Программированное обучение персонала — поэтапная подача материала и обеспечение на каждом этапе обратной связи, позволяющей контролировать правильность ответа на задание.
Обратная связь обеспечивается мгновенно, в реальном времени. Современное развитие компьютерных технологий позволяет не только снизить экономические затраты, но и сделать данный метод практичным, надежным, вариативным.
Эффект обратной связи может быть многократно усилен за счет мультимедийных средств. Мультимедийное интерактивное видеообучение основано на использовании персонального компьютера и программы, которая содержит звуковые, текстовые, графические и анимационные компоненты.
Такая система может быть запрограммирована на моделирование практически любой рабочей ситуации и адаптирована к особенностям восприятия любого конкретного ученика посредством подстройки программы под уровень ответов, которые дает ученик по ходу учебного курса.
Высокая мотивация обучающихся, скоростной режим овладения необходимыми знаниями, визуализация последствий выбранных действий, игровая интерпретация излагаемого материала — все это позволяет проводить обучение в условиях эмоционального комфорта.
Отдельные исследователи отмечают, что при использовании программированного обучения время обучения сокращается на 30—50%, а запоминание материала увеличивается на 80%.
Разновидностью компьютеризированного обучения является интернет-обучение, где в индивидуальном порядке обучающийся может подобрать образовательную программу.
Несмотря на очевидную перспективность этого метода, применимость его ограничена, так как:
· существует множество видов профессиональной деятельности, где обучение с помощью компьютерных программ нерентабельно и высокозатратно;
· при использовании мультимедийных интерактивных видеопрограмм человек работает в виртуальном пространстве. Практическая же деятельность требует зачастую не только знаний, но и реальных профессиональных навыков, физических усилий, чему невозможно научиться, сидя за компьютером;
· компьютеризированное обучение не может служить альтернативой тренингам общения;
· возрастные особенности обучающихся могут влиять на процесс обучения по данному методу;
· качество программ зависит от возможностей, опыта, профессионализма разработчиков.
Помимо выбора методов обучения на его результаты влияют:
· контроль за ходом обучения;
· создание условий, обеспечивающих для обучившегося работника возможность применения полученных знаний на практике.
Оценка обучения должна ответить на вопросы, связанные с расчетом эффективности затраченных средств на обучение. Самое сложное — соотнести инвестиции в обучение персонала с их окупаемостью.
Говоря об экономической и социальной эффективности обучения, необходимо отметить следующее. Обучение квалифицированного персонала эффективно в том случае, если связанные с ним издержки будут в перспективе ниже издержек организации на повышение производительности труда за счет других факторов ил и издержек, связанных с ошибками в найме рабочей силы. Поскольку расчет результатов, достигнутых с помощью обучения квалифицированного персонала, сопряжен с определенными трудностями, то экономическая эффективность обучения рассчитывается в форме снижения издержек, которые поддаются точному расчету. Обучение квалифицированного персонала затрагивает важные факторы социальной эффективности. Повышение профессионализма положительно отражается на гарантии сохранения рабочего места, возможностях повышения в должности, расширении внешнего рынка труда и стабилизации внутриорганизационного рынка труда, величине доходов организации, удовлетворенности персонала и возможностях работников в самореализации.