Проблема разделения и кооперации труда является центральной во всем комплексе вопросов его научной организации, так как отдельные элементы НОТ и их совокупность находятся в прямой зависимости от состояния и стратегии развития процессов разделения труда на предприятии.
Под разделением труда в экономической науке понимают: обособление различных видов трудовой деятельности, расчленение производственного, научного, технологического, конструкторского или проектного процессов на составляющие элементы, каждый из которых выполняет определенная группа работников, объединенных по общим функциональным, профессиональным или квалификационным признакам; координацию взаимосвязи между участниками работ; рациональную организацию рабочих мест, оснащение их современным оборудованием и новейшими технологическими средствами; создание благоприятной эстетической и психологической обстановки в производственной среде умственного или физического труда отдельно взятого работника или всего коллектива работников предприятия.
В основе разделения труда лежит расчленение всей массы общественного труда на производственную и непроизводственную сферы, а внутри последних — на более узкие области трудовой деятельности. Различают разделение труда внутри общества и внутри предприятия. Эти два основных вида разделения труда взаимосвязаны и взаимообусловлены. Разделение общественного производства на его крупные сферы (производственная, непроизводственная, промышленная, сельскохозяйственная, строительная, транспортная, торговая, научная и т. д.) называется общим разделением труда. Разделение этих сфер на отдельные виды и подвиды, отдельные специализированные подотрасли, предприятия и организации (например, промышленности на отдельные отрасли) — частным разделением труда. И наконец разделение труда внутри предприятия — единичным разделением труда. Единичное разделение труда — это: во-первых, разделение труда между структурными подразделениями предприятия (цехами, участками, бригадами, отделами); во-вторых, между профессиональными группами работников, а внутри групп — между работниками различного уровня квалификации; и, в-третьих, пооперационное разделение трудового процесса, которое может углубляться до отдельных трудовых приемов. Разделение труда внутри предприятия определяется следующими тремя основными признаками: характером труда данного работника и целевым назначением выполняемых работ; однородностью работ; сложностью работ.
Процесс разделения труда составляет основу организационных, отношений. Еще в древние времена люди разделяли свой труд: одни были охотниками, другие — собирателями растений, плодов и др., а третьи — изготавливали инструменты и оружие. Люди установили, что можно извлечь дополнительные преимущества, если каждый член группы выполняет обязанности в той сфере, которую он знает лучше.
В теории и практике организации труда сформировалось требование ограничения сферы деятельности и ответственности отдельного работника или подразделения предприятия выполнением отдельных функций в процессе подготовки, изготовления и реализации товаров и оказания услуг. Разделение труда на практике проявляется в специализации работников. Например, специализация научного работника или специалиста характеризуется углубленным изучением соответствующих разделов науки и техники и квалифицированным выполнением функций, требующих знаний в данных областях. Квалификация работника определяется объемом и качеством накопленной информации по общенаучным и специальным дисциплинам, степенью овладения методами и способами работы, применяемыми в конкретной области деятельности.
На практике разделение труда осуществляется в форме комплекса мероприятий по внутрипроизводственному разделению труда, которые заключаются в выделении различных видов работ по обособленным элементам (частям) производственного процесса и закреплении их за определенными работниками с целью повышения производительности труда. В этом случае создаются условия для сокращения сроков освоения определенных трудовых навыков, специализации орудий труда и рабочих мест, параллельности выполнения операций и т. д.
Целью разделения и кооперации труда на предприятии является обеспечение слаженной и бесперебойной работы исполнителей, приобретение каждым из них необходимых трудовых навыков, углубление знаний по кругу выполняемых функций и рациональное использование рабочего времени. Результаты разделения и кооперации труда в конечном счете способствуют росту его производительности.
Преимущества специализации трудовой деятельности были сформулированы еще Адамом Смитом, который описал пример достигнутой эффективности труда рабочими мануфактуры по производству булавок в результате разделения труда. Один рабочий тянул проволоку, другой — выпрямлял ее, третий — обрезал и т. д. Такая специализация позволила 10 рабочим производить в расчете на одного рабочего в 240 раз больше булавок по сравнению с рабочим, который выполнял все операции самостоятельно.
Экономическое содержание специализации трудовой деятельности заключается в разделении труда между работниками предприятия таким образом, чтобы каждый из них выполнял свое особое задание. Повторение таких ограниченных видов деятельности позволит работнику стать экспертом в своей сфере деятельности и экономить время на выполнении отдельных операций, что в конечном счете обеспечит возрастание эффективности работы всего предприятия. Эффект увеличивается при использовании рабочих в тех видах деятельности, где их мастерство выше.
Преимущества специализации трудовой деятельности вытекают из последствий разделения сложной задачи организации на более простые и мелкие виды деятельности. В этом случае могут быть использованы менее квалифицированные рабочие с соответствующей оплатой их труда. Для выполнения обособленных простых видов заданий проще найти работников, которые уже обладают требуемым уровнем мастерства, что упрощает отбор вследствие увеличения числа потенциальных рабочих, способных выполнить упрощенные виды заданий, и обучение рабочих, так как они быстрее приобретают производственный опыт.
Значение разделения труда трудно переоценить. Совершенствование способов разделения труда позволяет решать задачи обеспечения производительного и качественного труда в условиях усложняющихся технологических процессов во всех сферах деятельности человека посредством их дифференциации на менее сложные элементы, доступные для выполнения работниками с определенным уровнем профессионализма и квалификации.
Большинство преимуществ специализации носит экономический характер. В этом плане оправдано стремление к процессам дальнейшего разделения трудовой деятельности. Однако разделение труда, особенно дробное, имеет и определенные недостатки. С социальной точки зрения оно обедняет содержание труда, превращает рабочих-исполнителей в узких специалистов, до некоторой степени ограничивает перспективы профессионального роста и вступает в противоречие с потребностью самореализации личности. С физиологических позиций чрезмерное разделение труда и однообразие выполняемых функций приводят к его монотонности, вызывающей повышенную утомляемость и необходимость более частого и продолжительного отдыха.
Возникают определенные сложности и в организации трудовых производственных процессов: разделенный труд рабочих исполнителей необходимо вновь соединить в один бесперебойно функционирующий процесс. Из этих особенностей вытекают определенные ограничения в разделении труда: оно не может идти вглубь до бесконечности и должно дополняться кооперацией труда. Ее сущность состоит в объединении труда в один непрерывный, планомерно функционирующий коллективный трудовой процесс, обеспечивающий достижение конечной цели трудовой деятельности, и в установлении четких взаимосвязей как между отдельными исполнителями, так и между первичными трудовыми коллективами.
Кооперация труда является следствием его разделения и обязательным условием его организации на любом уровне — от предприятий-смежников до цехов внутри каждого предприятия, бригад внутри цехов и отдельных рабочих-исполнителей. Между разделением и кооперацией труда существует теснейшая связь: чем детальнее и глубже разделение труда, тем сложнее его кооперация. Но в любых условиях, при любом уровне разделения труда кооперация строится на основе обеспечения рациональной расстановки работников и постоянных и надежных взаимосвязях между ними.
Разделение и кооперация труда существуют в различных формах и видах, соответствующих уровню развития производительных сил и характеру производственных отношений. Посредством разделения труда осуществляется обмен деятельностью, в результате чего работник определенного вида конкретного труда получает возможность пользоваться продуктами любого другого конкретного труда.
|