Труд как целесообразная деятельность людей, направленная на создание потребительных стоимостей, удовлетворение жизненных потребностей, есть вечное естественное условие человеческой жизни и поэтому не зависит от какой бы то ни было формы этой жизни, а напротив, одинаково общ всем ее общественным формам и является непременным условием существования и развития общества. Такая важность труда обусловливает необходимость того, чтобы он в масштабе всего общества и на каждом отдельном предприятии был соответствующим образом организован, а для этого нормировался и стимулировался.
Всем общественно-экономическим формациям присущи свои специфические формы и методы общественной организации труда. Однако каждый тип общественной организации труда связан с рядом общих моментов, присущих всем формациям. Первым из них является необходимость соединения рабочей силы со средствами производства, поскольку без привлечения людей к труду любое производство функционировать не может. Природа труда не меняется от того, что производитель продукта совершает процесс труда не для себя, а для какого-либо владельца средств труда. Второй момент — это разделение и кооперация труда, т. е. распределение рабочей силы между сферами производства, отдельными видами работ и организация совместного участия работников в достижении определенных производственных результатов. В основе реализации этого момента лежит нормирование труда. Третий момент заключается в организации распределения результатов труда между участниками производства и обеспечении условий для воспроизводства рабочей силы. В реализации этого момента большую роль играет организация заработной платы.
Труд независимо от той или иной общественной формы требует его Организации в рамках каждого объединения работников, кооперированных для выполнения конкретной работы. При этом деятельность трудового коллектива обеспечивается распределением всего объема работ между отдельными исполнителями, определением функций каждого из них, разработкой форм кооперации труда, определением методов выполнения производственных операций и т. д.
В отличие от общественной организации труда, характер которой определяется экономическим строем общества, организация труда отдельного трудового коллектива базируется на общих принципах эффективной организации человеческой деятельности вообще. Характер организации труда работников на конкретном предприятии в значительной степени определяется прогрессивностью применяемой техники и технологии, используемых предметов труда, уровнем квалификации кадров и др.
Организацию труда в конкретном трудовом коллективе нельзя рассматривать без взаимосвязи с основными принципами общественной организации труда, которая обусловливает формы и методы труда в каждой первичной ячейке трудовой деятельности людей.
|