Участие в конференциях, семинарах — это активный метод обучения. Участие в дискуссиях развивает логическое мышление и вырабатывает способы поведения в различных ситуациях.
Тренинг — участие в группе с целью повышения восприимчивости и улучшения умения взаимодействовать с другими. Этот метод обучения проводится совместно с психологом. В сегодняшних условиях тренинг наиболее популярен в представительствах иностранных компаний, работающих в России.
Стажировка ~ метод обучения, позволяющий овладеть как теоретическими знаниями, так и практическими навыками. Стажировка бывает в головной организации (например, филиал банка направляет работников в головной офис для прохождения стажировки), в финансовых структурах (например, банк направляет сиоих работников на стажировку в брокерскую контору), за рубежом. Чтобы стажировка не превратилась в оплачиваемый отпуск (особенно это касается зарубежной стажировки), необходимо соблюдать определенные правила:
· строго выполнять согласованные с принимающей стороной требования в части квалификации направляемых на стажировку работников, так как в противном случае единственным позитивным результатом будет повышение общекультурного уровня, а не профессионального;
· при выборе конкретной программы стажировки ориентироваться на потребности не зарубежного, а отечественного рынка, игнорируя те ее направления, которые в ближайшие 5—7 лет не будут актуальны;
· при выборе стажеров ориентироваться на творческие личности, способные переработать полученные знания с точки зрения учета отечественной специфики.
|