в должностной иерархии.
Зарубежные исследования свидетельствуют, что классификации, построенные на основе перечисленных показателей, ограничены несколькими типами карьеры.
Для России характерны типы карьеры, которые в основном определяют организационное поведение руководителей.
|