Организация трудового процесса контролеров на предприятии должна регламентироваться в технологической документации в виде «карты контроля», в которой должны отражаться наименование детали, вид контроля, содержание и предельное значение проверяемого параметра, средство измерения, объем контроля.
В условиях массового и серийного производства контрольные операции нормируются аналитически-исследовательским методом. Хронометражные наблюдения и разработка норм времени должны выполняться с учетом темпа и рациональности метода работы. Оперативное время на переход (tоп) устанавливается с учетом выборочного контроля параметров заготовок и деталей по формуле:
где t’оп — оперативное время на переход при условии 100-процентного контроля, мин; Пв — установленная величина проверяемого параметра, %.
Трудоемкость контроля по каждой операции определяется:
где tопi — оперативное время на выполнение i-го перехода контрольной операции, мин; и — количество переходов в контрольной операции; Nд — программа выпуска деталей за расчетный период.
Общая трудоемкость контроля (Ток) по всем деталеоперациям участка (цеха, предприятия) определяется как сумма:
где т — число различных контрольных операций.
Явочная численность исполнителей контрольных операций за смену рассчитывается по формуле
Для условий мелкосерийного производства численность контролеров устанавливается по нормам обслуживания в зависимости от явочной численности основных рабочих в цехе (Чяв.о.р) и численности рабочих, занятых самоконтролем (Чяв.р.с):
где Нок — норма обслуживания основных рабочих одним контролером.
При любом методе расчета коэффициент занятости контролера должен быть не ниже 0,9.
|